Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Любовь Добрынина.

За чистоту родного города

Кто должен следить за чистотой в городе - сами жители или работники "ЖЭХа"? С таким вопросом я обратилась к шенкурянам. Вот их мнения.

В.М. Сафонова, почетный гражданин г. Шенкурска: " Прежде всего, сами жители. Если все мы будем сорить на улицах - порядка никогда не будет. Работникам жилищно-коммунального хозяйства надо своевременно увозить мусор от домов. Кстати, мы, жильцы дома на улице Мира, 11-а, всегда убираем территорию вокруг своего дома, следим за чистотой. Довольны, что мусор от нашего дома "ЖЭХ" увозит вовремя. Мы благодарны им за это".

М.А. Кукина, предприниматель: "Считаю, что только совместными усилиями от мала до велика сделаем город чистым и благоустроенным. Одному страшно, а всем миром не страшно. Результат будет хороший. Давайте встряхнемся от спячки. Руководители торговых точек, организаций, учреждений, школ, училища должны нести ответственность за поддержание чистоты на своих территориях постоянно, а не по- кампанейски. Я, например, слежу за проведением уборки на вверенных участках постоянно. Поставили везде урны, чистим, подметаем.

Думаю, что настала пора объявить общественное порицание через печать тем руководителям и жителям, кто не поддерживает порядок. Худая та птица, которая гнездо свое марает. Какова территория около дома - таково лицо хозяина. Инженерным службам города надо взять под особый контроль постройку перемычек, чистку канав, чтобы впредь избежать подтопления домов".

Николай (фамилию не назвал): "ЖКХ надо шевелиться лучше. Взяли бы дворников побольше, вот и чисто тогда бы было. Об чем разговор?!"

Г.С. Добрынин, пенсионер, хозяин дома образцового состояния: "Вместе надо наводить порядок. А тот, кто имеет свой дом, должен содержать в чистоте и территорию вокруг него. Всякий дом хозяином держится. Мне 92 года, а я постоянно хожу с метлой или крашу что-нибудь. Обидно, когда около дома бросают пустые бутылки или обертки. Трудно что ли до урны донести? А я все равно убираю. И вот еще что, езжу я на машине и боюсь на наших улицах в яму угодить. Надо улицы грейдировать и на панели обратить внимание".

Надежда К.: "Пора отделу внутренних дел поактивнее работать по наведению порядка. Пора и власть к отдельным применить. Штрафовать надо тех, кто сорит где попало, забывая, что есть урны и свалка за городом".

А.А. Тюряпин, главврач ЦРБ: "Нет у некоторых жителей культуры поведения, вот и ведут себя так, мусорят, не считаясь с мнением большинства. Мало урн в городе, особенно в районе тира. Важно своевременно убирать контейнеры, выгребные ямы. Грязь может привести к серьезным заболеваниям. Не забывайте, что чистота - залог здоровья. За чистотой должны следить все предприятия, ЖКХ и каждый житель".

Ольга С.: "Я выросла в Шенкурске. Он мне дорог. Помню, как в детстве мама мне в магазине конфеты даст и приговорит: "Обертку на улице не бросай, неси домой". Вот так и приучила меня к порядку, а я - своих детей".

Михаил: "Зачем власть в городе? Порядок наводить! Если бы я был главой. Я бы навел:"

На мой вопрос - как? Михаил промолчал. Нет, Михаил, не навел бы порядок. Бравируешь. Один в поле - не воин, а много нас - сила. Я уверена, что поставь любого из нас на место главы или руководителя ЖКХ, будь хоть семи пядей во лбу, не справится, если одни будут убирать, а другие постоянно сорить. Это все равно, что в решете воду носить. Действительно, чистоту надо наводить всем - от мала до велика. У нас в городе есть немало хороших примеров, когда люди стремятся украсить свое жилище, привести в порядок улицу. Василий Исупов и Александр Ельфимовский из 12-квартирного дома на ул. Семакова, 47 из своего материала построили новое крыльцо и тротуар, провели свет к входу в подъезд. Жители 12-квартирного дома на ул. Гагарина, 66 тоже за свой счет приобрели материал и полностью заменили старый тротуар. Такой же ремонт сделали жильцы на ул. К. Маркса, 16. Предприниматель Ахмет Дунямалыев построил тротуар вокруг магазина "Чайка". У своего частного дома мы тоже сами заменили тротуар, но нам материал был завезен. На помощь привлекли одного работника, за труд сами ему заплатили. Я думаю, хороших примеров в городе немало.

Кстати, мы с мужем благодарны главе В.В. Красильникову и директору "ЖЭХ" А.Г. Худовекову за то, что они приняли срочные меры во время затопления весной нашего дома и участка. "Подобное не повторится", - заверили они. И мы верим. Быстрая реакция была с их стороны на мою просьбу об ограждении пожарного колодца на ул. Пластинина. Буквально через два дня все было сделано. Руководители они энергичные, желающие работать. Но им нужна постоянная помощь от всех нас. Давайте действовать воедино. Думаю, что реально организовать сбор мусора и от частных домов, определив маршруты и графики следования автомобиля или трактора для сбора по улицам и опубликовать его в газете.

Шенкурск - город древний, даже старше Москвы. У нас прекрасные традиции. Мы во многом были первыми. Советская власть, движение пионерии, комсомола, первые партийные ячейки и газета, стахановское движение и коммунистические субботники - на Севере все это начиналось с Шенкурска. А почему бы нам не сделать город самым чистым в области? И поддерживать эту чистоту всегда, не только к праздникам, приучая к этому своих детей с малолетства. Воспитывать в них чувство хозяйского отношения и уважения любого труда, умения быть чистюлями. Главное - не быть равнодушными. Я думаю, нам это по силам. Мы же шенкуряне! Наведем порядок в родном городе!

А сейчас иду по Шенкурску, смотрю на дома, на территорию вокруг них и думаю: "Как они похожи на своих хозяев".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага