Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Эвелина Коенен.

Кто такие козлы отпущения?



К нам смело пришла молодая весна,
По тоненьким льдинкам апреля,
И помощь народа природе нужна,
Чтоб травы кругом зеленели.

Прочитав статьи Кристины Добриной и Татьяны Селивановой, вновь не удержалась, чтобы не написать на наболевшую тему. Оба автора пишут про берег Ваги, и именно с берега мы попадаем в Шенкурск, то есть берег - это своеобразные "врата в храм", а ведь испоганили мы свой собственный храм, мало у кого из "прихожан" чистые и светлые сердца и души. Но один из главных праздников - Светлое Христово воскресение мы встретили всё же в чистоте и уюте. Сам Творец постарался прикрыть нашу грязь ослепительным белым снегом, чтобы не омрачать души верующих. Продержался снег всего два дня, не чудо ли это? А вот мы с вами не хотим создавать чудес для себя, надеемся на кого-то другого.

Природа в эту весну дала нам шанс убрать мусор до Пасхи, да и через газету прозвучал призыв к уборке дворов. Только мало кем он был услышан. Коммунальная служба не успевала вывозить мусор из контейнеров, так что те, кто прибирался, вынуждены были выкидывать его на землю около переполненных контейнеров. А это - мартышкин труд. Несколько дней стояла ветреная погода, пакеты, бумаги летали над крышами домов, над нашими головами, цепляясь за ветки деревьев и кустарников, некоторые из них до сих пор висят высоко на дереве под окном.

С контейнеров постепенно исчезают крышки. Голодные собаки и кошки, залезая в контейнеры в поисках пищи, растаскивают их содержимое по всей округе. Здесь же питаются и вороны. В один из дней пришлось наблюдать такую смешную картинку. На дерево взлетела ворона, через несколько секунд из её клюва выпала консервная банка на только что очищенную от мусора территорию около дома. И смешно, и горько.

Моя дочь радовалась первой вылезающей зелёной травке, она проросла там, где вчера был мусор. Два вечера подряд дочка сама убирала мусор у дома, но соседские дети тут же накидали пакетов, фантиков, палок. Выйдя на улицу, я предложила гуляющим детям вместе убрать оставшийся мусор. На предложение прозвучал ответ: "Что мы, козлы отпущения?" Пыталась убедить их в неправильности мировоззрения, но скоро поняла, что это бесполезно. Воспитание идёт с семьи, с общества. Именно эти дети потом приходят к нам во двор и мусорят, потому что убирать они не приучены.

Выходит, что именно те, кто выкидывает мусор где попало, а не в специально отведенные места и есть "козлы отпущения". Вдумайтесь, козлы отпущены, они гуляют, гадят где хотят, никому не подчиняются, да ещё и бодаются, когда им делаешь замечание. Так что сами себя ребята охарактеризовали.

Таких "козлов отпущения" хоть пруд пруди сегодня. Многие жители частных домов выносят мусор прямо на проезжую часть дороги, главное - подальше от себя. Для примера, возьмите любую улицу, ведущую к кладбищу, но не центр. Контейнера стоят вдоль дороги, значит, вся грязь выносится опять на всеобщее обозрение. Неужели мусоровозу трудно заехать во двор дома? А насчёт частных домов: Мои родители выкапывали яму во дворе. По мере заполнения её закапывали и выкапывали другую, в новом месте. Почему бы всем так не делать? Со временем мусор сгнивает.

Гуляя как-то днём, я заметила, что молодая девчонка бросает пакет на только что убранную территорию у здания суда, а рядом женщина сгребает мусор в кучу. Не выдержала, сделала замечание девчонке, та подобрала, выбросила пакет в кучу. Думаю, нам всем надо быть более активными, не бояться делать замечания, воспитывать тех, кого не воспитывают родители. Может, тогда у нас будет меньше "козлов отпущения". Часть уроков труда в школе можно перенести на свежий воздух, это же такая радость - коллективный труд на благо себя и города! Очистим и будем держать "тело" Шенкурска в чистоте. Самое главное в преддверии юбилея нашего города - это его чистота. Давайте не будем козлами отпущения!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага