Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Светлана Соболева.

Быть ли срочной помощи и приюту?

Вопрос о необходимости открытия отделения срочной социальной помощи, а также временного приюта для содержания несовершеннолетних поставила на Совете глав МО директор Шенкурского комплексного центра социального обслуживания Е.В. Едемская. В настоящий момент такого отделения нет только у нас и в Красноборском районе. Но в том же Красноборском скоро будет открыт приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так что же, мы, получается, хуже всех?

Служба социального обслуживания граждан на дому сегодня, действительно, наиболее востребована. Вообще же социальное обслуживание осуществляется в стационарных учреждениях - домах ветеранов, полустационарных отделениях дневного пребывания, временного проживания и в нестационарных, таких, например, как Шенкурский комплексный центр.

- Нестационарное обслуживание на дому - одно из приоритетных, - заметила Елизавета Владимировна, - потому что позволяет поддерживать полноценное проживание людей пожилого возраста и инвалидов в естественных для них условиях, то есть дома, как можно дольше. Также это - самая малозатратная форма социального обслуживания. Если стоимость одного обслуживаемого в домах- интернатах в месяц составляет от 6,5 до 10,5 тысячи рублей, то в нашем центре - 400 рублей в месяц.

Отсутствие рабочих мест на селе вынуждает молодых людей и людей среднего возраста покидать свои деревни, посёлки, уезжать либо в город, либо вообще за пределы области. А здесь, на месте, остаются одинокие, престарелые родители этих детей. Коротать в одиночестве свой век им приходится и тогда, когда чада рядом, только, к сожалению, ведут аморальный образ жизни. С 2002 по 2006 год численность населения в Шенкурском районе сократилась с 18 916 человек до 17749, одновременно удельный вес граждан пожилого и пенсионного возраста увеличился и составил на 1 января 2006 года 26 процентов. В будущем пенсионеров станет ещё больше.

В настоящий момент в Шенкурском комплексном центре социального обслуживания населения действует три отделения социального обслуживания, в которых состоит на учёте 229 одиноких, престарелых граждан и инвалидов, их обслуживают 39 социальных работников. Большинство обслуживаемых имеют возраст от 75 до 79 лет, таких 71 человек. В возрасте от 80 до 89 лет - 80 человек. Двое обслуживаемых старше 90 лет. На попечении центра находятся и молодые инвалиды, проживающие одни, им тоже помогают социальные работники. Бесплатно обслуживаются 68 человек, частично оплачивают услуги центра - 102 жителя района, полностью платят 39 человек. В данном случае всё зависит от размера пенсии клиентов центра. Помимо гарантированных услуг имеется перечень дополнительных услуг, которые уже оплачиваются всеми категориями граждан. Сразу скажем, цены намного ниже аналогичных областных.

Бывает, когда людям может быть отказано в социальном обслуживании. В случаях хронического алкоголизма, бациллоносительства (активные формы туберкулёза), ограничения способности к самообслуживанию третьей степени (таких людей обычно помещают в дома-интернаты или за ними ухаживают родственники), а также при ограничении способности к контролю над своим поведением или тяжелых психических расстройств в центр социального обслуживания лучше не обращаться.

Несмотря на то, что количество обслуживаемых растёт из года в год: в 2003 году обслуживалось 196 человек, сейчас - 229, очередь не уменьшается. Затишье по желающим встать на социальное обслуживание наблюдается только в МО "Никольское". В Верхоледке стоит на очереди в центр 9 человек, в Ровдино - 5, в Сюме - 3, в Тарне - 1, Устьпаденьге - 6, Федорогорке - 2, Шахановке - 3, Шеговарах - 6, в МО "Ямскогорское" - 7.

- Хотя обслуживаемых стало больше, количество штатных единиц у нас не увеличивается, - пояснила Е.В. Едемская. - Мы пытаемся найти выход и принимаем на временное обслуживание тех граждан, которые особо нуждаются, если постоянно обслуживаемые куда-то уехали. Напряжённость снизилась, если бы при центре действовало отделение срочного социального обслуживания, и ряд граждан могли бы получать срочную разовую помощь один-два раза в неделю.

Отсутствие помещений не даёт возможности открыть это отделение в районе. Нет отделения - областное управление не увеличивает Шенкурскому центру социального обслуживания штат сотрудников.

Только два центра в Архангельской области (Шенкурский и Красноборский) не имеют при себе отделений срочной социальной помощи населению. Вместе с тем помощь социального работника по оказанию срочных социальных услуг очень востребована. При условии открытия в районе отделения можно было бы не только оказывать гражданам разовые социально-бытовые услуги, но и постоянно осуществлять сбор вещей и распределять их для нуждающихся.

- Можно было бы открыть пункт проката изделий медицинского назначения и реабилитационного инвентаря, - предложила Елизавета Владимировна. - Также больше внимания уделять организации досуга пожилых граждан и инвалидов. Интересные примеры есть в других центрах, где эта деятельность очень обширна.

Напомнила Елизавета Едемская и о недавних совещаниях - семинарах - комиссиях, где в присутствии прокурора, представителей органов системы профилактики говорилось о необходимости открытия в нашем районе приюта для временного размещения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В конце прошлого года такие учреждения уже открылись в Архангельске, Северодвинске, а также в Вельском, Плесецком, Каргопольском, Коношском, Приморском, Котласском, Устьянском районах. В 2007 году приют открыт в Верхнетоемском районе, в ближайшее время такие же учреждения появятся на Виледи, в Лешуконье, в Красноборском районе и в Новодвинске.

Только из-за отсутствия площадей под размещение отделения срочной социальной помощи и приюта для несовершеннолетних дело никак не сдвинется с мёртвой точки. Среди возможных вариантов под приют рассматривалось здание Блудковского ФАПа, но так как на одного ребёнка положено не менее 8 метров площади, а тут выходит в два раза меньше, предложение не прошло. Могла стать детским приютом и бывшая Никольская школа в Суланде, но по ряду причин администрация МО "Ровдинское" отказала в предоставлении помещения под эти цели.

- Задач и планов у Шенкурского комплексного центра социального обслуживания населения много, - сказала в заключение Е.В. Едемская. - Мы очень просим помочь подыскать варианты с размещением на территории района данных учреждений, ведь и старики, и безнадзорные дети есть в каждом поселении. Со своими бедами и проблемами они всё равно пойдут к вам. Область полностью финансирует и детский приют, и отделение срочной социальной помощи. Давайте вместе искать помещения!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага