Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Валентина Павловская.

Льготные дрова

вызвали эмоциональное обсуждение 30 мая на заседании районного совета предпринимателей.

На него специально пригласили представителей лесного бизнеса, председателя районного Собрания депутатов Н.И. Ботыгину и руководителя отделения социальной защиты населения О.И. Красникову, чтобы внести ясность, кто же действительно в районе должен заниматься обеспечением дровами населения и предоставлением льготы. Дрова по льготной цене имеют право получить 980 жителей района. Реально за весь прошедший год получили 430, а за пять месяцев нынешнего лишь 173 человека.

На страницах "Важского края" на тему льготных дров в последнее время было несколько публикаций. Районная администрация кивает на соцзащиту, соцзащита считает, что правота на её стороне и организовать льготное обеспечение дровами обязана власть, а соцзащита только возмещает половину затрат поставщику дров. Оксана Ивановна Красникова еще раз процитировала предпринимателям статью областного закона N 259 от 23 сентября 2004 года "О реализации государственных полномочий в Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления": "В период с 1 января 2006 года по 30 апреля 2008 года органы местного самоуправления муниципальных районов Архангельской области решают вопросы местного значения по организации в границах поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов Архангельской области, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение и снабжение населения топливом. С 1 мая 2008 года органы местного самоуправления поселений Архангельской области самостоятельно решают вопрос местного значения по организации снабжения населения топливом". Снабжение населения топливом, как здесь ясно сказано, полномочия муниципального района, а с 1 мая следующего года это уже будет забота и обязанность администраций поселений.

Дров в районе достаточно, но остается неразрешимой проблема только для льготников. Теперь о цене на дрова по льготе. Сейчас она составляет 250 рублей за кубометр. Поставщик дров получает половину суммы от получателя дров и вторую часть при заключении договора с отделением соцзащиты. Компенсация далека от реальных расходов, не в этом ли причина нежелания лесозаготовителей сотрудничать с соцзащитой? На сегодня заключено только 10 договоров, и большая часть деревень района оказалась вне зоны льготной доставки дров.

На совете предприниматели решили в этот же день, 30 мая, обратиться к главе района В.А. Минину по поводу разрешения существующих сложностей в обеспечении дровами льготников. Такая встреча состоялась с участием председателя районного совета предпринимателей А.С. Заседателевой, председателя Собрания депутатов Н.И. Ботыгиной и руководителя отделения соцзащиты О.И. Красниковой. Глава озадачен. Предприниматели также обращаются к районной власти с вопросом - почему не выделяется лесфонд частным предприятиям для собственных нужд? Итог разговора получился с горчинкой - в лесном краю живем и мучаемся с дровяной проблемой!

На совете предприниматели определяли также состав делегации от шенкурского сообщества бизнесменов для участия в 9-й областной конференции представителей малого предпринимательства, которая состоится 7 июня в Архангельске. Поговорили о предстоящем юбилейном для Шенкурска празднике Дне города и подготовке к Дню предпринимателя, который запланировали провести 22 июля.

На заседании совета его участники пришли к единому мнению о расходовании поступивших средств в благотворительный фонд, созданный при районном совете предпринимателей. Решили потратить их на покупку комплекта для детской площадки и установить ее в Шенкурске, желательно успеть сделать такой подарок к юбилею города.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага