Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Светлана Соболева.

Как тушить лесные пожары?

Этой проблеме был посвящён один из вопросов майского совета глав. Вслед за начальником отдела ГО и ЧС районной администрации П.Ф. Семушиным на эту тему рассуждали директор ФГУ "Шенкурский лесхоз" П.И. Лохвицкий и и.о. директора ОГУ "Шенкурский сельский лесхоз" А.В. Ульяновский.

Несмотря на то, что за муниципальными образованиями определённые участки лесного фонда не закреплены, забота о противопожарной ситуации простирается для глав МО довольно широко. С прогноза на лето начал своё выступление на совете глав начальник районного отдела ГО и ЧС Павел Семушин. По его словам, самый неблагоприятный прогноз на степень горимости лесов ожидает нас в июле. Значит, все силы и средства следует планировать именно на это время.

Основная опасность для лесов сегодня - не столько грозы, сколько человек. Крайне плохо убираются сегодня лесные делянки, в них остаётся вершинник, хвоя. Возгорание может произойти не столько от вспышки молнии, сколько от стекла пустой бутылки. Именно с уборки территории следует начать борьбу с лесными пожарами. К ряду деревень МО непосредственно прилегают лесные массивы. Это верхоледские деревни Наумовская и Дывлевская, ямскогорские Марковская и Одинцовская. В МО "Усть-Паденьгское" в лесном массиве находятся новостройки п. Шёлашского. Есть определенная опасность возгорания леса и в зеленой зоне Шенкурска. Также в зоне риска сюмский посёлок Клемушино и д. Никифоровская в МО "Федорогорское".

Никаких экстранеординарных мер по тушению лесных пожаров Павел Фёдорович не предложил. Всё, как обычно: взаимодействие сил и средств обоих лесхозов и отдела ГО и ЧС, просьба к отделу образования о проведении тематических бесед с детьми, своевременные распоряжения глав МО об ограничении доступа населения в лес и собственные планы по организации тушения лесных пожаров. Что касается компенсации средств на привлечение муниципальных пожарных машин, то их будут выделять либо лесхозы - при тушении пожаров лесного фонда, либо районная комиссия по ГО и ЧС - при пожарах в населённых пунктах.

Найти взаимопонимание между главами МО и работниками лесхозов - такую задачу на предстоящий сезон поставил директор ФГУ "Шенкурский лесхоз" П.И. Лохвицкий.

- Не надо сваливать друг на друга, так как уже второй год за противопожарную безопасность отвечает глава администрации района, МЧС и в меньшей степени отвечает уже лесхоз, - напомнил Пётр Иванович. - Эти инстанции координируют работу, обнаруживают пожары, а организовывать тушение и всё прочее должны и обязаны главы администраций. Если пожар произошёл в пределах сельского поселения, и для его тушения привлекались работники лесхоза и его техника, в этом году мы будем предъявлять счета за эти работы. Мы понимаем, что у вас нет денег, и вряд ли вы заплатите, но нам нужно основание для списания затрат, которые мы несём.

В то же время государственный лесхоз готов возместить затраты предпринимателям и сельским поселениям в том случае, если они участвовали в тушении пожаров в лесном фонде. Единственное, что все отчёты должны быть предоставлены оперативно, в течение пяти дней. Все затраты в данном случае несёт областная администрация. Мимоходом коснулся директор гослесхоза и правонарушений, связанных с выпиской древесины в МО. Например, в МО "Сюмское" без оснований (без планов застройки и другой документации) "чуть ли не каждый год выписывается лес на строительство домов".

- А вы бы нам каждый год давали список тех людей, кто у вас лес по наряду получил, нам бы легче было работать, - заметил мэр Шенкурска В. Красильников. - А то, выписывая наряд, наше распоряжение вы не изымаете.

- Это неправда! - парировал Лохвицкий. - В каждом лесничестве ордера подклеиваются к нарядам. Если ордера нет, любая проверка установит безнарядный отпуск древесины.

Как государственный контролёр (а этот статус работниками Шенкурского лесхоза получен в марте 2007 года) директор Шенкурского лесхоза имеет право проверять лесозаготовителей лишь раз в два года. Любая внеплановая проверка может проходить только по акту лесничего или по письму главы администрации. К совместной деятельности в этом направлении глав МО и лесничих призвал П.И. Лохвицкий, сообщив, что все штрафы (в размере от 1000 рублей до 50 и 100 МРОТ) направляются теперь в бюджеты МО - поселений.

Меньше других напрягал сельских глав на предмет их ответственности за тушение пожаров и.о. директора Шенкурского сельского лесхоза А.В. Ульяновский. Сельский лесхоз работает с 11 сельхозпроизводителями. Со всеми этими хозяйствами у лесхоза заключены договоры на тушение пожаров в лесах общей площадью 89 тысяч 750 гектаров. В этих хозяйствах есть 5 пожарных машин, 19 тракторов, 12 бульдозеров, 3 плуга, 6 дежурных автомашин, 33 бензопилы, 108 лопат и 106 ведер. В самом сельском лесхозе числится 4 автомашины "УАЗ", имеется триста метров пожарных рукавов, одна мотопомпа, 22 лесных ранца-огнетушителя, три бензопилы, 4 топора и 17 лопат.

Также в преддверии пожаро-опасного сезона между Шенкурским сельским лесхозом и Северной базой авиационной охраны была согласована ведомость разделения лесного фонда на зоны, земли и авиационное патрулирование. По словам Александра Викторовича, ведётся нормальная работа с населением, рас-клеиваются листовки, устанавливаются аншлаги, предупреждающие население об опасности и непоправимости лесных пожаров.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага