Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Светлана Соболева.

МО "Усть - Паденьгское": Четыре "куста" поселения

Полтора года прошло с той поры, как в МО "Усть - Паденьгское" новым главой поселения был избран учитель Устьпаденьгской школы Л.В. Лисицын. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться Леониду Витальевичу на этой должности, мы с ним недавно побеседовали.

- На нашей территории - четыре "куста" населенных пунктов, - сообщил собеседник. - Это - деревня Усть - Паденьга с прилегающими к ней деревнями, затем деревни Паденьги, потом посёлок Шёлашский с деревней Осиновской, а также деревни Шереньги. Проживают на территории МО 1398 человек: взрослого населения - 1150 человек, школьников - 149, детей в возрасте до семи лет - 99, работающих граждан - 400.

- Леонид Витальевич, с какими проблемами пришлось столкнуться в новой должности? Или Вы уже заранее знали, что Вас ждёт?

- Да нет, конечно. Всё как-то сразу навалилось. С приходом новой власти люди надеялись, что деньги будут у поселений. По телевизору-то сначала всё очень хорошо расписывалось. Все подумали, что теперь мы на своей территории свет сразу проведём, дороги будут нормальные. Оказалось всё не совсем так. Освещения территории у нас всё ещё нет, ни одного фонаря. Только у частных домов или магазинов можно увидеть лампочку в тёмное время, но нельзя сказать, чтобы она достаточно хорошо освещала территорию.

- Средства на благо- устройство предусмотрены в бюджете МО?

- В этом году на благо-устройство у нас запланировано всего 80 тысяч рублей, в том числе на освещение, мостики, тротуары. Половина этих средств уйдёт на содержание (чистка от снега зимой) и ремонт дорог (летом).

- А что люди хотят в первую очередь получить от сельской власти?

- Свет. Когда я сюда приехал на работу в 1992 году, тут ещё два-три фонаря местами горело. К сожалению, старых фонарей нигде не сохранилось, и фактически последние десять лет на территории нет уличного освещения. Поставить в этом году мы хотим двадцать фонарей. Чтобы было более-менее равномерно, по восемь штук в Устьпаденьге и Шёлашском, по два - в Шереньге и Паденьге.

- Плохие дороги - первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь к вам при свете дня:

- Да. У нас очень плохая дорога по улице Новостроек и по улице Центральной. Нужно навозить песчано-гравийной смеси, погрейдировать. Плохая дорога по ул. Набережной в деревне Едемской, там надо обустроить канаву, сделать перемычки, подсыпать трассу, подрубить кусты. К сожалению, существует проблема с техникой. На территории у частных предпринимателей есть два погрузчика, но оба они не совсем исправны. К предпринимателям я обращался, у нас их много, больше тридцати человек. Те, кто пришёл, помочь не отказывались и деньгами, и техникой. Но так как не получилось с погрузкой, всё дело у нас встало. Если не получится самим подремонтировать в этом году дороги, будем обращаться к дорожникам. Проблему всё равно надо решать.

- На мостики с тротуарами деньги останутся?

- Не знаю. Люди, конечно, везде просят сделать тротуары. Но тротуары - это во вторую очередь. В первую надо отремонтировать дороги. В прошлом году мы неплохо поработали по благоустройству населённых пунктов через службу занятости: заменили забор и сруб колодца у Устьпаденьгского ФАПа, сделали тротуар у администрации, мостик в центре Усть - Паденьги. Также через Паденьгу в д. Максимовскую был построен новый подвесной мост благодаря предпринимателю Андрею Геннадьевичу Шестакову. В этом году, если всё нормально, будем тоже делать два моста - в Шереньге и в Паденьге.

- Леонид Витальевич, главная проблема Усть - Паденьги - дороги, а как поживает паденьгский "куст"?

- В Паденьге в этом году тоже дорогу разбили КАМАЗами, жители очень возмущались, ведь когда движение было запрещено, машины с лесом все равно шли и разбили дорогу как раз посреди деревни. Хорошо, что дорожники весной немного подремонтировали эту трассу. Ещё одна из местных проблем - закрытие Паденьгского клуба, так как работник ушла на пенсию. Пока не можем найти человека на эту работу. А вообще, по Паденьге тягостное сейчас впечатление. Работает одно КХ "Алёшковское", руководят им супруги Ольга Григорьевна и Анатолий Тимофеевич Аншуковы, техника в хозяйстве старая, зарплаты маленькие, поэтому достатка хорошего у людей нет. С 1 сентября 2007 года Алёшковская начальная школа приостанавливает свою деятельность. По этому поводу состоялся сельский сход. В связи с тем, что учеников со 2 класса надо возить на иностранный язык и с 3-го - на информационные технологии, а также из-за перехода на подушевое финансирование сложилась такая ситуация. Теперь младших школьников из Паденьги, как и учеников 5-9 классов, будут еже-дневно возить в Усть- Паденьгу.

- Что нового в Шереньге?

- С Николаем Евгеньевичем Семаковым, главой КХ "Шереньга", общаемся постоянно. Он у нас - депутат Совета поселения. За счёт этого человека Шереньга пока и живёт. Есть трактора, работают в его хозяйстве люди. Некоторые жители ездят на пилораму в Рудинскую, еже-дневно переправляясь через реку. Проблемы там сейчас возникают с переправой, содержит её тоже КХ, лишних средств на счету у них нет. А необходимо было отремонтировать катер, запастись топливом, а главное - выполнить требования ГИМС: сделать якорь, приобрести спасжилеты, получить водительские права, пройти медосмотр, а зимой ещё и переправу наморозить, подъезды оборудовать, знаки установить. В этом году немного помогали им весной из резервного фонда главы поселения. Проживает в Шереньге 78 человек. Школа пока есть, ребят учит Евгения Геннадьевна Семакова.

- Судя по публикациям в районной прессе, в посёлке Шёлашский с благосостоянием людей всё в порядке, а вот с культурой: Около посёлка по-прежнему свалки мусора?

- Хорошо хоть депутаты Светлана Минина и Светлана Филимончук активные. В прошлом году они организовали строительство полоскалки, договорились с предпринимателями, сделали. И с мусором, который вдоль асфальта у посёлка лежит, уже в прошлом году начали бороться, проводить субботники и воскресники вместе со школьниками. То, что население увозит мусор на технике от своего дома к асфальту, но не к свалке, для меня самого непонятно. Да, шёлашские депутаты у нас главные борцы за чистоту посёлка. Ну а с техникой помогают, и, надёюсь, будут помогать ООО "Реал" (частный предприниматель А.Ю. Маковецкий, депутат районного Собрания), Р.С. Семушин, это уже наш сельский депутат, а также предприниматель Д.И. Бирюк.

- Леонид Витальевич, кто ещё из предпринимателей помогал администрации МО "Усть - Паденьгское" за эти полтора года?

- Большую помощь оказывает поселению и не всегда претендует на оплату в полном объёме ЧП А.А. Цыкарева. Практически содержит дороги в посёлке Шёлашский А.Ю. Маковецкий. Хорошо выручают нас А. Г. Шестаков, В.В. Остафьев со своими друзьями, Т.Н. Шпанова и, конечно, Н.Е. Семаков в Шереньге. Попытки объединить наших предпринимателей администрация МО делает постоянно. Например, предлагается сделать определённый фонд на содержание пожарной машины, ещё на какие-то нужные территории дела. Думаю, что будем дальше работать в этом направлении.

- Значит, потихонечку вживаетесь в новые реалии времени?

- Очень непросто вживаемся. Положение поселений вообще странное. Другое дело, если бы мы сами заказывали все цифры, доказывали их обоснованность и получили, что хотим. Но этого не произошло. Если сейчас примут бюджет страны на три года, нам тоже придётся жить с тем, что дано, и на большее финансирование не рассчитывать. Налогов наших итак ни на что не хватает. Одним словом, отдали на поселения все полномочия, а доходами не обеспечили. Вот так и "вживаемся" в новые реалии времени: в который раз благодаря неравнодушию и энтузиазму отдельных людей.

- Спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага