Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Клавдия Дунаева.

"Да будет свет"

Под таким названием 18 мая в Шенкурском краеведческом музее открывается новая выставка осветительных приборов - от лучины до электрической лампочки.

Для первобытного человека источником света были солнце и луна. Прошло много времени, прежде чем он осветил свое жилище факелом, зажженным от костра. Затем применили сосновую лучину, вставленную в светец. Светец представлен на выставке. На русском Севере его делали в форме деревянного корытца на ножках с балясинкой, в которую вставлялась металлическая светильня в форме цветка или расходящихся лучей. Иногда светильня в крестьянских избах вставлялась в стену.

А вот как описывали жилища крестьян Шенкурского уезда "Архангельские губернские ведомости" за 1813 год: "Дома крестьян строены просто и без размера, потому что один другому не подражает. Не высоки, но широки, с подпольями. В домах находятся клети, а горницы редко. Окна делают узкими. В одной семье живут от 6 до 10 человек и более. Полы в избах моют редко, избы довольно нагревают, а для свету жгут березовую и сосновую лучину".

Сальные свечи в России появляются не ранее XVII века. При Петре I открываются сальные фабрики. В Шенкурске изготовление свечей велось кустарным способом. По данным "Справочной и памятной книги Архангельской губернии за 1875 г." в городе значится два свечных завода, а в 1906 году их было уже 9, на которых работало 9 человек. Один свечной завод находился в деревне Афонасовская Афонасовского сельского общества.

Подсвечники. Их на выставке разнообразие. Они появились вместе с восковыми свечами, и церковные служили им прообразом. Подсвечники имели самые разнообразные формы и размеры в зависимости от того, на сколько свечей были рассчитаны. Нередко в крестьянских семьях в качестве подсвечника приспосабливали брюкву или свеклу. Но особенно широко были распространены металлические подсвечники для одной свечи на ножке. В Шенкурске, Вельске, Каргополе и других окрестностях Архангельской губернии меднолитейные изделия, в т.ч. и подсвечники, изготовляли "бродячие" мастера из Поволжья. Помимо этого они продавались в купеческих лавках, на ярмарках города.

На смену свечам сначала в зажиточных городских семьях, а с середины 1860-х годов и в деревне, пришли керосиновые лампы. По ширине фитиля они разделяются на 5, 10, 14, 16, 20 - линейные. Лучшие керосиновые лампы расходовали по 2,8 гр. керосина на одну свечу в час. В зависимости от эпохи менялся стиль и материалы для ее изготовления - бронза, серебро, золото, стекло, мрамор, фарфор и другие, а также декор и техника украшения. Некоторые керосиновые лампы конца XIX - начала XX века, советские семилинейки представлены на выставке.

Керосиновое освещение использовалось и для освещения улиц Шенкурска. Как писали "Архангельские губернские ведомости" за 1850 год: "Мостов в городе один, пристаней мостовых и фонарей для освещения улиц не существует". В рукописях городского старосты П.И. Едемского читаем, что для освещения 48 уличных керосиновых фонарей в Шенкурске в 1909 году из городской казны отпущено 37 рублей, в 1915 году - 124 рубля. Один из уличных фонарей после его реставрации представлен на выставке.

Керосиновые лампы бытовали до 1920-х годов, а затем их все более и более стали вытеснять газ и электричество. Но они не редкость и в наши дни, спасают нас при неожиданном отключении электричества. А электрическая лампочка в России получила свое развитие с разработкой плана ГОЭЛРО в 1920 году. Первая электростанция в Шенкурске была оборудована при механической мастерской в каменном доме на углу улиц Карла Либкнехта и Октябрьской. Ранее на этом месте был трактир "Дружба" Ивана Васильевича Валькова. 25 января 1919 года американцы и англичане стали оставлять город, бомбили трактир и полностью его разрушили.

В том же году на том месте стали строить механические мастерские для изготовления и ремонта сельскохозяйственного инвентаря. Затем их переоборудовали под электростанцию. 7 ноября 1924 года первая шенкурская электростанция частично осветила улицы и дома города. В начале 1926 года из 325 домов в городе были освещены только 173 и деревня Бобыкинская. Со строительством в 1959 году нового здания электростанции и увеличения мощностей осветили весь Шенкурский район. На выставке можно видеть фотографии зданий электростанций, коллектива с ее директором Геннадием Павловичем Мелким в разное время.

На выставке представлено около 100 экспонатов из фондов музея и частных коллекций. Приходите, принимаем коллективные заявки на экскурсии по выставке "Да будет свет".

Клавдия Дунаева. Научный сотрудник музея.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Светильники с установкой

Не секрет, что качественное освещение может в корне изменить обстановку любого помещения или внешний вид строения, памятника, городской улицы... СМУ 116 реаллизует с установкой светильники: встраиваемые, точечные, люминесцентыне, светодиодные, ЛПО, светильники Армстронг, различные вариации потолочных светильников. Все светильники от проверенных производителей, имеют сертификаты качества и гарантии. Наши специалисты смогут установить светильник по Вашему заказу качественно и в кратчайшие сроки, нужно только связаться с компанией СМУ 116 по указанным ниже координатам.

Казань, ул. Эсперанто, 27, оф. 11
+7 (843) 239-35-89
www.smu116.ru

Электротовары оптом

ООО «ТриАрт» производит комплексные поставки электротоваров на строительные объекты Москвы. У нас Вы найдете неограниченный ассортимент материалов (более 55000 ассортиментных позиций). Вас ожидает оперативность и внимательность в обслуживании Вашей организации. ООО «ТриАрт» - надежный партнер! Покупайте у нас электротовары оптом в Москвеwww.stroy-materiali.ru

Москва, ул. Хабаровская, 4, кор. 1
+7 (495) 789 46 74
www.stroy-materiali.ru

Подключение электричества

Компания SVET in DOM занимается присоединением участков и домов к электросетям в Одинцовском районе Московской области. Подключение электричества на участок компанией "Свет в дом" производится сразу после подачи заявки и в кратчайшие сроки. Мы берем на себя выполнение всех работ по присоединению Вас к сетям ОАО "МОЭСК". От Вас потребуется всего 2 документа (копия свидетельства на землю и копия паспорта). Обращайтесь в компанию SVET in DOM ежедневно с 8:00 до 22:00 по координатам, которые приведены ниже.

Московская обл.,
Одинцовский р-н,
д. Лызлово, д. 3В
8-925-728-26-65
www.svetindom.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага