Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 мая 2007 (18)
А. Палкин.

Прокуратура в аптеке

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении лекарственными средствами граждан, имеющих льготы на их получение, по результатам которой установлено следующее.

Дополнительное лекарственное обеспечение является серьезной проблемой, и это ни для кого не секрет. Основной проблемой является обеспечение лекарствами федеральных льготников, то есть обеспечиваемых лекарствами за счет средств федерального бюджета. Согласно мониторингу реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения аптечными учреждениями Архангельской области на 18 апреля 2007 года в Шенкурском районе по аптеке N 7 филиала ГУП АО "Фармация" на отсроченном обслуживании льготных рецептов по федеральным льготникам находится 487, из них на отсроченном обслуживании свыше 10 дней по федеральным льготникам - 95 рецептов, на данный период по федеральным льготникам количество актированных рецептов (отказано в обслуживании) - 538. За этими сухими цифрами стоят люди, которые не смогли вовремя получить лекарства необходимые им.

Так, проверкой было установлено: лечащим врачом МУЗ "Шенкурская районная больница" инвалиду и пенсионеру Д. было выписано несколько рецептов на приобретение препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Данные рецепты были предъявлены в аптеку-филиал ГУП АО "Фармация" в г. Шенкурске, занимающуюся льготным обеспечением лекарственными средствами. В связи с отсутствием в данной аптеке, на момент обращения пациента требуемых лекарственных средств аптека, сформировав заявку на поставку данных лекарственных препаратов, направила ее в головное предприятие ГУП АО "Фармация", расположенное в г. Архангельске, откуда, в свою очередь, данные сведения были направлены в уполномоченную фармацевтическую организацию ЗАО "Северо-Запад", являющуюся поставщиком лекарственных средств для федеральных льготников согласно контракту для государственных нужд. Однако ЗАО "Северо-Запад" не исполнило надлежащим образом возложенную на него обязанность обеспечить поставку заявленных лекарственных средств в аптечный пункт в течение 10 календарных дней с момента получения заявки. Таким образом, гражданину было фактически отказано в законном праве на льготное обеспечение лекарственными средствами.

В связи с этим прокуратурой района подготовлено исковое заявление в суд в интересах данного гражданина, пенсионера, инвалида 2 группы, к ЗАО "Северо- Запад"; филиалу ГУП АО "Фармация"; в качестве третьего лица привлечен Архангельский областной фонд обязательного медицинского страхования с требованием признать бездействие в предоставлении льготного обеспечения лекарственными средствами незаконным; обязать ЗАО "Северо-Запад" незамедлительно обеспечить заявку на поставку лекарственных препаратов по льготным рецептам. Необходимо пояснить, что в соответствии со статьей 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

А. Палкин. Прокурор района, младший советник юстиции.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага