Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 июня 2007 (22)
Василий Лукошков.

Как нам благоустроить Шенкурск?

Каждый, кто бывает в Шенкурске, невольно старается потом сохранить в своём сердце образ нашего небольшого городка. Уникальность Шенкурска в том, что его цветовую гамму образуют постройки из красного кирпича в центре города, территорию которого своеобразно обрамляют вековые зелёные сосны. Честно говоря, блочные, светлые постройки магазинов сильно портят эту уникальную красно-зелёную "визитную карточку", не похожую ни на один из райцентров Архангельской области.

Осеннее золото лиственных деревьев как будто попадает в оправу из мощеных дорожек и аллей. Зимой город пронизывает лоскутное одеяло из снега и хвои сосен. А весна... Весна выставляет напоказ ожерелье пивных бутылок и банок вокруг домов. Плачевный вид площадок для отдыха и спорта, уродливое подобие детских качелей напоминают последствия военных действий.

Не первый год в Шенкурске проходит конкурс на дом или подъезд образцового состояния. Думаю, уместно было бы объявить ещё один конкурс под названием "Шенкурский дворик". Этот конкурс мог бы содействовать пропаганде достижений в области внешнего благоустройства, сыграть положительную роль в воспитании уважения к соседям и к своему городу.

Этот конкурс мог бы положить начало другим конкурсам. Например, конкурсу на "Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей", конкурсу на "Самую благоустроенную территорию учреждения". У конкурсов могли бы быть номинации: за лучшее освещение двора (территории) - приз имени Александра Костюка; за лучшее озеленение - приз имени Николая Тяпкина. Лучшая ремонтная бригада по праву могла быть награждена призом имени Владимира Заручевского.

Среди школьников также можно было бы провести конкурсы на лучшее сочинение о нашем городе, на песню о родном городе, на лучшее зеленое насаждение или цветник. Итоги всех этих конкурсов можно было бы подводить к Дню города. Ход конкурсов и его итоги необходимо освещать на страницах газеты "Важский край". А прежде всего, надо разработать и утвердить Положение о проведении ежегодного конкурса по благоустройству города.

Как показывают последние публикации в районной газете, проблем по благоустройству Шенкурска хватает. Городской власти нужно чаще интересоваться мнением людей по конкретным вопросам, выслушивать от них предложения. Поэтому начать нужно с опроса жителей через газету.

Могу предложить вопросы для анкеты:

1) Как изменилась ситуация в сфере благоустройства Вашего населённого пункта в последнее время?

2) Удовлетворены ли Вы лично положением дел в этой сфере?

3) С чьей деятельностью Вы связываете состояние благоустройства населённого пункта?

4) Что нуждается, по-вашему, в благоустройстве в первую очередь?

И так далее. Соотнося собственные данные с ответами читателей, власти будет лучше видно, на что ещё надо обратить внимание в плане благоустройства территорий. Уверен, что жителей волнует многое: состояние спортивных площадок, дворовые территории, ремонт дорог и тротуаров, а также места массового отдыха (сквер, парк, пляжи) и так далее. Предполагаю, что людей также волнует несанкционированная стоянка машин у жилых домов, и раздражающие звуки сигнализации в ночное время, и места выгула животных.

Напечатав такую анкету в "Важском крае" и получив ответ, мы увидим, что волнует население, и удовлетворено ли оно деятельностью органов власти в сфере благоустройства. На недавней встрече-отчёте главы МО "Шенкурское" с жителями города Валерий Викторович сказал, что администрация города разрабатывает Положение по благоустройству. Неплохо было бы опубликовать его еще до принятия, чтобы учитывались предложения работников и коммунальной службы, и рядовых горожан.

Вообще необходимо проводить публичные слушания по отводу земельных участков под новые постройки, как этого требует ряд федеральных законов, Земельный и Градостроительный кодексы. Также отчитываться через газету "Важский край" перед населением Шенкурска о проблемах благоустройства должна не только исполнительная власть, но и законодательная - в лице председателя городского Совета депутатов В.В. Иванова. А о проблемах охраны правопорядка в городе лучше бы послушать начальника милиции общественной безопасности. Наконец, если у нас когда- нибудь появится Положение о районном центре, любопытно было бы узнать, что делается депутатами районного Собрания, избранными от города, в плане благоустройства территории Шенкурска. Только объединив усилия всех служб с творческой инициативой горожан, можно добиться успеха.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага