Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Оксана Красникова.

Позвольте возразить

Написать сегодня в газету меня подтолкнули высказывания в предпоследнем номере "Важского края" в адрес соцзащиты уважаемых у нас в районе людей.

В интервью "Сокращение стационаров в разумных пределах" N 17 от 27 апреля главный врач ЦРБ А.А. Тюряпин говорит о проблемах, а конкретно о том, что ":в инфекционном отделении на социальных койках сегодня находится 7 человек, хотя у них есть родственники:Мы превращаемся в отделение для престарелых, подменяя работу службы соцзащиты и соцобслуживания". Уважаемый Александр Александрович! В том, что эти люди находятся у вас на соцкойках, нет вины отделения соцзащиты, тем более, если у них есть родственники. Поясняю, для устройства в дома-интернаты человеку необходимо пройти медицинское обследование и получить медицинское заключение о нуждаемости в устройстве в дом-интернат, а при наличии близких родственников вообще не может идти речь о доме-интернате. Для прохождения медицинского обследования необходимо самое большее дней пять, а дальше человек может быть выписан. По каким причинам вы оставляете людей у себя в отделении, я не знаю. Вы хотите быть "добренькими" в глазах людей и родственников, а соцзащиту обвиняете в невыполнении своих функций. И потом среди 7 человек, которые лежат у вас на соцкойках, только один обращался с заявлением об устройстве его в дом- интернат (житель Шахановки А.М. Лиханин).

В статье "В режиме диалога" (отчет мэра Шенкурска) в "ВК" N 17 от 27 апреля на вопрос населения "Сколько вы привезли в этом году льготных дров неимущим пенсионерам?" В.В.Красильников отвечает: "По положению обеспечивать пенсионеров дровами должен отдел социальной защиты населения:". Хотелось бы узнать, уважаемый Валерий Викторович, по какому такому положению обеспечивать пенсионеров дровами должен ОСЗН? ГУ "Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району" работает согласно Уставу, в котором четко определены цели, задачи и виды деятельности учреждения. Согласно Уставу отделение социальной защиты населения организует и обеспечивает возмещение предприятиям, учреждениям и организациям расходов, связанных с предоставлением установленных законодательством льгот. Поэтому не надо вводить в заблуждение жителей г. Шенкурска, а через газету и всего района.

Задача отделения соцзащиты - заключить договоры с предприятиями, организациями и частными лицами на возмещение расходов за предоставленные скидки с оплаты за доставку топлива. В январе 2007 года мною был сделан анализ обеспечения дровами льготных категорий населения за прошлый год. В 2006 году всего между ГУ "ОСЗН по Шенкурскому району" и организациями было заключено 50 договоров на возмещение расходов по мерам спецподдержки согласно областным и федеральным законам, из них по предоставлению топлива льготным категориям населения - 15 организаций и частных лиц. В районе проживает 980 человек, имеющих право льготного получения дров. Из них 430 человек в 2006 году получили дрова со скидкой 50 процентов от стоимости дров. С начала этого года мы заключили 9 таких договоров.

С данным вопросом я выступала на совете глав муниципальных образований 21 февраля 2007 года. В каждое муниципальное образование мы направили письма с просьбой провести работу на своих территориях по привлечению лесозаготовителей к предоставлению дров льготным категориям населения. Такое же письмо мы направили в сельский лесхоз. Отделением наработан определенный опыт в данном направлении. Имеются договоры и образцы предоставляемых документов. При заключении договоров проводится разъяснительная и консультативная работа с лесозаготовителями. Мы готовы уточнить и согласовать списки льготных категорий граждан по территориям. Возмещение расходов производится своевременно и в полном объеме. А вот выписка лесобилетов и выделение лимитов как раз не является функцией соцзащиты.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что мы с вами, уважаемые руководители различных структур, работающих на территории Шенкурского района и, в первую очередь, во благо населения Шенкурского района, пока не найдем согласия и понимания в решении наболевших проблем, так и будем перекладывать их с "больной головы на здоровую".

Оксана Красникова. Руководитель ГУ "ОСЗН по Шенкурскому району".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага