Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Инф.

Курение. Алкоголизм. Токсикомания.

В феврале на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривался вопрос "О работе органов здравоохранения по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании среди несовершеннолетних". И это неслучайно. В районе все чаще возникают проблемы, связанные с курением, алкоголизмом, токсикоманией среди подростков.

В 2006 году на учете в территориальной КДН состояло 6 несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртными напитками, и 5 подростков, употребляющих токсические вещества. На заседаниях комиссии рассмотрено 26 дел в отношении несовершеннолетних по ст.20.21 КоАП РФ ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), на родителей по ст.20.22 КоАП РФ рассмотрено 15 дел ("Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах") и 5 дел в отношении подростков, употребляющих токсические вещества.

В феврале 2007 года совместно с районным комитетом Красного Креста проведен районный семинар организаторов волонтерского движения по пропаганде борьбы против СПИДа, наркомании по программе "Равный обучает равного". Инструкторы приступили к работе в школах района. Необходимо поддержать инициативу ребят и шире пропагандировать здоровый образ жизни. Вопросы профилактики поднимались на совещаниях, круглых столах. В районной газете "Важский край" на молодёжной страничке открыта рубрика "Острая тема". Но какая бы работа ни проводилась в школе службами системы профилактики, главное для ребенка - семья.

Никому не хочется верить в плохое, особенно если речь идет о собственных детях. "Мой ребенок - самый лучший, он добрый, у него масса достоинств, он не ввяжется ни во что плохое; в конце концов, он просто мой ребенок, самое дорогое, что есть в моей жизни", - так мыслят все родители. Именно поэтому нужно знать и уметь распознавать сигнальные огни опасности, которые указывают на неблагополучие и, вполне вероятно, даже на смертельную угрозу жизни и здоровью любимого человека. Иногда можно не заметить начала приобщения подростка к токсическим веществам, потому что некоторые поведенческие отклонения свойственны переходному возрасту. "Перерастет", - думают взрослые и упускают время.

РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ, ЕСЛИ:

+ ребенок вдруг стал уставать от физического напряжения;

+ его длительное время не бывает дома;

+ резко снизилась успеваемость в школе;

+ он стал замкнутым и предпочитает оставаться один;

+ часто раздражается по пустякам.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Поговорите с ребенком по-дружески. Не обвиняйте его. Скажите также, что в вашей семье употребление токсических веществ запрещено, и что вы намерены строго следить за соблюдением этого запрета. Убедитесь в том, что ребенок понимает, что главная причина вашей тревоги - его безопасность и здоровье. Скажите ребенку, что каждый в вашей семье высоко значим и любим. Не читайте нотаций. Простая беседа, в которой вы ясно скажете ребенку, чего вы от него ожидаете, может оказаться очень полезной и эффективной, если в семье царят доброжелательные отношения.

Наиболее вероятный возраст вовлечения в алкогольную, токсическую и наркотическую зависимость - 12-19 лет. Если употребление токсических веществ уже перешло в зависимость, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Обратитесь к специалистам. Вы можете уберечь своих детей от употребления токсических веществ, если включитесь в решение проблемы на ранней стадии. Ни школа, ни милиция, ни врачи не имеют такого влияния на ребенка, какое имеют родители. Самое важное - это ваш пример трезвой жизни и безусловная любовь к ребенку.

Если вы действительно стремитесь уберечь своих детей от ужасов токсической зависимости, вам придется проанализировать свое собственное поведение и привычки. Как вы обычно расслабляетесь после тяжелого трудового дня? Если при помощи бокала вина или бутылочки пива, ваш ребенок невольно привыкает к мысли, что выпивка - лучший способ избавления от стресса. С чем вы связываете приятное проведение времени? Если любая вечеринка - это застолье с обильными возлияниями, в перерывах между которыми ваши гости дымят сигаретами, значит, вы приучаете своего ребенка связывать веселое времяпровождение, праздник с выпивкой.

Где вы храните лекарства? Наверняка в доступном и известном всей семье месте. Это неправильно. Осторожные родители не только держат лекарства в недоступном для детей месте, но и регулярно выбрасывают старые, потерявшие срок годности препараты. Если дети наблюдают, как по малейшему поводу и без повода родители глотают кучу всяких лекарств, они привыкают считать, что проблемы можно решать с помощью таблеток во всех случаях жизни.

Пусть не покажутся вам перечисленные вопросы чрезмерными опасениями "на ровном месте". Угроза жизни и здоровью ваших детей настолько реальна и настолько велика, что никакие предосторожности, никакие жертвы с вашей стороны не могут быть избыточными.

Говорите о том, во что вы верите. У любого взрослого человека есть свои жизненные правила, принципы, убеждения, ценностные приоритеты. Если вы хотите, чтобы они стали для ваших детей образцом, нужно открыто говорить о том, во что вы верите. Дети должны знать о вашем отношении к добру и злу, к правде и лжи, к ответственности за свои поступки и т.п. Это чрезвычайно важно, так как авторитет родителей позволяет детям уже в раннем возрасте учиться принимать правильные решения. Очень важно также, чтобы проповедуемые вами истины подтверждались вашими делами, поведением, жизненной практикой.

Установите в доме четкие, обоснованные и разумные правила. Дети, с которыми проводились беседы о вреде токсических веществ, уже знают, что за нарушение семейных правил будут обязательно наказаны. Если же с детьми подобных разговоров не велось, необходимо сделать это как можно скорее. Очень важно привлечь детей в соавторы вырабатываемых в семье правил. Это не только воспитывает в ребенке ответственность, но и не позволит ему в дальнейшем считать наказание несправедливым. Семейные правила должны предусматривать самые разные случаи и ситуации, в которых может оказаться ребенок, будь он дома, в гостях или на вечеринке.

Не подвергайте своих детей искушению. Идеальный выход - полностью очистить дом от сигарет, пива и прочих алкогольных напитков. Лекарства храните в недоступных для детей местах.

Убеждайте своих детей в преимуществах активного, деятельного образа жизни. Безделье, скука, отсутствие контроля становятся хорошей почвой для детской наркомании. Часто родители ссылаются на свою занятость, на физическую невозможность быть рядом со своими детьми каждую минуту. Но этого и не требуется. Нужно вместе с детьми выработать план повседневных занятий, интересных дел, которые наполнят смыслом и пользой каждый их день. От ребенка, уже попробовавшего наркотики, можно потребовать письменного обязательства, в котором будет расписан режим его дня и предусмотрено наказание за его нарушение. В ответ на такое письменное обязательство ребенка родители могут написать свое и непременно выполнять обещанное.

Боритесь за здоровый образ жизни. Тем, кто ставит перед собой благородные цели, всегда труднее, чем тем, кто ничего не делает. Пусть вашей целью станет здоровая жизнь, дружная семья, счастливое будущее детей. Научитесь сами и научите детей отделять хорошее от дурного, полезное от вредного.

Верьте своим ощущениям и подозрениям. Никто лучше родителей не знает и не чувствует своих детей. Поэтому, если вам вдруг показалось, что ребенок пробует токсические или наркотические вещества, действуйте, не колеблясь ни секунды. Когда ребенок выходит из дома, родители должны:

l Знать, куда он пошел. Сообщите ему, где в это время будете находиться вы.

l Назначить время его возвращения домой и требовать отчета, если он опоздает.

l Не ложиться спать, пока ребенок не вернется домой.

l Убедить ребенка позвонить в случае непредвиденной задержки и уверить, что вы всегда сможете зайти или заехать за ним, если он попросит.

l Быть в контакте с родителями, к чьим детям ходит ваш ребенок, чтобы знать - дети находятся под взрослым надзором.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ: в АРХАНГЕЛЬСКЕ в Центр психотерапевтической и наркологической помощи - СГМУ, ул.Тимме, 27, тел. 23-94-56; В ШЕНКУРСКЕ в центральную районную больницу к врачу-наркологу или в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - ул. Детгородок, 8, тел. 4-13-03.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Районный комитет Красного Креста.

ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Статья 6.10 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6.13. КоАП РФ. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага