Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Светлана Соболева.

Сезон удался.

Спасибо тёплой зиме?

Об итогах отопительного сезона шёл разговор на майском совете глав муниципальных образований. Интересные тенденции по превращению сельской власти в бюро бесплатных бытовых услуг наблюдаются в настоящий момент на территории МО "Ровдинское". В МО "Шеговарское" не знают, как бороться с неплательщиками за отопление. По мнению главы МО "Шенкурское" В.В. Красильникова, только получив в поселения часть лесного фонда, можно будет решать многочисленные проблемы по снабжению дровами и ремонту котельных. Однако обо всём по порядку.

У главы МО "Ровдинское" О.А. Панфилова явно наболело. Вроде и отопительный сезон прошёл на его территории без срывов. Но если всё оставить по-прежнему, возможны ухудшения. Трубы систем отопления изношены настолько, что напоминают решето. Именно поэтому 150 метров теплотрассы, ведущей к школе, этим летом надо обязательно заменить.

- Если в ближайшие три года руководство страны не обратит внимания на коммунальное хозяйство, на коммуникации, нас ждут страшные времена, - уверен Олег Анатольевич. - Удивляет, что мы находим приличные средства на помощь зарубежным странам, когда у них происходят стихийные бедствия, но не можем решить собственные проблемы, помочь своим жителям.

Для нормального функционирования МО "Ровдинскому" требуется 5 миллионов 400 тысяч рублей, но в бюджете утверждёно лишь 2 миллиона 800 тысяч. На приобретение дров для коммунальной сферы здесь уходит около 170 тысяч рублей в год. Из девяти котлов, находящихся в трёх котельных МО, летом нужно будет ремонтировать восемь. Выделяемых средств ни на что не хватает. Помимо коммунальной службы, администрация отвечает за свои учреждения с печным отоплением, так, например, ежегодно клубу в Усть - Пуе требуется до 50 кубометров дров. Кроме того, власть отвечает за водоснабжение.

- Пока все мы просто существуем на своих территориях, а хочется жить, - признался Олег Анатольевич. - Очень хочется, чтобы о наших проблемах знали в области и в более далёком центре. В сегодняшней жизни главы поселения есть очень интересный момент: как только ты сделаешь людям что-нибудь приятное, например, скамеечки на берегу, то они обязательно через неделю устроят там свинарник. Ты убираешь - люди мусорят, ты строишь - они ломают, ты делаешь добро - тебе делают зло. Очень хочется нарушить эту тенденцию. Чтобы люди не звонили и не просили Олега Анатольевича убрать за ними мусор, а чтобы сами приучались брать в руки лопаты, прибирать территорию. Я каждый день жду новых звонков, в которых меня просят убрать или исправить то, что кто-то намусорил или натворил. Какое-то потребительское отношение к власти, но никто не хочет спросить за чистоту и порядок в нашем общем доме лично с себя.

Нет проблем с поставкой дров в муниципальную котельную шеговарского посёлка Красная Горка. А вот ничейная линия электропередачи в этих местах только в минувший сезон довольно тёплой зимы четыре раза выходила из строя. В планах администрации МО "Шеговарское" - бетонирование пола и остекление рам в котельной, чистка котлов, замена 30 метров теплотрассы, прорвавшейся зимой, и 150 метров деревянных коробов. Головная боль главы МО Н.П. Поромовой - выдача зарплаты кочегарам. Зарплата им выдаётся из тех средств, которые удаётся собрать с потребителей тепла. Бессовестность потребителей, их нежелание платить за услугу более всего удручает главу. "Придётся обращаться в суд, другого выхода нет, - считает Наталья Павловна. - Пока деньги на оплату кочегарам заняты в долг, иначе никакого ремонта не будет сделано. Конечно, мы сейчас латаем дыры в нашей коммунальной сфере, и дальше будем этим заниматься, но оставить людей без отопления мы не имеем права".

В МО "Федорогорское", за исключением небольших переделок в системе отопления по котельной Дома культуры, особых проблем нет. А вот в МО "Никольское" аварийный жилфонд и 2800 метров на 80 процентов изношенного водопровода на своём балансе серьёзно беспокоят главу Н.М.Кокорина. Ремонт необходим и водопроводу, и теплотрассе, и школьной кочегарке: там пора заменять котлы. "Но без денег нам ничего не сделать", - подвёл итог сказанному Николай Михайлович.

Замена внутренней системы отопления в Устьпаденьгской основной школе - насущная необходимость данного учебного заведения, построенного четверть века назад. Пока всю систему не заменят, зимой в школе будет холодно. Девять котельных находятся в настоящий момент на балансе Шенкурского отдела образования. Где какие проблемы: то ремонт и утепление теплотрасс, то переборка котлов. Колосники - проблема всех без исключения школьных котельных. Достать их нет возможности из- за недостаточного финансирования.

Жалоб на отопление в этом году в администрацию МО "Шенкурское" не поступало. Опять же спасибо тёплой зиме? А вот проблема по изменению диаметра труб подвода тепловой энергии к зданиям выступила на повестку дня по некоторым городским домам. Как пообещал глава города В.В. Красильников, "Теплосервис" займётся её решением. Напомнив собравшимся, что сами коммунальные предприятия передадут МО не раньше 2008 года, Валерий Викторович, поддерживая выступление ровдинского главы, поведал собравшимся о настроении областного депутата, руководителя "Архангельскавтодора" А.Ф. Верещагина, посетившего нашу провинцию 12 мая.

- Слова депутата: "Мы к вам не поедем, мы с поселениями не работаем. Мы работаем только с муниципальным районом, а вы уж там разбирайтесь!" Поэтому говорить о том, что к нам кто-то приедет и поможет, исключено, - сказал мэр Шенкурска. - Пользуясь случаем, хотел бы попросить администрацию МО-района уменьшить поток документов, необходимых для получения субсидий по дорожному фонду. То, что делает сегодня, готовя необходимую документацию, Н.Н. Пивкина, бухгалтер с 25-летним стажем, не сделает больше ни один бухгалтер поселения!

Коснулся Валерий Викторович и отопительных проблем: "Может, мои предложения прозвучат наивно, но мы станем жить лучше только тогда, когда лесной фонд, выделяемый району, будет делиться по поселениям. Отдав в поселения часть лесного фонда, мы сможем закрыть проблемы, как по снабжению дровами, так и по ремонту котельных, по трубам, по содержанию жилфонда".

Слаженную работу в минувшем сезоне "Теплосервиса" и "Водоканала" отметила в своём выступлении на совете глав начальник производственного отдела районной администрации Т.В. Позднякова. Зиму отработали хорошо, без срывов. Угля было поставлено в район 11,8 тысячи тонн, однако уже на предстоящий сезон получено 7,5 тысячи тонн, а на следующий планируется 7,2 тысячи. Два котла на опилках, появившиеся в районе, здорово выручат при нехватке угля. Тем более что и на Борке планируется установить ещё один такой котёл. Потребность в дровах по району 37 тысяч кубометров - показатель деятельности небольшого лес-промхоза. Почти весь этот объём был заготовлен и использован по назначению.

- Но наша беда - это наши системы, теплотрассы, водоснабжение, - сообщила далее Татьяна Валентиновна. - Теоретически они изношены на 76 процентов, практически ещё больше. По нормативам износ труб более 60 процентов уже считается не пригодным к эксплуатации. Но мы вынуждены их эксплуатировать и думать, как жить дальше.

Вместе с тем подготовка к новому отопительному сезону уже начата. В настоящий момент Шенкурский район - единственный из районов области, кто предоставил в департамент ТЭК и ЖКХ два плана ремонтных работ: первый, который мы можем осуществить по своим финансам, и второй, который нужно бы осуществить в преддверии зимы. Разрыв между возможностью и необходимостью - 3 миллиона целковых. Какую часть компенсации удастся получить из области, покажет время.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Перетяжка руля

Перетяжка руля. Приятная цена. Огромный опыт. Гарантия. Звоните

airbag-help112.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага