Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Валентина Павловская.

Бороться за каждую копейку будущей пенсии

призвана группа персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами управления Пенсионного фонда.

И призывает к этому будущих пенсионеров.

Число застрахованных лиц в Шенкурском районе по данным на 1 мая 2007 года составляет 17349 человек (при общей численности населения 17700 человек), для каждого застрахованного лица открыт индивидуальный лицевой счет. Руководитель группы персонифицированного учета Т.В. Клыкова уточняет, что в процесс регистрации включены не только работающие граждане, но и учащиеся учебных заведений, неработающие пенсионеры.

В настоящее время совместно с органами ЗАГСа разработан порядок регистрации новорожденных: в ЗАГСе родители заполняют для него "Анкету застрахованного лица", а получают свидетельство на ребенка в Управлении ПФР. Страховое свидетельство для новорожденного необходимо для ведения учета, получения детьми социальных гарантий в рамках нацпроекта "Здравоохранение": бесплатного обеспечения детей от 0 до трех лет (и до 6 лет из малообеспеченных семей) лекарственными средствами при амбулаторном лечении. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования является таким же важным документом, как свидетельство о рождении, паспорт или медицинский полис.

- Татьяна Владимировна, сколько сегодня страхователей состоят у вас на учете? Когда производится прием индивидуальных сведений, информирование застрахованных лиц?

- Всего 761 страхователь, из них 360 - это предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, и 401 - индивидуальные предприниматели. Один раз в год, но не позднее 1 марта, страхователи обязаны представить в Пенсионный фонд сведения о начисленных, уплаченных взносах на обязательное страхование и стаже граждан, работающих у них в течение отчетного периода (года). На основании указанных сведений производится назначение, перерасчет, корректировка размеров пенсий, информирование граждан, реализация ими права на выбор инвестиционного портфеля в отношении средств, перечисленных страхователем на финансирование накопительной части пенсии.

Ежегодно граждане получают из Пенсионного фонда письма о состоянии лицевого счета. В них отражена информация о том, кто сдавал за текущий год на застрахованное лицо сведения, какая сумма страховых взносов при этом перечислена. Если страховые взносы работодателем не перечислялись или не представлены сведения персонифицированного учета, то такое за-страхованное лицо будет иметь "пустые" лицевые счета. Как следствие - работающие пенсионеры не будут иметь права на перерасчет пенсии, а обратившимся за назначением пенсии не будет учтен период работы. Размер пенсионного капитала будет ниже, при этом работник теряет стаж. Все это отразится на размере пенсии.

- Как можно повлиять на безответственного работодателя? Каковы должны быть действия Пенсионного фонда и самого работника?

- Управлением производится работа по взысканию задолженности по страховым взносам. В целях сокращения недоимки и мобилизации платежей в течение 2006 года в адрес страхователей-работодателей направлено 176 требований на сумму 7716,3 тыс. руб., страхователей, уплачивающих фиксированный платеж, - 176 требований на сумму 282,1 тыс. руб. Работа по взысканию задолженности ведется в тесном контакте с налоговой инспекцией, прокуратурой, службой судебных приставов, администрацией района. К сожалению, имея на сегодня решение арбитражного суда о взыскании задолженности в пользу Пенсионного фонда и застрахованных лиц, работодатель не торопится погасить задолженность.

Застрахованное лицо имеет право 1 раз в год обратиться в Пенсионный фонд за получением Выписки из индивидуального лицевого счета.

В данной Выписке отражена информация о начисленных и перечисленных страховых взносах. При наличии задолженности за страхователем можно получить информацию, какие меры приняты в отношении страхователя-должника.

- Будущий пенсионер может преумножить состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде?

- У граждан, имеющих накопительную часть пенсии, есть возможность выбрать вариант инвестирования своих пенсионных накоплений. Суммы, которые работодатель перечисляет на накопительную часть, можно направить в одну из 55 частных управляющих компаний, в одну государственную управляющую компанию или в один из 110 негосударственных Пенсионных фондов. Если человек выбирает управляющую компанию, Пенсионный фонд передает средства ей. Информация о доходах отражается в извещении, и каждый год за-страхованное лицо может принимать решение относительно этих средств. Если гражданин не принимает решение, деньги остаются в управлении государственной компании - Внешэкономбанке. При выборе негосударственного Пенсионного фонда, обязательства по выплате пенсий переходят к этой организации, часть пенсии он будет получать в Пенсионном фонде, часть - в не-государственном ПФ.

Хотелось бы еще раз напомнить работодателям, что, начиная любое дело, они берут на себя не только права, но и определенные обязанности по отношению к своим работникам. А нам с вами обязательно надо интересоваться, как перечисляет работодатель страховые взносы, сколько их начислено, и бороться за каждую копейку будущей пенсии.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага