Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Г.П. Трудов,

Как это начиналось

Вновь в моих руках газета "Важский край". Читаю материал Евгения Шелаевского, обладателя Кубка Европы по уличному футболу "Достижения в футболе". Горжусь успехами братьев Вячеслава и Евгения Шелаевских, с которыми меня роднят шелашские корни. Но тут же хочу сделать оговорку: первым футболистом в Шенкурске из шелашан был я, автор этих строк, играл в команде средней школы N 1 в 1937-40 годах. Мне, как ветерану шенкурского футбола, хочется, чтобы в общественной жизни Шенкурска успехи братьев Шелаевских были каким-то образом отмечены, ведь такое явление, тем более в глубинке - это что-то необычное.

А тем, кто интересуется историей шенкурского футбола, хочу напомнить, что этот вид спорта начал привлекать к себе внимание нашей молодёжи в конце 20-х - начале 30-х годов минувшего века. Первыми "солидными" футболистами стали Александр Конечный (правый крайний), братья Виктор и Николай Чухины, Иосиф Меньшуткин (центр нападения), братья Аншуковы (левый край - Иван Аншуков, брат - вратарь), линию защиты возглавляли Павел и Николай Волосатые. Мы, подростки, с завистью смотрели на таких спортсменов и не думали, что нам будет суждено в 1939 году побеждать эту команду. Эти же футболисты активно участвовали во всех спортивных соревнованиях тех времен. Тогда в городском парке многих зрителей привлекали прыжки в высоту, длину, прыжки в высоту с шестом, бег на короткие дистанции. В парке появились первые спортивные снаряды и площадки для игры в городки (называли - "в рюхи").

В 1939 году в Шенкурске существовало 4 футбольных команды: сборная города (название менялось), педтехникума, ремесленного училища (команда-"времянка" совпартшколы), средней школы N 1. До Великой Отечественной войны в футбол на селе не играли. В команду средней школы влились юноши, которые до этого времени играли "край на край" (край Женьки Едемского и Лели Ревина). Команду средней школы создал Николай Батаков, приехавший в Шенкурск из Нарьян-Мара, игравший ряд лет за архангельский "Спартак".

В 1939 году команда средней школы сыграла один матч с командой архангельских колонистов (из колонии заключенных "Конвейер"). Победа со счётом 22:0 далась нелегко, а вечером на танцах шенкурские школьники подверг-лись избиению колонистами.

После войны, в 1948 году, в составе шенкурской команды я участвовал в игре с футболистами котласской команды "Локомотив" на первенство области. Это была моя последняя игра вместе со школьными друзьями. Будущий за-служенный художник РСФСР Борис Лукошков играл после ранения в легкое и с перебитыми осколками мин руками и ногами. Позднее в Шенкурске я увидел игру сына Александра Конечного. Сын сохранял в игре "почерк" отца.

Футбольный сезон мы открывали, как правило, 1 мая. Для ускорения расчищали поле от снега лопатами. А вот волейбол в Шенкурске приживался медленно.

Поздравляю шенкурских футболистов с началом нового сезона! Желаю убедительных побед над футболистами г. Вельска и Двинского Березника!

Г.П. Трудов, ветеран Великой Отечественной войны и труда. г. Каргополь.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага