Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Задитен купить москва

Задитен купить москва

farm-west.ru

Сводный сметный расчет

Сводный сметный расчет стоимости строительства

avis-media.com

 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Валентина Павловская.

Сложности переходного периода

переживает Шенкурская детская школа искусств

в Шенкурской детской школе искусств 30 мая прошёл выпускной вечер, на котором четырем выпускникам вручили аттестаты об окончании школы и полного курса начального музыкального образования. На праздничном вечере подвели итоги всего завершившегося учебного года. Рассказать о наиболее значимых событиях мы попросили школьного директора А.С. Лодыгина.

- Алексей Станиславович, с какими успехами подошла школа к финишу этого учебного года?

- Мы приняли участие в различных конкурсах и фестивалях, в том числе всероссийского уровня, где наши дети получили 12 грамот и дипломов. Во всероссийском конкурсе детских рисунков "Мир диких животных" дипломом за 2-е место награжден Вячеслав Птицын. Он ещё дошкольник, наш ученик подготовительного эстетического отделения. В этом конкурсе участвовало 7216 юных художников из 41 региона. И наша школа по его итогам включена в рейтинг образовательных учреждений России, занимает в нем 29-е место.

Были также региональные конкурсы. Среди юных пианистов "Открытый рояль" мы завоевали две грамоты и диплом, среди юных исполнителей вокально- инструментального жанра "Музыка в храме муз" диплом лауреата у ансамбля "Смешарики" и домриста Михаила Смирнова. С дипломом за второе место Михаил вернулся и с открытого кустового конкурса из Коряжмы. На районном фестивале детского эстрадного творчества "Рождественские звездочки" дипломы 1 степени вручили Юле Одоевой и Светлане Шестаковой.

Мы сами организовали свой конкурс-фестиваль "Музыкальная радуга" для обмена опытом с коллегами из Двинского Березника, вместе выступали в Шенкурске и в соседнем районе. В этом году наша школа была участником проекта при поддержке областного комитета женщин, семьи и молодежи. На базе нашей школы создали рок- клуб, закупили оборудование. Мы провели фестиваль, рок-музыканты дали концерты в Шенкурске, Наводово, Блудково. Ребята также ездили на фестиваль "Рок против наркотиков" в Вельск, где награждены дипломом 1 степени.

- Удалось ли улучшить материальную базу школы?

- Распоряжением Президента России в целях поддержки одаренных детей нам выделили 313 тысяч рублей на покупку баяна. Мы, к сожалению, не входим в нацпроект "Образование", являясь учреждением дополнительного образования. Хотя с этого учебного года наша школа от отдела культуры переведена в структуру районного отдела образования. Довольно сложно происходит этот процесс перехода и сближения, поскольку в области мы первыми испытываем на себе подобный эксперимент. Хотя было письмо министров культуры, образования, экономического развития против такого соединения системы детских школ искусств с общеобразовательными школами. Но факт для нас уже свершившийся, и он осложняет нашу работу из-за различий в нормативных базах в образовании и культуре. Музыкальное обучение всегда было индивидуальным, и оно оправдывается результатами. Трехуровневая система музыкального образования создавалась в течение 20 века, поэтому в нашей стране так много замечательных музыкантов. Её используют за рубежом. А сейчас эту систему подготовки через музыкальные школы при их передаче отделу образования у нас можно разрушить. И очень плохо, что это начинается с Шенкурска.

Переход в роо никак не улучшил наше положение, поэтому мы продолжаем заниматься в таких вот обшарпанных кабинетах, мебель служит уже более 25 лет. Мы не получили никаких средств, ни копейки, на развитие и обновление.

- Алексей Станиславович, при всех сложностях у самих педагогов и учеников хватает инициативы и энтузиазма, чтобы выступать для жителей города и района:

- Очень важной для нас является концертно-просветительская деятельность. В течение этого учебного года мы подготовили для детских садов музыкальную сказку "Приключение Мажора и Минора", тематический концерт для школьников "С чего начинается Родина", музыкальный спектакль, перед населением выступили с традиционным отчетным концертом. Наши преподаватели проводили в школах беседы о музыкальных инструментах и музыке. Мы участвовали в Архангельске в бенефисе Людмилы Обуховой.

Уникальным культурным событием я считаю фестиваль "Играй и пой, душа Поважья". Он прошел в сентябре в Шенкурске и Вельске при непосредственном участии педагогов нашей школы. Впервые в нашем районе выступили сразу несколько именитых артистов из Москвы. Им очень понравилось у нас. Мы решили раз в два года устраивать такой фестиваль с расширением географии - к Шенкурску и Вельску присоединятся Устьянский и Коношский районы.

Из-за занятости не смог осенью приехать в Шенкурск вокалист Василий Овсянников. Но он сдержал свое обещание выступить у нас. Народный артист России, лучший баритон России, солист национального оркестра имени Осипова, лауреат всероссийских и международных конкурсов Василий Овсянников даст концерты 10 июня в Шеговарах в 15 часов и в Шенкурске в 19 часов с участием ансамбля "Скерцо" и Галины Толстиковой. В программе: русские народные песни, цыганские романсы, лучшие песни прошлых лет. Билеты можно приобрести в детской школе искусств. Приходите на концерты!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага