Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Валентина Павловская.

Боевые тревоги

многократно пришлось пережить солдату Николаю Михайловичу Пластинину. После окончания Великой Отечественной войны в Карпатах и Закарпатье продолжалась ожесточенная борьба с бандами, которые не желали сложить оружие. Для него эта война без линии фронта растянулась на шесть лет.

Все первое военное лето Николай работал в колхозе. После ухода на фронт мужчин подростки сразу заменили их в полях, лугах, на фермах. В сентябре 41-го он снова сел за школьную парту, но шестой класс так и не окончил. В марте поступил в промартель, и каждый день утром и вечером бегал на работу за шесть километров из Афёрово в Шенкурск. Месяц учился валеночному делу, быстро его освоил, став мастером-валеночником. Норму - две пары валенок в день - всегда выполнял, катал ловко и хорошо, без брака. Валенки изготовляли для фронта, поэтому валеночники получали по 800 граммов хлеба в сутки. Этот хлебушек пятнадцатилетний Николай с гордостью приносил матери - в его семье было четыре сестры и младший брат.

В 43-м, после работы в промартели, Николай Пластинин ходил в военкомат на занятия по военному всеобучу, а в следующем году его призвали в армию, в железнодорожные войска МВД. Сопровождал военные эшелоны, охраняя перевозимые грузы. Гарнизон располагался в Подмосковье. Одной из майских ночей солдат подняли по тревоге и объявили об окончании войны. Как они ликовали! Устроили победный салют - стреляли в небо из автоматов, пулеметов, пистолетов.

После Победы Николая ожидали опасные испытания. Его направили в пограничный отряд в Карпаты, на мирную, казалось бы, службу - строить заставы и комендатуры. Но строительство продвигалось медленно, поскольку обстановка была тревожная. Боевые тревоги были очень часто - и днём, и по ночам. В карпатских лесах хозяйничали бандиты, совершая нападения и на армейские подразделения, и на села.

- Речка горная шумит так громко, что голосов даже рядом идущих не слышно. Кругом лес. Уходя в наряд, мы понимали, что каждый наш шаг может быть последним, - рассказывает ветеран. - За два послевоенных года у нас из ста человек около 30 были ранены, а троих парней бандиты взяли в плен. Два месяца мы их искали, прочесывая горы и леса. В одном из обнаруженных схронов бандиты такой запас муки спрятали, что на целую роту на год бы хватило. Сдаваться они не собирались. Там же и фотография оказалась: наши парни сидят на земле, погоны сорваны, за ними главарь банды стоит в форме старшего лейтенанта. Рукава гимнастерки у него закатаны, а в руках пистолет. Наших ребят мы так и не нашли ни живыми, ни мертвыми.

Вместе с Пластининым служил наш земляк с Едьмы Евгений Иванович Селиванов. Как сказал мой собеседник, их нары были рядом: "Евгений в Карпатах получил ранение. Бендеровцы дом окружили (там семь наших солдат находились), в окно бросили гранату, а потом дом подожгли".

В звании младшего сержанта из города Чопа, что на границе с Венгрией, возвратился Н.М. Пластинин домой лишь в 1951 году. За семь армейских лет он возмужал, даже подрос на 14 сантиметров, приобрел житейский опыт и сразу несколько строительных специальностей. Они ему на всю жизнь пригодились. Трудился в РСУ, МПМК бригадиром плотников, печником. Имеет за труд много поощрений, знаков, медаль "За трудовое отличие", награжден также ветеран орденом Отечественной войны, медалью Жукова и юбилейными медалями. К жителю Шенкурска Н.М. Пластинину всегда обращались и сегодня приходят знакомые и незнакомые люди с просьбами как к мастеровому плотнику, печнику, валеночнику. К своим восьмидесяти годам Николай Михайлович статен, бодр и сам исправно ведет домашнее хозяйство. Признается, что строго следует самим же им установленным правилам - с юности не курит, с 35 лет не пьет водку и соблюдает режим питания. Своими руками отделывал и обустраивал дом на улице Гагарина. Далеко не мирной, даже опасной получилась для него служба в армии. Он считает её суровой школой в своей жизни. А в воспоминаниях каждый раз заново переживает все боевые тревоги.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить цифровая фоторамка Philips

Фоторамки, рамки для фото, багетные рамы, мультирамы, готовые и на заказ

photoalt.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага