Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Светлана Соболева.

"Дело того стоит!"

После выступления главы МО "Шеговарское" на мартовском совете глав слово взяла руководитель отдела оргработы и местного самоуправления

Л.Е. Серёдкина.

Над составлением проектов на конкурс "Местное развитие" мы начинали работать ещё в 1998 году, - напомнила Любовь Евгеньевна. - Сподвигли нас на эту работу шведы. Со шведским куратором мы раз пять съездили в Устьледь, а также в Тарню и в деревню Верхний Конец в Федорогорке. Но только в 2000 году у нас что-то начало получаться, образовалось 4 ТОСа. Сложности возникали, когда ТОСы были юридическими лицами. Сейчас появилась возможность создавать ТОСы без образования юридического лица. Это правильно, особенно, когда вступил в силу 131 Закон. ТОСы стали теперь "детищами" поселений, и сами поселения занимаются всеми финансовыми вопросами.

В 2006 году в районе появилось ещё 2 ТОСа, а в этом году их уже 11. Большим успехом тосовского движения в районе является возникновение "мужских" ТОСов. Потребовалось в МО "Никольское" людям построить дорогу, они сами выступили с инициативой по поводу создания ТОСа. Нужно было спортзал в Наводово отремонтировать, также люди сами пришли, никто их не уговаривал. Пока нет ТОСа в Тарне, в Сюме, в Шахановке, в Верхоледке. Мне бы очень хотелось, чтобы ТОС появился в Котажке, для этого есть все основания. Также надеюсь, что откликнутся Устьпаденьга и Шёлашский.

ТОС - это систематическая работа по местному развитию. Благодаря проектной деятельности, можно получить деньги из областного и районного бюджетов, привлечь дополнительные, спонсорские и собственные средства для благоустройства населённых пунктов, а это, пожалуй, одно из главных направлений тосовского движения. Начинали мы с 13 тысяч рублей на первый проект, а в прошлом году получили уже два гранта по 60 тысяч рублей. В этом году у нас уже есть проект на 70 тысяч рублей. Если область в 2006 году выделила 1 миллион 800 тысяч рублей на поддержку ТОСов, то в этом году планируется выделить 3,5 миллиона. А это уже приличные деньги.

Если за последние годы из областного бюджета на развитие наших ТОСов было получено 500 тысяч рублей, из районного выделено - 150 тысяч, то вклад, который внесли сами поселения, вообще ни с чем не сравним. Так на строительство "Парка Победы" в Верхопаденьге было получено 60 тысяч рублей из областного бюджета, 30 тысяч - из районного, а общая стоимость проекта со всеми материалами приблизилась к полумиллиону рублей.

Все эти годы ТОСам хорошо помогает Шенкурский центр занятости. Особо хочется поблагодарить О.А. Панфилова, Ф.И. Лантуха, а также Н.П. Поромову, С.А. Клементьева, Н.В. Куликову, Н.М. Кокорина, недавно пришедших в тосовское движение. Жизнь у нас сейчас беспокойная. Надо то одно, то другое. Участвуя в проектах, можно решить многие насущные проблемы жизни деревни. Хочется пожелать большей активности в этом плане местным жителям. Конечно, хлопотно писать проекты, но дело того стоит. Жизнь наших деревень будет меняться к лучшему.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага