Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Наталья Путятина.

Опасный возраст и опыт ветерана

Подростковый возраст - сложный, противоречивый период становления личности, опасный возраст. А опасности подстерегают подростка повсюду: и со стороны сверстников, и со стороны взрослых. Не секрет, что большинство преступлений совершается несовершеннолетними в группах. Желание поскорее стать взрослым, подражать кому-то зачастую толкают уже не ребенка, но еще и не взрослого человека на совершение необдуманных поступков, в бездну, из которой не каждому хватает сил выбраться. И как никогда, подросток нуждается в поддержке, хорошем слове, добром совете. И хотя чаще он находит решение своих проблем в более близкой ему подростковой среде или пытается решить их сам, родители, взрослые, педагоги не должны оставаться в стороне.

В настоящее время воспитанием подростка занимается не только семья. Пережить этот трудный возраст порой в одиночку бывает сложно. Именно с целью поддержки несовершеннолетних создана целая система профилактики. С подростком и его семьей работает подразделение по делам несовершеннолетних ОВД, комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района, отдел соцзащиты, органы опеки и попечительства, образования и здравоохранения. Немалую роль в становлении личности подростков играет общественное формирование - совет ветеранов ОВД по Шенкурскому району. В настоящее время данному направлению деятельности придается большая значимость.

Задачи, решаемые ветеранской организацией ОВД, широки - помощь в раскрытии преступлений, профилактическая работа с подростками и родителями, встречи в учебных заведениях района. Активную работу среди учащихся ПУ N 44 г. Шенкурска по профилактике правонарушений и преступлений проводит ветеран ОВД Сергей Евгеньевич Попов, ныне работающий там преподавателем истории. Формы ее различные: это и активность совета профилактики, и декады правовых знаний, и встречи с сотрудниками ОВД, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции. В рамках декады правовых знаний в феврале 2007 года с учащимися проводились викторины, заседание "круглого стола", КВН, встреча с врачом районной поликлиники. Сами ребята выпустили стенгазету "Имею право".

Летом 2006 года на базе ПУ N 44 был открыт лагерь для несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН районов области. С.Е. Попов являлся воспитателем в течение первой смены. Очень трудная, порой неблагодарная работа с данной категорией подростков. Она требует терпения и сил от педагога, умения наладить строгую дисциплину, в том числе и собственную, организовать труд и свободное время ребят. А ведь они непростые дети. У каждого своя история, свое неблагополучие, свой неприятный жизненный отпечаток, ранимая, неустойчивая психика и раненая душа. И найти к любому из них свою тропинку, постараться заглянуть внутрь, достучаться до сердца, умение повести за собой - все это дано далеко не каждому. Это - целая наука, это - призвание. В бытность работы в Шенкурском РОВД Сергей Евгеньевич осуществлял служебную деятельность в подразделении по делам несовершеннолетних, он имеет опыт работы с данной категорией детей, поэтому он с успехом справился с поставленной перед ним задачей по организации труда и отдыха трудных подростков.

Наталья Путятина. Старший инспектор ПДН Шенкурского РОВД.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага