Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Светлана Соболева.

Миллион за километр

ВЛ 0,4 кВ

Ответ через газету "Важский край" дачникам деревни Пинежки Владимиру Александровичу Долгобородову и Лидии Борисовне Пластининой решила дать председатель районного Совета депутатов, депутат по Федорогорскому избирательному округу Н.И. Ботыгина. Напомним, что Владимир Александрович просил исполнительную и законодательную власть помочь с электрификацией своей деревни. С подобной просьбой он обратился и к депутату областного Собрания Н.И. Павловской. К сожалению, на сегодняшний день подвести 2 километра линии к Смотраковской, где летом в шести домах живут дачники, просто не реально.

- Все эти люди постоянно живут и прописаны в Шенкурске, за исключением одного жителя Северодвинска, - пояснила Надежда Иосифовна. - Все они ветераны труда. В прежние времена, когда в Смотраковской было отгонное пастбище, туда была подведена линия электропередачи. Когда животных в тех местах выпасать не стали, убрали и линию. Тем более, что постоянных жителей в деревне нет, а дачники живут только с апреля по октябрь. Все эти временные жители МО "Федорогорское" платят только налог за землю. За строения они налог не платят, так как все пенсионеры.

Для того, чтобы восстановить линию электропередачи в д. Смотраковской, главой МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Мининым была сделана заявка на имя заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам инфраструктуры В.А. Войкова. Заявка была отправлена ещё 21 июля 2006 года. Несмотря на то, что в деревне никто постоянно не проживает, мы попросили включить 2 километра линии в перечень инвестиционных проектов в рамках социально-экономической целевой программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности Архангельской области на 2008-2011 годы", чтобы в дальнейшем передать их на баланс ОАО "Архэнерго". Стоимость линии в Смотраковке составляет более 2 миллионов рублей.

Что касается обращения к депутату областного Собрания Н.И. Павловской, то она пояснила, что в области принимается Закон по дачным участкам, но все эти дачные участки должны быть зарегистрированы в кооперативы, избраны их руководители. Эти дачные кооперативы собирают налоги и уже потом коллективно решают, куда направить деньги: то ли дорогу отремонтировать, то ли столбы поставить. В нашем же случае речь не идёт о дачном кооперативе. Это просто - вымершая деревня, куда приезжают отдохнуть дети живших там когда-то родителей. Никак жителям шести домов не возместить 2 миллиона рублей, необходимых для восстановления линии. Кстати, первоначально они налог за землю перечисляли в МО "Шенкурское".

Как нам пояснили в производственном отделе администрации МО "Шенкурский муниципальный район", в заявке, направленной на имя Войкова, значатся в качестве объектов реконструкции электрических сетей более 4 километров высоковольтной линии 0,4 кВ в ровдинском п. Плёсо, где постоянно проживает 232 человека, и 4,5 км линий в п. Красная Горка и д. Журавлёво, где живёт 178 человек. Даже если финансирование из области будет выделено, то, в первую очередь, средства пойдут на восстановление линий в данные населённые пункты.

Есть ли выход у Владимира Александровича Долгобородова и иже с ним? В последнее время в продаже появились автономные бензиновые электростанции размером с чемодан, стоимостью от 5 до 12 тысяч рублей. У некоторых жителей Пинежки (и даже района) такие станции уже куплены и успешно эксплуатируются: у кого - круглосуточно, у кого - по мере надобности. Что касается тарелки "Ростелекома" на Пинежке, то и та нынче на автономном электропитании. А значит, будет в этих местах телефонная связь, и телевизор можно будет посмотреть, не завися ни от кого, включив свою персональную мини-электростанцию.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага