Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Курсы 1С

курсы 1С

rcpk.tsu.tula.ru

 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Инф.

Статус межпоселенческой возможен ли для центральной библиотеки?

В мае в канун Общероссийского дня библиотек библиотекари района на своем семинаре среди иных вопросов обсуждали и передачу с 2008 года полномочий по библиотечному обслуживанию населения поселениям. Они приняли обращение к главе В.А. Минину с просьбой оставить на районном уровне функции комплектования фондов, обработки литературы и обучения специалистов. Чем это аргументируют? Вот некоторые доводы, мнения.

Любовь Сергеева, директор ЦБС:

- Сейчас постоянно идут разговоры о работе библиотек в условиях административной реформы при отсутствии четких официальных разъяснений. В районах области избраны разные варианты библиотечного обслуживания, но в большинстве в измененном виде сохранена сетевая форма. У нас в районе она до сих пор оправдывала свое предназначение. Это мобильный, экономичный и постоянно развивающийся механизм. Работая в системе, многие библиотеки стали просто неузнаваемыми по сравнению с прошлыми годами, более привлекательными для пользователей. В большинстве случаев преобразования происходят благодаря активности и энтузиазму самих работников. Население, видя старательное отношение библиотекарей к делу, стремится помочь.Работая в единой системе работники, болеющие душой за порученное дело, не желают быть хуже других.

При реформировании требуется понять, что библиотекари, работающие в основном на 0,5 ставки, будут тратить много времени, прежде всего, на приобретение книг, их обработку, учет. Времени на работу с пользователями практически не останется. Для кого, спрашивается, такая библиотека? Передача полномочий по библиотечному обслуживанию на поселения требует подготовки и определенных затрат. Сокращение специалистов ЦБС (это 5 штатных единиц) покроет только малую часть расходов. Но мы очень надеемся, что будет принято разумное решение и центральной библиотеке будет присвоен статус межпоселенческой. Она будет финансироваться на районном уровне и осуществлять функции по организации межбиблиотечного взаимодействия, комплектованию и обработке книжных фондов, стратегическому планированию, методическому, информационному обеспечению и статистической отчетности. И этим самым будет обеспечено пользование единым библиотечным фондом, сохранена единая система учета и контроля его сохранности.

Любовь Сысоева,

заведующая отделом комплектования:

- В 1977 году все библиотеки района объединились в единую систему. Сведения о их фондах вошли в общий каталог. На протяжении 30 лет читатели района пользуются книгами библиотечной системы, и, в первую очередь, фондом центральной библиотеки, т.к. вся справочная литература, дорогостоящие издания, то, что поступало в одном экземпляре, в основном оставалось в читальном зале. Если отдел комплектования расформировать, сведений в центральной библиотеке о фондах всей системы уже не будет, как и доступа к ним. Кроме того, отдел комплектования занимается заказом новой литературы на все библиотеки. И здесь надо учитывать, что мы имеем возможность заказать оптовые партии, на которые предоставляются неплохие скидки. Поэтому для района деление финансирования на комплектование по поселениям невыгодно.

При сотрудничестве с некоммерческим фондом "Пушкинская библиотека", мы не оплачиваем доставку, имеем льготы. При отделении же библиотек главам МО нужно налаживать связи с этим фондом. Если библиотечное обслуживание будет передано на поселения то, прежде всего, надо подумать о том, как будет не только приобретаться, но и обрабатываться новая литература. Для этого необходимо приобрести для каждой библиотеки: таблицы библиотечно-библиографической классификации стоимостью примерно 300 рублей каждый экземпляр (без этого издания даже опытный специалист не сможет зашифровать книгу в соответствующий отдел, т.е. определить место книги на полке, данные таблицы в ближайшее время переиздаваться не будут, и существует проблема их приобретения); пособие по библиографическому описанию произведений печати; авторские таблицы; необходимое количество библиотечной техники (линованные каталожные карточки, листки возврата, читательские формуляры, вкладыши, инвентарные книги, дневники работы и др.). Проработав много лет в системе, я твердо убеждена, что нецелесообразно разделение библиотечного книжного фонда района по отдельным библиотекам, а функции комплектования библиотек поселений необходимо сохранить при отделе комплектования центральной районной библиотеки.

Ольга Попова, методист:

- Чтобы библиотеки были нужны, самим библиотекарям необходимо постоянно совершенствоваться в своей работе. Именно в этом им помогает методист. В методическом отделе собирается, хранится различная информация по библиотечной деятельности, пользуются ею не только специалисты, но и жители района.

Регулярно проводятся обучающие семинары, т.к. в селах работают специалисты не всегда с библиотечным образованием. Как составить сценарий мероприятия, подобрать материал для выставки, организовать клуб или кружок по интересам при библиотеке, работать с до-кументами - всему этому обучает методист. У нас сформирован и регулярно пополняется фонд профессиональных периодических изданий для библиотекарей. Постоянно пользуются спросом сценарии, разработки различных мероприятий, которые хранятся здесь за весь период существования ЦБС.

Татьяна Кукольникова, заведующая Федорогорской библиотекой:

- Я считаю, что передавать библиотечное обслуживание полностью на поселение нельзя, так как к этому не готовы библиотекари и сами муниципальные образования. Все сельские библиотеки работают в тесном контакте с центральной библиотекой, где есть методист, мы можем спросить совета, познакомиться с профессиональными журналами. Мы получаем книги, уже прошедшие первичную обработку и систематизированные. В 2003 году произошли изменения в стандарте по описанию книг на каталожных карточках, поэтому потребуется обучение всех сельских библиотекарей, чтобы они смогли самостоятельно правильно это делать. Приобретать новую литературу самостоятельно тоже будет очень сложно и дорогостояще. Сейчас в нашу библиотеку приходят по подписке газеты, журналы для взрослых читателей и для детей. Смогут ли администрации выделять необходимые денежные средства на приобретение новых книг и подписку периодических изданий, ведь не для кого не секрет, что муниципальным образованиям на селе живется и так несладко. Думаю, что не надо торопиться рушить годами созданную и налаженную работу нашей библиотечной системы, и будет лучше, если о нас будет заботиться район.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага