Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Сергей Воронин.

Дуплет равнодушия

В канун открытия весенней охоты состоялось собрание охотников и рыбаков в помещении охотнадзора. Присутствовали аж шесть человек, в т.ч. инспектор охотнадзора Иван Шавуров и инспектор рыбнадзора Виталий Иванов. При этом официально в нашем районе зарегистрировано более полутора тысяч охотников! Но, несмотря на отсутствие кворума, собрание состоялось.

Главной темой выступлений было браконьерство, в том числе на реках и озерах. Я не буду излагать дословно каждое выступление. Все говорили правильные слова о том, что надо ловить браконьеров, участвовать в рейдах, заниматься отстрелом волков. Вроде бы все всем ясно. Каждый должен заниматься своим делом. За прошедшую зиму охотниками района добыто 15 серых хищников. Это, наверное, и неплохо для животного мира. Но сколько же их, этих "санитаров леса", еще остается в природе на нашей территории? По самым скромным подсчетам со слов инспектора охотнадзора, в районе постоянно находятся 30-35 волков (по моим подсчетам - в два раза больше). Эта семейка уничтожает, как минимум, тридцать голов лосей. В то же время охотники получают разрешения (лицензии) на отстрел 25 лосей! Вот ведь какой парадокс получается! Волки берут гораздо больше у природы, чем человек. Такая огромная армия охотников, если ею целена-правленно руководить, могла бы с точностью до одной особи контролировать численность волчьего поголовья в регионе. Волки тоже имеют право на жизнь, но когда они уничтожают десятки лосей, я уж не говорю о кабанах и прочей живности, тут, на мой взгляд, нужен жесткий контроль, иначе ожидать увеличения лосиного поголовья не приходится.

В наши лесные угодья все активнее внедряются люди из Москвы, Архангельска. Пока многие неофициально. Но приглядевшись и вкусив прелести "вольной охоты", десятки пришлых охотников потеснят аборигенов, которые оказываются "на обочине" и с удивлением взирают на людей в камуфляже с дорогим оружием на дорогих внедорожниках.

И еще о ловле рыбы в нашей многострадальной Ваге и озерах. Сотни сетей (если не тысячи) ставят на реке, озерах и малых речках. И присутствие на реке рыбнадзора никого не смущает. Сетки стоят дешево, ну снимет рыбнадзор пару- другую, а вскоре на том же места поставят уже новые: В общем, все при деле. Запасы рыбы, особенно в Ваге, катастрофически тают. Горьким примером служит Емг- озеро. Там за десять лет ловли во время нереста практически полностью исчезла сорога. А ведь было время, когда юро длиной 150-200 метров на озере были не в диковинку. Кучкуются "бригады" и во время нереста леща, чтобы хапануть сразу не меньше тонны. Во время нереста "стонет" от браконьеров Хлебачиха, Яропульское, Неленьгское озера. Рыбинспекция тоже не дремлет, но она не в состоянии охватить такой объем работы. Не по силам и инспекции охотнадзора беспрерывно контролировать всю территорию, на которой производится охота. А на территории без постоянного присмотра контролирующей службы "медведь в тайге хозяин".

В былые времена, по рассказам рыбаков-старожилов, во время нереста замолкали даже колокола в церквях, а браконьеров попросту крутые мужики топили в воде. Жестокие меры. Но в лесу был зверь, в реке кишила рыба, и тогда казалось, что так будет вечно. Наверное, чтобы остановить истребление флоры и фауны, нужны кардинальные меры. И ростки "нового подхода" уже буквально прут у нас на глазах. Люди берут в аренду большие лесные массивы, в которых есть озера и реки, и устанавливают на этой территории жесткий контроль. А у себя и воровать как-то несподручно, как и рыбу ловить во время нереста! У себя воровать бессмысленно!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Hydra onion это

hydra onion

hydra2018web.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага