Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Валентина Павловская.

За достойную жизнь

и за соблюдение прав трудящихся продолжают борьбу профсоюзы.

Под этими лозунгами они организовали в канун Первомая всероссийскую акцию.

В Шенкурске 27 апреля она прошла спокойно - без шумных митингов и пикетов, в форме встречи представителей трудовых коллективов с руководителями района.

Глава Василий Минин находился в отпуске, поэтому районную исполнительную власть на большом профсоюзном собрании представлял его заместитель Сергей Лукошков, а законодательную - председатель Собрания депутатов Надежда Ботыгина. Немногочисленны оказались собравшиеся в зале народные трудовые массы - около 20 человек, по преимуществу - профлидеры учреждений образования, здравоохранения, коммунальной службы, связи, потребкооперации.

Обзорный анализ нынешней ситуации дала руководитель координационного совета профсоюзов района Галина Капустина, четко определив главные направления профдвижения. Задача номер один - добиться повышения минимальных зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума. В нашей области он сегодня в среднем 4501 рубль, а более 20 процентов работающих, большинство пенсионеров имеют доходы ниже этой суммы. Профсоюзы настаивают на соблюдении социальной справедливости в пенсионном обеспечении (размер пенсии - не менее 40 процентов от средней зарплаты!), более высокой ставки подоходного налога для богатых, порядка в ценообразовании на рынке услуг ЖКХ и на строгом соблюдении социальных гарантий трудящихся. Нарушений прав работников многократно больше в тех организациях, где нет профсоюзов.

В выступлениях работников больницы, школ, дет-ских садов, библиотеки, "ЖЭХ" звучало недовольство недоработками в создании условий труда (в "ЖЭХ" задерживаются выплаты зарплаты), отсутствием материального стимулирования в оплате, жилья для молодых специалистов, системы в целевой подготовке кадров. Было высказано предложение добиваться льгот в оплате коммунальных услуг педагогам, врачам, работникам культуры, проживающим в Шенкурске. Коллектив детсада N 1 подготовил письмо Президенту В. Путину с аргументами о необходимости включения дошкольного образования в нацпроект наряду со школами. Беспокойство вызывает и возможный переход на нормативное финансирование школ по количеству учащихся, что не позволит содержать малокомплектные школы, значит, кто-то из педагогов может остаться без работы, а под вопросом - судьбы некоторых деревень после закрытия школы.

Профсоюзы признают, что сегодня накал социальной напряженности значительно ниже, чем он был в безденежные девяностые годы. Плюсы отметила и председатель Собрания депутатов Н.И. Ботыгина: своевременная выплата зарплат, доплат за методическую литературу, предоставление сельским специалистам льгот за коммунальные услуги. Огромный плюс - реальные улучшения в здравоохранении, образовании благодаря национальным проектам, инвестиционным областным программам. Надежда Иосифовна на конкретных примерах деятельности депутатов и власти района говорила о положительных переменах. Но она согласилась, что акции протеста быть должны, чтобы напоминать власти о правах трудящихся, отстаивать их интересы: "Мы готовы сотрудничать с профсоюзами, поскольку сами вышли из ваших рядов".

Итогом собрания была единогласно принятая резолюция, куда вошли требования шенкурских профсоюзов. В ближайшее время они будут направлены Президенту РФ, в Госдуму, в областное и районное Собрания депутатов, главе района и мэру Шенкурска. А к совету предпринимателей района собрание обратилось с просьбой рассмотреть вопрос о соблюдении трудового законодательства и норм охраны труда на частных предприятиях.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить колхицин в москве

купить колхицин в москве

farm-west.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага