Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 июня 2007 (23)
Иван Шавуров.

Свои и "варяги"

Зашедший не так давно в отдел охотнадзора охотник В.С. Скилевой поинтересовался, как прошло собрание охотников, заявленное инициативной группой через объявление в районной газете. Сам Владимир Степанович о собрании в тот день забыл, а вот знакомые спрашивают, что на собрании было, какие проблемные вопросы решались? После опубликования объявления двое охотников поинтересовались, позвонив в отдел охотнадзора, какие вопросы будут решаться на собрании. "Приходите на собрание - узнаете", - таков был ответ.

За полчаса до назначенного времени на собрание пришел охотник В.Д. Ботыгин. Из соседнего кабинета зашел инспектор рыбоохраны В.В. Иванов. Ровно в назначенные 15 часов подошел заявленный в инициативной группе охотников С.И. Воронин. Более к назначенному времени никто не явился.

Возмущенно С.И. Воронин поведал собравшимся о том, что глухарей на дорогах у нас бьют в огромном количестве (до 100 штук!) и продают по 100 рублей за голову, и он знает об этом из достоверных источников. Такое заявление, конечно же, не могло пройти мимо уха старшего госохотинспектора отдела охотнадзора, то есть меня. Первое, что пришло на ум - плохо работаю. Мне бы этот "достоверный источник": в будущем можно бы попробовать исправить положение и привлечь отдельных обидчиков природы к заслуженной ответственности. И свидетель есть. Но фамилии этих личностей-правонарушителей так и не прозвучали.

Второй проблемный вопрос собрания как бы вылился из первого - "варяги" одолевают! С.И. Воронин поведал, что гости нашего района - москвичи, архангелогородцы и прочие "варяги" нещадно относятся к ресурсам района, в том числе и в охоте. "Да и наши местные жители далеко не всегда ведут себя рачительными хозяевами в родном краю", - парировал я. И тому есть предостаточно примеров. "Ну, местные - Бог с ними, а вот варягам-браконьерам надо дать хороший урок, чтобы вели себя в районе правильно". Ну что тут скажешь?

Как только в районе появились свои представители бизнеса, им пришлось решать вопросы со своими компаньонами. А где решаются наиболее плодотворно такие вопросы? В кабинете? Не всегда, чаще - в банях, саунах, бильярдных и в наиболее удобной, располагающей обстановке - на природе, на охоте. Вот и стали доморощенные предприниматели звать на охоту своих компаньонов, те - своих друзей. И в этом нет ничего плохого: "варяг" - такой же гражданин РФ и имеет все права и свободы, гарантированные Конституцией государства российского. А вот тот, кто зовет "варяга" на охоту, должен позаботиться о том, чтобы гостю разъяснить и внушить, что в угодьях можно делать, а чего нельзя - в этом и будет залог порядка.

Охотник из Клемушино С.Т. Панченко приютил у себя в избушке на Неленьге группу охотников из г. Александрова. Как же были потрясены увиденным инспектора отдела охотнадзора в одну из прошедших весен! Это - беспредел. Свежая шкурка убитого зайца, мясо глухарки в кастрюле на плите, у порога избушки - выброшенные внутренности глухарки, в яйцеводе которой уже сформированные яйца, нарезное оружие "Вепрь", явно не предназначенное для мелких охот. Почему такое могло произойти? Просто! За ящик водки вся тайга для заезжих гостей. Не надо пенять на зеркало:Мы в ответе за тех, кого привечаем. По данному случаю охотнадзором был составлен протокол и вынесено наказание охотникам.

В отдел охотнадзора по ходу собрания зашел еще один представитель инициативной группы - охотник П.А. Драгни. Он более конкретно и конструктивно сформулировал тезис о необходимости создания какого-либо охотничьего объединения (общества, клуба), которое могло бы принять участие в организованной форме решения вопросов, возникающих в охотничьем хозяйстве, культурного проведения досуга участников, участия и оказания помощи в охране охот-угодий, проведении биотехнических работ, проведении коллективных охот. Он поведал о проведении в райотделе милиции собрания охотников-милиционеров, о создании ядра охотников- энтузиастов, которое возглавит и будет продвигать и решать поставленные задачи. В этом начинании, безусловно, есть здоровое зерно, заслуживающее внимания.

Охотник В.Д. Ботыгин хотел бы видеть организацию охотников в более масштабном плане - районном. Но, видимо, не только в охотничьем деле, а и в гражданском общежитии народ к единению, объединению не готов - это он зачастую замечал, будучи главой администрации района.

Ну, и как водится у охотников, далее - по рюмке рябины на коньяке:на том собрание и закончилось.

Иван Шавуров. Старший инспектор охотнадзора Управления Россельхознадзора в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага