Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 мая 2007 (20)
Инф.

"Вместе" вышли на помойки

Уж сколько раз твердили жителям поселка Шелашский, что нехорошо сорить там, где живешь, да все напрасно. В очередной раз с приходом весны расцвели всеми цветами радуги мусорные свалки вдоль федеральной трассы Москва-Архангельск. Вероятно, некоторые решили, что этот пейзаж очень украсит наш поселок, поэтому с чистой совестью выливали помои прямо с асфальта. Хочется напомнить этим жителям, что вообще-то улица Набережная - это лицо поселка, и как-то неудобно жить с таким нечищеным, дурно пахнущим, несвежим лицом.

29 апреля был объявлен воскресник по уборке территории вдоль трассы. Объявления о предстоящем мероприятии висели целую неделю, поэтому не знать о нем могли только абсолютно слепые и глухие или те, кто принципиально не хотел ничего знать. Поэтому организаторы акции вправе были рассчитывать на поддержку односельчан. Каково же было наше недоумение, когда в воскресное утро весь поселок будто вымер, а редкие прохожие, завидев нас, убегали, как от чумы.

Начав уборку в гордом одиночестве, мы с ужасом подбирались к огромной помойке в районе автобусной остановки. Первая мысль, которая приходила в голову: нам это никогда не убрать! Однако глаза боятся, а руки делают - часа через 4 беспрерывной работы самая жуткая помойка поселка была вычищена. Надо сказать, что единственными, кто поддержал нас и помог, были ребята из волонтерского отряда "Вместе". Без их помощи даже при наличии желания нам бы не справиться. После уроков в школе, не успев даже пообедать, они прибежали на уборку и работали с таким энтузиазмом, какого мы, взрослые, не ожидали. Алиса Минина, Марина Коберник, Таня Вещагина, Даша Ходыга, Саша Солдатова, Илья Аншуков, Настя Черныш, Таня Золотикова, Кристина Ярмола, а также первоклассники Егор Минин, Жан Филимончук, Вася Шокодько - вот кем действительно могут гордиться родители. Мы благодарим их за проявленную гражданскую сознательность и за стремление сделать свой поселок чище и красивее. Честности ради надо отметить, что несколько взрослых жителей приняли участие в акции, за это мы им тоже благодарны. Хочется отметить еще двух девочек Свету и Наташу Давыдовых. Они самостоятельно, не надеясь на помощь взрослых, убирали территорию напротив кафе "Дорожное". К ним даже не подъехал трактор, поэтому им пришлось вручную носить мусор подальше от дороги. У взрослых, целый год засоряющих территорию, совесть так и не проснулась.

Непонятна позиция тех односельчан, которые спокойно лицезрели из окон своих домов, проезжали мимо, отворачивая головы, чтобы не видеть, как дети убирают за них помойки. Неубедительны попытки оправдаться тех, кто не носил мусор за дорогу и потому не вышел на воскресник. Всем не объяснишь, что это не ты мусорил, и клеймо грязнули прилипнет и к тебе тоже, ведь мы все отвечаем за чистоту в поселке. Странно отреагировал весь педколлектив п. Шелашский на просьбу о помощи. Наш призыв был ими не услышан, хотя именно они (как, впрочем, и родители) должны были показывать пример своим ученикам. До последней минуты мы с детьми ждали их, но, видимо, у них нашлись более важные дела. Не с лучшей стороны показали себя и пенсионеры, которые гордятся своей чистоплотностью, вылизывая территорию возле своего дома, а мусор относят за дорогу или подкидывают соседям. Уж сколько косточек они перемыли молодому поколению, но именно молодежь в данной ситуации показала себя с наилучшей стороны, а никак не пожилые люди. Мы ведь не требовали от них сверхчеловеческих усилий по поднятию тяжестей, но морально поддержать ребят можно было. Да что говорить о пенсионерах, если даже депутаты не все вышли на уборку.

Во всем мире обязанностью родителей является воспитание своих детей, у нас в поселке придется детям воспитывать взрослых. Эта статья никогда бы не вышла в свет (пусть бы все осталось на совести тех людей, о которых шла речь), если бы не вероятность того, что только что убранная территория вновь превратится в помойку. А усилий детей очень жалко.

Уважаемые жители поселка Шелашский! У вас есть шанс оправдаться в глазах детей и показать, что мы не правы, обвиняя вас в лености, нечистоплотности и безразличии к эстетической привлекательности нашего поселка. Пожалуйста, наведите порядок, уберите помойки, будьте людьми! Если нужен транспорт для вывозки мусора, обращайтесь к депутатам или в сельскую администрацию. (Кстати, техника на воскресник была предоставлена ООО "Реал", спасибо им огромное). Заранее извиняемся перед теми, кого по неосведомленности мы не назвали в числе принявших участие в воскреснике. И, если таковые были, благодарим их за участие.

Светлана Минина, Светлана Филимончук. Депутаты МО "Устьпаденьгское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага