Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
Светлана Соболева.

Освободить нельзя заплатить

Как ни поставь запятую, а по уплате земельного налога, взимаемого с доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, пока больше вопросов, чем ответов. О порядке распоряжения паевыми землями на совещании с главами МО рассказала ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО "Шенкурский муниципальный район" О.А. Жигульская.

- Как всем известно, земли бывших сельхозпредприятий, по решению органов местного самоуправления, передавались работникам этих хозяйств и пенсионерам в долевую собственность. Земельная доля - это доля в праве общей собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время объектами налогообложения признаются земельные участки в пределах территорий МО, на территории которого введён земельный налог. Основанием для взимания земельного налога у налогоплательщика является правоустанавливающий документ на земельный участок, конкретную земельную долю. Это - свидетельства, которые были выданы от сельскохозяйственных предприятий.

На основании Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется как доля каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативно-правовыми актами представительных органов МО - советов поселений - и вводится в действие (или прекращает действие) в соответствии с Налоговым кодексом и нормативно-правовыми актами советов поселений.

После того как решение по земельному налогу было принято на территории каждого МО, земельный налог стал обязателен к уплате на территории этих МО. Устанавливая налоги, советы поселений определяли налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, а также порядок и срок уплаты налогов.

При установлении налогов советы поселений могут также устанавливать налоговые льготы, основание и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налоговой суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Советы поселений могут установить льготы или освободить от уплаты земельного налога такие категории граждан, как собственники земельных долей, но в данном случае выпавшая из бюджета сумма всё равно будет учитываться финансистами районной администрации при составлении общей доходной части бюджета на 2008 и последующие годы. А значит, поселениям придётся дополнительно изыскивать средства, чтобы возместить этот пробел.

В сделках, совершённых с долями общей собственности на земельный участок, применяются правила Гражданского кодекса. Собственник земельного участка (земельной доли) вправе завещать свою долю, внести её в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою долю в доверительное управление либо продать её или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или члену крестьянско-фермерского хозяйства. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению или иным способом только после выделения земельного участка из общей земельной доли.

Выделение земельного участка возможно по ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и областному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Архангельской области". Выдел земельного участка основывается, прежде всего, не на том, чтобы установить границы этой земельной доли на местности. Стоимость данных работ будет зависеть от того, какой земельный участок был разделён на эти земельные доли.

Поэтому сначала нужно выделить общий земельный массив на местности, провести его территориальное землеустройство. Его стоимость 500 рублей с одного гектара. Если общий земельный участок имеет размер 4,5 гектара, а в числе совладельцев сто человек, то путём умножения и деления можно получить размер расходов каждого человека на проведение территориального землеустройства.

После выделения общего земельного участка на местности необходимо выделить конкретную долю из общего массива. Затем эту долю нужно поставить на государственный кадастровый учёт и получить кадастровый план участка. Только потом, при желании, можно отказаться от права собственности на эту долю. Для этого собственник пишет заявление на имя главы МО "Шенкурский муниципальный район" об отказе на право собственности на земельный участок.

Получив такое заявление, орган местного самоуправления ставит земельный участок на учёт в главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области как бесхозяйную вещь. Далее, по истечении года после регистрации, по решению суда земельный участок переходит в муниципальную собственность. Орган местного самоуправления регистрирует право муниципальной собственности в центре регистрации. С момента регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйную долю человек освобождается от уплаты земельного налога.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага