Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Фильтры для очистки от железа

Купить Аквафор! Фильтр для воды Аквафор Фаворит. Фильтры для воды

vodamoidom.ru

 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Инф.

Классный вечер

Господи, как быстро летит время!

Как будто вчера было лето, а уже новая весна за окном! Посылаю материал, который был написан в поезде полгода назад по возвращении из отпуска.

Дело было к вечеру, делать было нечего. Под мирный стук колес кто-то читал желтую прессу, кто-то белую, кто-то просто спал. А мне не читалось и не спалось. После кратко-временного пребывания в Шенкурске я возвращалась домой. Под впечатлением от встречи выпускников 1971 года Шенкурской средней школы я вновь переживала каждую минуту этого вечера.

Желание увидеться было огромным, ведь в 2006 году исполнилось 35 лет по окончании школы. За праздничным столом сидели одноклассницы из Архангельска, Северо-двинска, Новгорода, Санкт-Петербурга, но больше всего, конечно, жители родного Шенкурска. И здорово, что в этот вечер мы были девчонками и называли друг друга по имени. Первый тост был, конечно, за встречу. И прозвучали такие строчки:

Будто нет

за плечами тех

35 лет прекрасно

прожитых.

Видно, в этом

наш общий успех,

На дела и детей

помноженный:

Наверное, не сосчитать, скольким детям помогла родиться Светлана Долгобородова (девичья фамилия - Золотилова). По стопам мамы пошла и дочь Светланы Лариса. И это правильно, ведь профессия акушерки всегда востребована.

Педагог с большим стажем Светлана Елфимовская (Истомина). Неслучайно для жизни Светлана выбрала город Северо-двинск, где живет любимая учительница Л.А. Булатова. Хотя Света живет в Северодвинске, оба сына нашли счастье в родном Шенкурске. На встрече мы узнали, что две одноклассницы одновременно станут бабушками, потому что их дети поженились и ждут ребенка. С нашей встречи прошло полгода, кто родился - не знаю, но от души поздравляю!

20 лет в Архангельском Аэрофлоте проработала Елена Исупова. Я думаю, неслучайно выбрала Лена данное направление деятельности. Все помнят папу Лены, проработавшего много лет начальником аэропорта в Шенкурске. Лена трудилась и в малом бизнесе, а сейчас - в системе образования. Кто-то спросил Лену, как она видит перспективы развития Аэрофлота. Она ответила, что с оптимизмом, ведь в этой области работают муж и сын Елены.

Отчет за сельское хозяйство держала Галина Ефимичева (Едемская). Галина с юмором рассказала, как она попала на руководящую должность, и стало понятно, что этой женщине любое дело по плечу.

Какая замечательная мама и бабушка Лена Замятина (Селиванова)! Вырастить трех славных сыновей в наше время - это тоже подвиг, да еще быть отличным работником СЭС. Елена по-прежнему осталась очень скромной, милой, с очаровательной улыбкой женщиной.

Я восхищаюсь Диной Кожиной (Гашевой), открытой, задорной, по-прежнему красивой. Пережито немало, но Дина сохранила качество радоваться жизни и радовать других.

Почти не изменилась Галина Ганебная (Середкина), всю жизнь проработавшая в торговле.

Все такая же веселая, неунывающая Татьяна Виткова (Исупова). Я ее обожаю за радушное гостеприимство и за то, что она первая поздравляет меня с днем рождения.

Когда приезжаю в Шенкурск, я спешу повидаться с Еленой Кротовой (Гашевой), много лет проработавшей заведующей детским садом. Сколько сил, умения, терпения и просто человеческого тепла отдано любимому делу. В школе у нас были разные интересы, круг общения, а сейчас мне нравится слушать и смотреть на сильную духом, всегда уверенную в себе, с особым обаянием элегантную женщину.

Разве забыть, как танцевали Лена с Сергеем Анфимовым! Им бы опытных хореографов, тогда они смогли бы танцевать не хуже Ситтель и Бородина из телевизионного шоу "Танцы со звездами".

В жизни случаются встречи, которые остаются в памяти навсегда. Когда Лена была у меня в гостях, мы проговорили почти до утра. Не забудется и классный вечер встречи в Санкт-Петербурге с Галиной Глазачевой, которая счастлива как жена, как мама двух замечательных сыновей и как востребованный конструктор.

Работая 20 лет главным бухгалтером, Николай Новиков проявлял себя и как артист местного театра. Когда спросили Николая: "Какая роль больше удавалась на сцене", он ответил: "Герой-любовник".

А еще спустя три с половиной десятка лет мы услышали секреты, кто в кого был влюблен и признавался в любви на встрече. "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!.."

Вспоминали мы и тех, кто ушел в мир иной и не радуется каждому мгновению жизни на земле.

Мы вспоминали школу и, конечно, любимых учителей. С нами по жизни всегда шла наша первая учительница Валентина Максимовна Гусева. Мы сделали вывод, что нам повезло со школой и с учителями.

Любимым уроком у многих была литература. Невозможно забыть уроки Нины Сергеевны Макеевой. Я слушала и любовалась каждым движением прекрасных рук. На встрече мы вспомнили тот случай, когда в Петров день нас привезли в шелашскую церковь, а потом осенью "пытали" в райкоме комсомола кто что купил из религиозных предметов, грозились испортить характеристики. И для нас настоящим примером мужества и стойкости стала Нина Сергеевна. Изменилось время, и в религиозные праздники мы видим, как члены правительства молятся, да и мы в разном возрасте приходим к Богу. Многие мечтают покреститься и жить с верой, что надо в этой жизни надеяться не только на себя, но и на Бога. Извинился ли кто-нибудь перед любимой нами женщиной за причиненные ей беды?

Вообще на встрече было много сюрпризов. Разве не приятно, когда одноклассник, произнося тост "за девочек", которым за пятьдесят, называл нас "жемчужинами"?

Если я что-нибудь напутала, прошу одноклассников простить меня, ведь все-таки годы. Поднимали бокал и за родной Шенкурск.

Городок зеленых улиц,

деревянных мостовых,

С милым домом,

с брегом Ваги

Дорог мне, как сил родник.

Я зимой о нем тоскую,

даже осенью грущу,

А приеду - в лес и в поле

и на речку побегу.

Окунусь в родную Вагу,

хоть вода и холодна,

Наберу в ресницы влагу,

душу вымою до дна:

Эти строчки, написанные моей сестрой Любашей более трех десятков лет назад, очень понравились моим одноклассникам.

Каждый год я хоть несколько дней, но стараюсь побывать на родной земле. Стал родным городом Шенкурск и для моей дочери Татьяны, в котором она познакомилась со своим будущим мужем.

Мои одноклассники, они такие мудрые, сохранили семейный очаг. У каждого за плечами более трех десятков лет супружеской жизни. И, конечно, основное богатство - это дети, это наша надежда, опора и наше продолжение во внуках. С трепетом рассказывали одноклассники о них: Но это выльется в отдельный рассказ.

Я спросила одноклассников, хотели бы они изменить судьбу, и почти все ответили, что нет. И это прекрасно, значит, тридцать пять лет после школы прожито со знаком "плюс".

Все, я ставлю точку. Поезд прибыл в Петербург.

До свиданья, Шенкурск, до свиданья, одноклассники! До новых встреч! Л. Бессонова.

(Пантелеева).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага