Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Тамара Волосатова.

Атопический дерматит

За последние 20 лет распространенность аллергии во всем мире увеличилась в три раза, что связано как с изменениями окружающей среды, так и с образом жизни человека.

Начавшись в раннем возрасте, атопический дерматит быстро принимает хроническое рецидивирующее течение, вызывает огромные страдания у больного ребенка. Ведущим фактором риска развития его у детей является, прежде всего, наследственная предрасположенность к аллергии. Она составляет примерно 82 процента, проявляется нарушением генетического ответа на аллерген и приводит к повреждению всех слоев эпидермиса кожи. Особая роль принадлежит высокой антигенной нагрузке на плод, связанной с патологическим течением беременности и родов, с нарушением питания матери во время беременности, с поздним прикладыванием к груди, с ранним искусственным вскармливанием, а также с ранним введением прикорма и продуктов, не соответствующих возрасту ребенка. Больше значение также имеет патология желудочно-кишечного тракта и особенно дисбактериоз кишечника. Среди причиннозначимых аллергенов ведущая роль принадлежит пищевой аллергии, которая встречается практически у всех детей, особенно на первом году жизни. Как правило, после трех лет возрастает значимость ингаляционных аллергенов - бытовых, пыльцевых, инфекционных.

Аллергеном может быть любое вещество: обычная книжная пыль, пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, пух, перо птиц, укусы насекомых, одежда из синтетических, шерстяных тканей, краска, клей, различные бытовые (моющие, чистящие) средства, косметика, лекарственные препараты, продукты, содержащие консерванты, красители, разрыхлители и т.д., инфекции, вызванные вирусами, бактериями, грибками, глистами.

Клинически атопический дерматит у детей проявляется сыпью, зудом, сухостью кожи. Сыпь проявляется на одних и тех же участках тела, как правило, с небольшого покраснения на щеках до различного рода кожных элементов: папул, везикул, чешуек, шелушения, сухости, мокнутия, корок. Он не заразен - не может передаваться от человека к человеку. Наружная терапия остается обязательной и важнейшей частью комплексного лечения. Применяются противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов, лосьонов. Они назначаются короткими курсами: 5- 7-14 дней, быстро снимают покраснение и зуд кожи. Хорошо зарекомендовал себя новый современный противовоспалительный препарат, не содержащий гормонов - элидол, в виде 1-процентного крема, наносится на кожу 2 раза в сутки. Элидол особенно показан на ранних стадиях, он не имеет побочных эффектов, поэтому им можно пользоваться длительно, наносить на большие участки кожи и с раннего детского возраста. Необходимыми для успешного лечения являются антигистаминные препараты. Они прерывают аллергическую реакцию в организме, уменьшают зуд кожи. К ним относятся такие известные таблетки, как супрастин, пипольфен, кларитин, летизен, ксизол, эриус. Важной задачей наружной терапии является правильный ежедневный уход за кожей, применение дерматологической косметики: мыла, муссов, гелей, лосьонов. Они имеют мягкую моющую основу без щелочи; эффективно очищают и одновременно смягчают, питают и увлажняют кожу, не раздражая ее. В некоторых случаях регулярное применение этих средств может быть достаточным для контроля над заболеванием. Если вашему ребенку поставили диагноз атопический дерматит, не стоит отчаиваться - при соблюдении рекомендаций врача, правильном лечении можно контролировать течение этого заболевания.

Тамара Волосатова. Дерматовенеролог Шенкурской ЦРБ.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

www.лана-аудит.рф

Полное бухгалтерское сопровождение. Полное бухгалтерское сопровождение

лана-аудит.рф

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага