Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Светлана Соболева.

Диспут в ПУ- 44

Примером какой демократии была деятельность народного собрания в Древней Греции, и примером какой является деятельность депутатов Государственной Думы? Когда в России впервые было провозглашено всеобщее равное прямое избирательное право с 18-летнего возраста? Кто такой избиратель, что он собой представляет, и какими качествами должен обладать? - Это лишь некоторые из тех вопросов, которые заведующая центром правовой информации Шенкурской центральной районной библиотеки Т.В. Золотикова задала участникам диспута по избирательному праву в Шенкурском ПУ- 44.

Диспут стал своеобразным заключительным итогом довольно плодотворного сотрудничества библиотеки и училища в этом учебном году в рамках изучения учащимися правоведения и обществознания. Среди мероприятий этого года - декада правовых знаний, круглый стол, КВН, экскурсии в районный суд.

- Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой, - сказала, открывая диспут в 11-й группе второкурсников, Тамила Владимировна. - Вода может нести лодку, а может её и опрокинуть. Современный человек практически ежедневно сталкивается с политикой. Поэтому крайне важно, чтобы каждый из вас умел разбираться в сообщениях СМИ, в выступлениях лидеров различных политических групп и занимал самостоятельную позицию по различным вопросам общественно-политической жизни. Выборы играют важную роль в жизни человека, осознанное участие в выборах - это не только право, но и гражданский долг каждого человека. Даже один голос может изменить ситуацию. В истории немало фактов, когда при пассивности большинства избирателей к власти приходили не те, кого бы мы хотели видеть.

Прежде чем начать состязание между девушками группы продавцов-кассиров, Т.В. Золотикова представила гостей диспута. А ими стали председатель Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" Н.И. Ботыгина, начальник инспекции гостехнадзора, председатель Шенкурской территориальной комиссии А.В. Рябов, помощник судьи А.Ю. Доильницын. В случае, когда ответы на вопросы диспута вызывали затруднение, или оказывались не совсем полными, на помощь приходили гости, оживляя задания для размышлений конкретными примерами из практики проведения избирательных компаний в нашем районе.

Отрадно, что девушки-продавцы проявили живой, неподдельный интерес к порой непростым вопросам Тамилы Владимировны. От них требовались как знание истории и память на даты последних выборов, так и умение внимательно слушать, рассуждать, высказывать своё мнение. Несмотря на то, что одной из двух соревнующихся команд гости-судьи отдали предпочтение, как заметил А.В. Рябов, победила всё-таки дружба. А сладкие призы (торты), врученные командам от заведующей центром правовой информации Т.В. Золотиковой, были особенно к месту после напряжённой умственной работы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага