Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Валентина Павловская.

Всю войну в Уксоре

работала фельдшер-акушерка Нина Антоновна Ельцова

Семнадцатилетняя Нина в июле 1937 года сама выбрала Шенкурский район при распределении выпускников Велико-устюгского медучилища. Знакомая об этих местах рассказывала, о пароходах, что ходят по Ваге. Приехала, получила назначение в Котажку, приняла медпункт.

Молодость не стала для нее помехой в самостоятельной работе. Человеком она была серьезным, вдумчивым, понимала, сколь ответственная у нее миссия - лечить людей. На новенькую медичку в первые дни приходила поглядеть деревенская молодежь. В одной из групп любопытствующих парней был и Степан Ельцов, родом он был с Почи, из Савины. Позже он уже один не боялся у нее появляться. В сентябре он уехал в Ямскогорскую школу, был учителем. Но на каждые выходные стал приезжать к родным то на велосипеде, то на попутной конной повозке, старался с ней повидаться.

Утром 15 октября 1939 года пришел и сообщил - уходит служить в армию. Попрощались. Она и сейчас помнит то расставание: он удалялся с вещмешком за плечами по тропинке и все на ее окно оглядывался. Она смотрела ему вслед. Ни он, ни она не могли предположить, что разлука продлится семь лет.

22 июня 1941 года вся деревня собралась на митинг. Нина Антоновна припоминает, что в первые дни войны 18 девушек-медработников из Шенкурска сразу призвали в армию. Нине оформили бронь и осенью направили в поселок Уксору. Не-обычный это был поселок, под строгим контролем НКВД, потому что поселили здесь очень многих репрессированных, высланных из разных регионов страны. Большие бараки для переселенцев, где под одной крышей и с общей бедой оказались люди разных национальностей. Приютил поселок и многие эвакуированные семьи.

- При поселковом медпункте был стационар на пять коек, - вспоминает Нина Антоновна. - Медикаментами мы неплохо были обеспечены. Сами мы получали паек. Вместе с санитарочкой (она была очень заботливая) при медпункте обрабатывали огород, выращивали картошку, овощи, чтобы посытнее кормить больных. В лесные делянки я старалась почаще ездить, чтобы лесорубам вовремя оказать медпомощь. Комендант поселка, начальник лесопункта меня нередко ругали, что часто больничные даю. А как же не давать, ведь были такие высланные, у которых ни одежды теплой, ни обуви. Разве забудешь (так сердце сжималось) бесправных людей, не-обутых: на работу в лес они шли, надевая на ноги перчатки. Как могла, старалась им помогать. Периодически приезжала ко мне на участок врач Савельева из Тарни. Эпидемий нам удалось не допустить.

Помнит она День Победы. На лошади прискакал председатель сельсовета с красным знаменем. Война закончилась! Общая радость всех переполняла: кто "Ура!" кричал, кто плакал, кто обнимался. Всю войну Нина ждала весточек с фронта от Степана. Он воевал в артиллерии, писал. Она отвечала. В письмах поддерживали друг друга. Не давали они при расставании взаимных обещаний и клятв, но она ждала его возвращения. Очень ждала. А его путь домой пролег через Дальний Восток и военные действия на передовой против японской армии.

30 декабря 1946 года Нина была на дежурстве в родильном отделении Шенкурской больницы. Хлопнула входная дверь, она поспешила, чтобы выпроводить посетителя - посторонним вход был строго воспрещен. А тут появился высокий статный солдат в шинели. Она его сразу и не признала. Он обхватил, обнял, поняла - Степан.

Супруги Ельцовы прожили в ладу, согласии 57 лет. Третий год Нина Антоновна вдовствует. Нет в живых сына Бориса, далеко в Алжире живет с семьей дочь Галина. Почти 30 лет акушерка Н.А. Ельцова трудилась в родильном отделении, помогла появиться на свет тысячам новорожденных шенкурян.

Валентина Павловская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага