Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Валентина Павловская.

Льгота есть, а дрова в дефиците

В одном из номеров "Правды Севера" было опубликовано, что на 2007 год выделяется 3 миллиарда рублей на социальную поддержку различным категориям жителей Архангельской области. У меня возник вопрос, а почему не выполняется закон от 24.11. 1995 г. N 181-ФЗ. На основании его я обратился в Шенкурский отдел соцзащиты по поводу льготного обеспечения дровами в размере социальной нормы. Мне вежливо ответили, что дров нет, так как коммерсантам невыгодно возить дрова через отдел соцзащиты, а выгоднее продать по более высокой цене напрямую. Только кто им выписывает древесину и на каком основании? Владельцы пилорам вместо того, чтобы горбы отдавать населению или продавать по более низкой цене, приказывают отвозить их куда попало - на свалку, в лес, болото или бывшие поля, засоряя природу. Лесовозы везут лес днем и ночью, его рубят законно и незаконно, скупают и воруют, не считаясь ни с какими ограничениями и правилами. Наш район, наверное, занимает первое место по воровству леса и лесонарушениям. Возникает вопрос: есть или нет власть в районе, и способна ли она решить такую проблему, как льготное обеспечение дровами?

В.А. Едемский.

г. Шенкурск.

Прокомментировать это письмо мы попросили начальника производственного отдела МО "Шенкурский муниципальный район" Татьяну Валентиновну Позднякову:

- Собрание депутатов муниципального образования определяет цены на своих территориях только для своих муниципальных предприятий. Но сегодня наши муниципальные предприятия заготовкой дров для населения не занимаются, хотя лесфонд им всем на дрова выделен. К примеру, МУП "Теплосервис" берет дрова только для своих нужд, для котельных. По городу у нас остается ещё МУП "ЖЭХ", у которого нет ни техники, ни рабочих для ведения лесозаготовки.

Сторонним предприятиям, которые арендуют лесные участки, мы диктовать цены на дрова не можем по закону. Если мы им установим какую-то цену, то разницу в затратах мы им должны будем компенсировать из бюджета района. В бюджете такие расходы не предусмотрены. По социальным договорам им выделяется только деловая древесина, которая идет по инвестиционным программам.

Отделение социальной защиты при заключении договоров с лесозаготовителями компенсирует им половину стоимости доставки дров для населения по льготной цене. Но цены сегодня очень низкие. По тем калькуляциям, что нам предоставляли некоторые лесозаготовители, реально цена сегодня составляет 450 и выше рублей за кубометр. Обязать лесозаготовителей-арендаторов доставлять дрова по льготной цене администрация района не вправе. Наши программы не предусматривают обеспечение дровами, у нас лимиты на деловую древесину.

- Как эту проблему возможно решить в интересах населения?

- Надо отделению социальной защиты работать с лесозаготовителями, учитывая реальную стоимость заготовки и доставки дров. Заключать договоры на возмещение расходов по тем ценам, которые получаются при составлении калькуляций. По каждому предприятию договариваться конкретно в соответствии с теми затратами, которые предприятие несет на заготовку и доставку дров. На сегодняшний день цены для лесозаготовителей, исключая муниципальные предприятия, не утверждаются ни администрацией района, ни депутатами МО. Для бюджетных учреждений согласно закону покупка дров осуществляется по конкурсу или по котировке цен.

- Значит, администрация района никак не можете воздействовать на лесозаготовителей и обязать их доставлять дрова по льготным ценам для населения?

- Мы можем только просить.

- Льгота по дровам предусмотрена федеральным законом, кто же должен исполнять этот закон в нашем районе?

- У нас есть государственное учреждение - отделение социальной защиты населения, через которое и компенсируется государством лесозаготовителям половина за-трат по доставке дров населению, которое вправе по закону воспользоваться такой льготой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Hydra onion

Hydra onion

2hydra.info

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага