Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Валентина Павловская.

Дефицит врачей

испытывает Шенкурская районная больница

Медицинское оборудование, подготовка кадров, дополнительная иммунизация, доплаты медработникам первичного звена, высокие технологии в медицине - всё это составляющие национального проекта "Здоровье", который действует второй год. Как реально отражаются государственные приоритеты на здравоохранении района? Эту тему мы обсуждаем с А.А. Тюряпиным, главным врачом Шенкурской центральной районной больницы.

- Что касается оснащения диагностическим оборудованием, то в прошедшем году мы получили всё, что нам было определено нацпроектом, на общую сумму 3 миллиона 750 тысяч рублей, - поясняет Александр Александрович. - Все установлено и работает. Поступили также три машины "скорой помощи". Но мы не вправе сами выбирать, какое оборудование нам будут поставлять. Также в рамках этого проекта в полном объеме мы провели дополнительную иммунизацию населения. Получена вакцина и сделаны прививки против вирусного гепатита В, краснухи, полиомиелита, гриппа. Это дополнительная иммунизация к тем обязательным профилактическим прививкам, которые делаются в зависимости от возраста согласно национальному календарю прививок.

- Александр Александрович, как обстоит дело с дополнительными денежными выплатами медработникам?

- Доплаты получило лишь первичное звено медработников: с 1 января 2006 года - участковые педиатры, терапевты, врачи общей практики и их медсестры, а с 1 июля также фельдшера, медсестры "скорой помощи" и ФАПов. Мы платили трем участковым терапевтам и трем педиатрам в городе, педиатру и терапевту в Ровдино, врачу общей практики в Шеговарах, медсестрам, фельдшерам первичного звена. В этом году доплаты выплачиваются Архангельским территориальным фондом медстрахования, к тому же с 1 января 2007 года введено жесткое условие. Если у больницы, амбулатории, ФАПа нет лицензии или медработник не прошёл переподготовку в течение последних пяти лет, то дополнительные выплаты не производятся! В связи с отсутствием лицензий у Ровдинской больницы и Шеговарской амбулатории там участковые врачи и медсестры в нынешнем году доплаты не получают. На доплаты им направляются федеральные средства. Для фельдшеров ФАПов и "скорой помощи" доплаты "идут" из областного бюджета, и здесь есть послабление - лицензирование обязательно с 1 сентября 2007 года.

- От кого зависит проведение лицензирования?

- За всё отвечает главный врач, значит, от меня тоже зависит. Дело в том, что для прохождения лицензирования надо выполнить определенные требования. В первую очередь, для нас большой проблемой было проведение регистрации собственности и получение заключения службы пожнадзора. С 1 января несколько изменилось законодательство: теперь не требуется для лицензирования заключения пож-надзора. Сейчас мы ждём завершения обследования санэпидемнадзором и его заключения. Думаю, что в мае мы направим документы для рассмотрения и получения лицензий по амбулатории в Шеговарах, больнице в Ровдино и по всем ФАПам. Конечно, отсутствие в этом году доплат вызвало недовольство медработников, но мы поставлены в такие жесткие условия. В связи с прекращением этих выплат профсоюзные лидеры обращались к заместителю главы области Ситкину и к руководству района с просьбой изыскать возможность выплачивать доплаты за счет средств муниципальных бюджетов до получения лицензий. Но таких возможностей в бюджетах не нашлось. Есть постановление Госдумы от 22 февраля этого года, председателю правительства России Фрадкову направлен парламентский запрос о мерах, принимаемых правительством, для погашения задолженности за прошедший год по выплате отпускных с учетом доплат.

Эти доплаты вводились в расчете на привлечение кадров в первичную медицину. Но кадровые перемены у нас не происходят.

- В нашей ЦРБ каких врачей сегодня не хватает?

- В первую очередь, необходим участковый терапевт в Шенкурске. В соответствии с численностью населения в городской поликлинике по штату у нас предусматривается пять с половиной ставок терапевтов, а работают только два. Нужен в ЦРБ второй врач лучевой диагностики, который мог бы заниматься и ультразвуковой диагностикой. Нужен подготовленный врач-эндоскопист, чтобы можно было проводить не только эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обследование толстого кишечника. В этом году нам по нацпроекту поступит оборудование, позволяющее полностью исследовать кишечник эндо-скопическим методом. Нужен акушер-гинеколог в поликлинику, нужен врач-лаборант. Среди среднего медперсонала такого дефицита кадров нет. Правда, сейчас в родильное отделение требуются две акушерки.

- В последние годы постоянным остается дефицит кадров для ФАПов:

- У нас 36 фельдшерско-акушерских пунктов в районе, но постоянно действующих - 31. Более половины ныне работающих там фельдшеров - пенсионеры, они могут отказаться от работы в любой момент. С заменой молодыми кадрами очень сложно. За последние два года у нас приступили к работе фельдшер-акушерка в Суланде, три молодых фельдшера в Шенкурске, с 18 апреля работает новый фельдшер в Артемьевском ФАПе. Ждем в этом году молодого фельдшера на работу в Одинцовский ФАП, возможно, приедет к нам врач-терапевт из Плесецкого района.

- Врачи-выпускники медакадемии к нам не приедут?

- Выпускники медицинских вузов ехать в глубинку не хотят. У меня есть любопытная статистика в целом по области: за 2006 год в участ-ковую службу принято дополнительно 115 врачей. Откуда они взялись? Перешли на участки из стационаров - 25, из других лечебно-профилактических учреждений - 24, из ведомственных медучреждений - 19, из организаторов здравоохранения - 18, из узких специалистов в участковые - 14, из частной медицины - 5 и лишь 10 молодых врачей пришли на работу участковыми после окончания вузов. Из 115 только десять! Хотя выпуск на лечебном факультете Северной медакадемии порядка 150 и плюс на педиатрическом сто врачей. По области примерно 70 процентов медработников в возрасте старше 40 лет. В Шенкурской ЦРБ среди врачей процент молодых специалистов совсем мизерный. За последние три года к нам на работу ни один врач не приехал.

- Возможно, не только зарплата должна устраивать молодого врача, ему и жилье необходимо:

- Все врачи, приехавшие к нам работать, жильем обеспечены. Думаю, что на вторичном рынке жилья квартиру для врача, пожелавшего у нас работать, район бы смог купить.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага