Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Инф.

"Меч" - оружие лесовода

По роду своей профессиональной деятельности мне не раз приходилось бывать в тепличном хозяйстве Шенкурского лесхоза, где ежегодно выращиваются сотни тысяч сеянцев хвойных деревьев для лесовосстановительных работ. А вот наблюдать дальнейший процесс "вселения" маленьких деревьев на постоянное место роста - это вот как-то не доводилось. И вот такой случай, наконец-то, представился, и произошло это в нынешнем мае в Шереньгском лесничестве ОГУ "Шенкурский лесхоз".

Местом действия стала бывшая гарь, носившая ещё на себе следы разрушительного действия пламени. Вдоль предварительно "нарезанной" специальным тракторным приспособлением борозды двигаются двое людей. Первый из них через определённые промежутки вонзает в землю некое приспособление и несколькими расшатывающими движениями делает углубление. Идущий следом за ним лесовод перемещает вслед за собой ёмкость с маленькими сеянцами и осторожно высаживает их в эти ямки.

Всё вроде бы просто, но, как рассказали потом лесоводы, после дня такой работы могут быть серьёзные проблемы с самочувствием в области поясницы и спины. Прозвучали и такие цифры: плотность посадки составляет 4 тысячи сеянцев на гектар, а дневная норма работы на одного лесовода составляет на "лёгкой" почве 960 сеянцев, на "тяжёлой" - 700 сеянцев. Учитывая то, что в этом году в шенкурских теплицах выросло 740 тысяч сеянцев сосны, можно вволю попрактиковаться в арифметике.

Что касается приспособления для подготовки посадочных ямок, то мои собеседники отметили, что в данных условиях ничего более эффективного пока не придумали. По фамилии своего изобретателя с прошлых времён называется эта штука "меч Колесова".

Нет, всё-таки есть в профессии лесовода что-то героическое!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага