Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 мая 2007 (19)
Светлана Соболева.

В урезанном виде

предстоит провести в этом году общественные работы на территории района. Об их организации и временной занятости несовершеннолетних граждан в МО - поселениях рассказала на апрельском совете глав директор ГУ ЦЗН Шенкурского района Л.Е. Новгородова.

В минувшем году было заключено 23 договора на проведение общественных работ, в них приняли участие 54 человека, причём 43 - из сельской местности. Большинство из этих людей уже долгое время вообще нигде не работали. Поэтому участие в этой форме трудоустройства позволило хоть немного улучшить материальное состояние семей. С администрациями МО удалось заключить 11 договоров. Всего в 2006 году на проведение общественных работ было израсходовано 180,3 тысячи рублей, 40 процентов из них были выделены из федерального бюджета.

- С 1 января 2007 года служба занятости перешла на областное финансирование, - напомнила Лидия Евгеньевна. - В результате средств на организацию и проведение общественных работ выделено меньше: всего 80 процентов от финансирования прошлого года. Уменьшился почти в полтора - два раза и размер материальной поддержки участников работ - всего 864 рубля в месяц, по прошлому году этот размер составлял 1296 - 1728 рублей.

Несмотря на снижение объёмов финансирования, в планах центра занятости трудоустроить на общественные работы 67 безработных граждан. Особенно выгодно проведение общественных работ по благоустройству территорий населённых пунктов. Неслучайно администрации МО "Ровдинское", "Устьпаденьгское", "Ямскогорское", "Верхоледское", "Шеговарское", "Федорогорское", "Шахановское" запланировали в своих бюджетах средства на эти цели. Кроме того, организация и проведение общественных работ планируются в тех ТОСах, которые выигрывают в конкурсе "Сельская инициатива" и получают финансирование на реализацию своих проектов.

Среди новых форм общественных работ - заключение договоров с райпо по сбору и заготовке ягод, грибов, лекарственного сырья. В данном случае также предусматривается поддержка из областного бюджета. Ещё один новый вид общественных работ - воспитатель семейно-воспитательной группы. Речь идёт о семье, в которой несовершеннолетние воспитанники социально-реабилитационных центров, детских домов могли бы погостить во время летних каникул или на более длительный период. Участниками этого вида общественных работ кроме заработной платы в минимальном размере со всеми коэффициентами предусматривается материальная поддержка из области, также сохраняется пособие по безработице, а на ребёнка выдаётся одежда и продукты питания. Безусловно, кандидатуры на этот вид общественных работ отбираются через предварительное собеседование и тестирование.

Далее Л.Е. Новгородова коснулась в своём выступлении временной занятости несовершеннолетних граждан. Проблема тут, в основном, сводится к отсутствию достаточного количества работодателей, готовых создать временные рабочие места для подростков. И всё же в минувшем году удалось трудоустроить двух трудных подростков - учащихся ПУ-44, которые состояли на учёте в КДН. Также из 40 человек, отдыхающих в лагере труда и отдыха на базе ПУ-44, было трудоустроено 17 человек, из них 10 по программе службы занятости "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан" с выплатой материальной поддержки из федерального бюджета. Кроме того, по инициативе городского совета молодёжи, при поддержке главы Шенкурска была организована работа молодёжных бригад по благоустройству территории города. По договору между МП ЖЭХ и центром занятости в апреле было трудоустроено 23, а в июне - 20 подростков.

По мнению Лидии Евгеньевны, подобные формы работы следует использовать и впредь. В этом году на материальную поддержку несовершеннолетних граждан предусмотрено 131,3 тысячи рублей, или 85 процентов финансирования от уровня прошлого года. Материальная поддержка одного подростка составляет 804 рубля, тогда как в 2006 году она достигала 1080 рублей в месяц. Исходя из этих расчётов, поддержать центр занятости сможет в этом году 152 подростка, в прошлом году было трудоустроено 167 несовершеннолетних.

Хоть и в урезанном виде, но по временному трудоустройству подростков уже заключены договоры с Шенкурской ЦРБ, Ровдинским детским домом, детской художественной школой и частным предпринимателем С.В. Ульяновской. Планируется трудоустройство несовершеннолетних граждан в детскую школу искусств, оздоровительный лагерь "Альтаир", МО "Шеговарское" и "Устьпаденьгское" и, вероятно, в ряде других территорий.

Главной "виновницей" снижения финансирования, как на общественные работы, так и на организацию временной занятости подростков стала новая методика расчёта субвенций. По подросткам, например, расчёт зависит от численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на конкретной территории. На 1 января 2007 года у нас таких граждан было 1236 человек.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага