Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Николай Романовский.

Под флагом "Юнармейца"

Начать данный материал хочется с того, что постановлением Правительства России от 11 июля 2005 года утверждена государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010г.г.". В связи с этим приятно отметить, что такое направление в воспитании подрастающего поколения в школах Шенкурского района в последние годы развивается довольно активно и успешно. В качестве одного из самых ярких примеров хочется назвать объединение "Юнармеец", созданное в 2004 году на базе Шеговарской средней школы.

Как сказано в главных документах этого объединения, "Юнармеец" - это часть ученического коллектива и педагогов, работающих под девизом: "За всё, что свято, мы на себя ответственность берём!". К слову сказать, костяк "Юнармейца" составляют примерно 20 старшеклассников, вместе с которыми работают их старшие наставники Е.А.Чертова, О.И.Власова, М.В.Чуфинёв и другие педагоги.

В своей деятельности юнармейцы решают важные задачи:

- приобщение к историческому, духовному и культурному наследию России;

- формирование качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в армии, правоохранительных органах, в противопожарной службе, подразделениях МЧС и др. (у некоторых ребят уже есть конкретные мысли по этому поводу);

- развитие инициативы и самостоятельности учащихся;

- сохранение и совершенствование традиционных и поиск новых форм и методов работы по патриотическому воспитанию учащихся.

Для достижения данных целей разработана специальная программа, предусматривающая теоретические и практические занятия.

В теорию входят:

- изучение родного края, его обычаев, традиций, достопримечательностей;

- изучение правовых основ военной службы и другие занятия.

Практические занятия "Юнармейца":

- строевая, общефизическая, стрелковая и туристическая подготовка;

- медицина экстремальных ситуаций (оказание первой до-врачебной помощи);

- операция "Защита";

- участие в школьных, районных и областных мероприятиях. Вот на данном пункте хочется остановиться подробнее.

Бравых юнармейцев в парадной камуфляжной форме можно постоянно увидеть в День Победы в почётном карауле у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны шеговарцам, они регулярно и весьма успешно выступают на районных этапах игры "Зарница" и смотрах-конкурсах Почётных караулов; как победители районных этапов, шеговарские юнармейцы трижды представляли наш район на областном смотре- конкурсе Почётных караулов.

В феврале 2005 года, выступая там впервые, они стали лучшими в конкурсе "Визитная карточка" среди 17 команд, в феврале 2006 года из 20 команд-участниц заняли шестые места в новом конкурсе "Подъём и спуск флага" и конкурсе "Почётный караул" (в общем итоге оказались в десятке лучших), в феврале этого года были третьими (среди 16 команд) в творческом конкурсе "Давайте познакомимся". Как победитель районной "Зарницы-2007" команда "Юнармейца" 11 мая представляла Шенкурский район на областном этапе игры в г.Мирном.

В своей деятельности участники "Юнармейца" руководствуются следующими принципами: "Верность Родине делом докажем", "Равнодушным, главное, не быть", "Не опускать руки перед трудностями", "Не научился подчиняться - не смей командовать", "Поступай всегда чест-но и справедливо", "Каждое дело - творчески! Иначе - зачем?"

Казалось бы, всё у них строго и сурово, как в армии, однако, при личном общении начинаешь понимать, что это - обычные "земные" ребята, которым просто повезло чётко определиться с правильным вектором своей жизни. Кстати, на упомянутую выше "Зарницу-2007" юнармейцы из Шеговар прибыли со своим знаменем, с которым потом и сфотографировались на память. Как рассказали ребята, в их ряды готовятся вступить их младшие товарищи по школе, так что знамя "Юнармейца" и дальше будет в надёжных руках!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага