Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Светлана Соболева.

Детский сад здесь нужен!

С октября 2004 года Устьпаденьгский детский сад стал подразделением Устьпаденьгской основной школы. Лучшие времена дошкольного учреждения, когда в садике было по три группы малышей, а число воспитанников одной группы доходило до тридцати, остались позади. Когда-то здесь работало до 22 человек! Сейчас трое воспитателей и один истопник-мастер по стирке белья заботятся о девятнадцати маленьких подопечных.

- Вопрос о закрытии нашего детского сада не стоит, - говорит старший воспитатель Н.В. Бондарева. - Мы востребованы. Правда, в настоящий момент в садике одна разновозрастная группа, в которую ходят ребята до пяти разных возрастов. Это, конечно, создаёт определённые трудности. Но мы научились выходить из данной ситуации, помогать друг другу.

В идеале неплохо было бы иметь две группы малышей. Так намного удобнее проводить с ними занятия. Каждую неделю у самых маленьких жителей деревни по пятнадцать "уроков". Преподаётся им физкультура, музыка, развитие речи, математика, рисование, лепка и аппликация.

Оплата за детский сад в Устьпаденьге составляет 30 рублей в день. Долгие годы, до выхода на пенсию, ребятам готовила еду школьный повар Татьяна Павловна Пискунова. Сейчас в садике новый шеф-повар - Светлана Анатольевна Самосудова.

- Детский сад здесь нужен! - подтверждает ещё одна моя собеседница, воспитатель Л.А. Софронова. - В среднем в деревне рождается по четыре малыша в год. Как-то было шесть. Ребятки у нас все очень интересные, участвуют во всех районных мероприятиях. Им и нам скучать не приходится.

Помещений у Устьпаденьгского детского сада хватает. А вот внешний косметический ремонт (покраска) требуется срочно. Само здание как раз находится за свежевыкрашенными магазинчиками на въезде в деревню и явно "грустит" рядом с весёлыми соседями.

- В этом году у нас за-планирован ремонт печей, - говорит Надежда Владимировна. - А ещё у нас течёт крыша и протекает потолок. Поэтому тут тоже нужен ремонт. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за помощь садику частного предпринимателя А.А. Цыкарева. Благодаря его помощи в группы были приобретены паласы, бактерицидная лампа. Конечно, садику нужны новые игрушки. По мере сил их помогают приобретать родители, но игрушек мало никогда не бывает.

Сама Н.В. Бондарева работает в Устьпаденьгском детском саду уже тридцать лет. Родилась в Паденьге, жила в Пинежке, окончила школу на Наводово. После окончания Архангельского педагогического училища в 1976 году приехала в Усть- Паденьгу. У Надежды Владимировны две дочери, сын и ещё есть полуторагодовалый внук Илья. Родился Илюша в Северодвинске, но на лето приехал в гости к бабушке и с удовольствием посещает её детский сад.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага