Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Светлана Соболева.

Глазами очевидца

удалось посмотреть 7 мая школьникам на исторический период, связанный с рейсами транспортов северных конвоев через Ледовитый океан в 1941-1945 годах. Житель

Шенкурска, участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознамённого Северного флота, дальномерщик охраны северных конвоев от налётов вражеской авиации Юрий Николаевич Незговоров вслед за ведущей необычного библиотечного урока, заведующей читальным залом Шенкурской библиотеки

А.Ф. Фериной рассказал ребятам о том, что увидел и испытал сам, охраняя опасные маршруты советских и интернациональных кораблей и судов.

Вкус американской тушёнки знала вся Красная Армия. Тушёнка - она тоже была оружием Победы. После принятия в марте 1941 года конгрессом США закона о ленд- лизе, подразумевающем передачу взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, медикаментов, продовольствия странам-союзницам по антигитлеровской коалиции, в Советский Союз начала поступать военная помощь от союзников (Великобритании и США). 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым названием "Дервиш".

Средний транспорт, идущий в СССР, был способен принять на борт 300 военных грузовиков, 10 истребителей, две тысячи тонн продовольствия и ещё три с половиной тысячи тонн других грузов. Как только враг осознал значение северных конвоев, гибель транспортам и их экипажам стала угрожать буквально отовсюду. Гитлеровское командование ставило цель тотального уничтожения торгового флота. Рейс каждого судна в годы войны был подвигом. Мужество советских моряков особенно ярко проявилось во время трагедии конвоя PQ-17 в Баренцевом море. Тогда, в июле 1942 года, из-за ошибочного приказа английского адмирала Паунда о рассредоточении каравана под ударами немецких самолётов и подводных лодок погибли 24 из 35 транспортных судов.

Всего в годы войны в северные порты был направлен 41 конвой в составе 839 судов, из которых к месту назначения прибыл 741 транспорт. Из советских портов (а мы везли за границу сырье, необходимое для военного производства) вышло 36 конвоев в составе 738 судов, из которых в порты назначения прибыли 699. Сумма советских долгов по ленд-лизу, сокращённая с 11 миллиардов до 722 миллионов долларов США, должна быть выплачена до 1 июля 2002 года.

Родился в Шенкурске, в 16 лет ушёл на войну и обратно вернулся в наш город через пять лет после её окончания ветеран Великой Отечественной Юрий Николаевич Незговоров. Именно он стал гостем необычного библиотечного урока. После познавательной исторической справки, данной Анной Фёдоровной, послушать непосредственного участника охраны северных конвоев было особенно интересно. События тех дней рассказчик помнит прекрасно. Его главной задачей была дозорная служба, наблюдение за воздухом, за морем, знание силуэтов всех немецких и наших самолётов.

Юрий Николаевич помнит, как мимо береговой охраны шли крейсеры и эсминцы, которые везли на своих бортах даже разобранные самолёты. "Как только мы сами брали под охрану свой груз, не доверяя союзникам, потери резко уменьшались, - сказал ветеран. - А вообще иностранная техника в те годы значительно уступала русской. В целом, помощь союзников не превысила по технике и вооружению четырёх процентов, только по авиации составила двенадцать процентов".

Представлением книжной выставки, посвящённой северным конвоям, и минутой молчания закончился необычный библиотечный урок. Пришедшие на встречу задали Ю.Н. Незговорову немало вопросов. Он же счёл нужным вспомнить в этот день других шенкурян, имевших отношение к защите Севера от фашистов. Это - Евгений Андреевич Селиванов, Владимир Васильевич Шишкин, Валентина Ивановна Конечная, Александр Семушин, Ия Воронина, Лидия Семакова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Экзотические фрукты

Корзины с экзотическими фруктами. Спецпредложения

korobka.biz

K flex air

K-Flex Air Ad купить недорого. Наличие, доставка. Звоните

terma-n.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага