Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Валентина Павловская.

Исполнение приговоров суда

в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, контролируют работники уголовно-исполнительных инспекций федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.

Впервые 7 мая будет отмечаться их профессиональный праздник. Документально установлено, что именно 7 мая 1919 года циркуляром народного комиссара юстиции РФ при губернских отделах юстиции были созданы бюро принудительных работ как учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы. В нашем районе работают только два представителя этой службы - наш сегодняшний собеседник Анатолий Анатольевич Медников, начальник уголовно-исполнительной инспекции N 24 ГУ "Межрайонная УИИ N 4", и старший инспектор Николай Витальевич Шишкин.

- Анатолий Анатольевич, для кого же существует ваша служба?

- Для народа, а работаем мы непосредственно с теми лицами, которые осуждены и отбывают такие наказания - условное осуждение, исправительные, обязательные работы и другие. За 2007 год прошло по учетам инспекции 160 человек разного возраста, в том числе несовершеннолетние. Мы контролируем исполнение приговора суда и поведение осужденных, занимаемся профилактикой повторных преступлений. При этом мы взаимодействуем с органами местного самоуправления, заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Викторовной Фериной, с центром занятости, комиссией по делам несовершеннолетних, с ОВД, прокуратурой, помогаем нашим подопечным в трудоустройстве, решении бытовых вопросов. Мы стараемся по- человечески их понять, наладить более доверительные взаимоотношения. Люди, преступившие закон, конечно же, тоже разные. Некоторые по много лет провели в местах лишения свободы и не раз были осуждены, кто-то впервые оказался на скамье подсудимых. К каждому из них нужен особый подход.

- Что вы считаете положительным результатом в работе с осужденными?

- Положительно то, что в этом году уже 7 осужденных освобождены от наказания условно-досрочно. Они не имеют никаких нарушений, поэтому мы обратились с представлением в суд. А они сами - с ходатайством в суд, который учел наше мнение и освободил осужденного от дальнейшего отбытия ранее вынесенного наказания. Они сняты у нас с учета. Но мы со многими продолжаем общаться, не по инструкции, а просто по-человечески интересуемся, как складываются у них жизненные обстоятельства. В качестве профилактики преступлений мы также вправе выйти в суд для продления испытательного срока, возложения дополнительных обязанностей, замены и отмены наказаний. Многое значит занятость человека: если у него есть работа, хорошее увлечение, то на преступные деяния не остается времени. Наши практические наблюдения это подтверждают.

Большое внимание профилактике мы уделяем в работе с несовершеннолетними, действуем совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. Недавно в клубе "Собеседник" для трудных подростков прошла встреча с настоятелем храма Зосимы и Савватия отцом Олегом. В мае мы планируем с ними поездку в Сийский монастырь. Стараемся подтолкнуть их к размышлениям, к поиску своей духовной опоры и истинных жизненных ценностей.

Но есть неподдающиеся никакому перевоспитанию, не воспринимающие никакие беседы, запреты, нарушающие требования отбывания наказания без лишения свободы. В таких случаях мы решаем вопрос о более строгом их наказании. В этом году 4 человека судом направлены в места лишения свободы. Страшно, когда человек не осознает, что и почему он совершает. Да, он за это будет наказан, но страдает не только он, а и его родные, близкие.

- Спасибо за беседу. Поздравляем вас с профессиональным праздником.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага