Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Валентина Павловская.

Каникул не бывает

в Шенкурском детско-юношеском центре

Прошедший учебный год для ДЮЦа стал особым в связи с проведением аттестации. Она была впервые за пять лет после объединения со спортивной школой в одно учреждение дополнительного образования.

- Сейчас дополнительному образованию уделяют больше внимания, - говорит директор ДЮЦа Е.С. Лазарева. - К сожалению, пока мы не выдаем детям документы о пройденном курсе обучения. Некоторым ребятам, занимающимся в спортивных секциях, по достигнутым результатам присваиваются спортивные разряды. Но после прохождения аттестации мы направим заявку на получение госаккредитации, чтобы при её наличии оформлять удостоверения или аттестаты о получении образования в ДЮЦе, которые ребятам могут пригодиться в дальнейшем.

- Елена Станиславовна, каковы основные направления вашего центра в работе с детьми?

- Культурно-спортивное, художественно-прикладное, юннатско-биологическое, музыкально-хореографическое, туристско-краеведческое, театральное и прочие, к примеру, компьютерный кружок. В этом году у нас в 64 группах занимались 744 ребенка: в Шенкурске, в школе и детском доме в Ровдино, в Боровской, Наводовской, Устьпаденьгской, Шеговарской, Ямскогорской школах. Могли бы привлечь и больше детей, если бы позволяли финансы, если бы имели свои просторные помещения. Мы финансируемся через муниципальный бюджет. И надо признать, что депутаты идут нам навстречу, с каждым годом для ДЮЦа предусматривается побольше средств в бюджете. Обучение у нас для детей бесплатное.

Мы смогли отремонтировать лыжную базу, технику, привели в порядок трассу, теперь есть условия для занятий лыжников. Мы вложили часть средств в покупку нового хорошего борцовского ковра для клуба "Атлант", провели ремонт зала. В этом году все возможности планируем использовать для ремонта хоккейного корта и улучшения базы для хоккея. Отдел образования помог нам купить автомобиль, мы смогли чаще выезжать на соревнования. Как результат: ребята "потянулись" в кружки, увеличились заинтересованность и массовость. Для хореографического кружка купили музыкальный центр, сразу появилось больше желающих заниматься танцами.

- Ваша задача, прежде всего, занять детей?

- Занятость ребят и достижение определенных результатов в обучении. Второй год за свои поделки ребята из кружка "Мукосолька" в областном конкурсе отмечаются дипломам и грамотами. Много побед и призовых мест завоевано нашими дзюдоистами и таэквондистами, даже на первенстве России. Хорошо выступают наши футболисты, побеждают у команд из других районов. В Шеговарской школе есть наш кружок "Юнармеец", поэтому не случайно, я считаю, что шеговарская команда заняла 4-е место в областной игре "Зарница". Три года назад для секции по стрельбе мы купили винтовку, за это время заметно улучшились результаты у стрелков.

Стараемся найти средства для курсовой подготовки наших преподавателей. Их у нас 34, но 21 педагог работает по совместительству. Очень инициативные руководители секций Анатолий Павлович Пугин (дзюдо), Александр Гурьевич Смирнов (хоккей в п. Шелашском). Интересно работают с детьми наши педагоги, все они откликаются на любые просьбы, во всем помогают. Мы проводим традиционные районные конкурсы "Ученик года", "Безопасное колесо", игры "Зарница" и "Зарничка", конференцию для школьников "Юность Поморья", парад почетных караулов, слеты, районную спартакиаду по 11 видам спорта. В ДЮЦе третий год есть в штате методист, что улучшило наше сотрудничество со школами в организации мероприятий. Мы начали проводить для школьников и педагогов мастер-классы по темам, к примеру, в Шеговарской школе делились наработками по патриотическому воспитанию, в Шенкурской средней изучали опыт выпуска школьной газеты. Задача для нас систематизировать все программы дополнительного образования, какие есть в районе, создать базу данных. Мы должны стать информационно-методическим центром, наладить сотрудничество с родителями, общественностью. В течение осенних, зимних, весенних и, конечно же, летних школьных каникул при ДЮЦе работают оздоровительные лагеря для детей. Так что детско-юношеский центр работает круглогодично и без каникул.

Валентина Павловская.

Фото автора.

В кружке "Мягкая игрушка" дети учатся мастерить плоскостные и объемные игрушки, подарочные, сувенирные из пряжи и тканей. Шьют, вяжут и оформляют в единый образ, а то и целые композиции создают с игрушечными героями. Первый год им руководит Ольга Игоревна Касьянова. Она также ведет в коррекционной школе необычный кружок, где обучает технологии вышивки лентами.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага