Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Светлана Соболева.

"Изменить жить к лучшему!" -

такую задачу ставит для себя глава МО "Шеговарское" Н.П. Поромова. На мартовском совете глав МО она говорила о местном и территориальном общественном самоуправлении. Несмотря на то, что проблем хватает, Наталья Павловна довольно оптимистично отзывается о вступившем в силу Законе о местном самоуправлении.

Преодолеть стереотип

- С 1 января 2006 года в Архангельской области началась реализация Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", - напомнила глава МО "Шеговарское". - Данная реформа может быть успешной лишь при её активной поддержке со стороны населения. Закон призван преодолеть закостенелый стереотип общества, когда ответственность за всё происходящее перекладывается на власть при достаточно снисходительном отношении жителей к самим себе. Воспитать у людей ответственность за свою улицу, село - нелёгкая миссия данной реформы. Прожив при данной реформе полтора года, мы воочию убедились, как трудно она идёт. Причин несколько: и недостаточное финансирование, и много других.

Идя на должность главы, я не питала иллюзий, что смогу резко изменить жизнь к лучшему. Убеждена, что только на паритетных началах, только при сотрудничестве власть и народ смогут что-то изменить, даже имея скудные финансовые средства. Что-то делать для себя, для своей улицы бесплатно люди у нас отвыкли. И всё-таки наша задача (моя, депутатского корпуса, общественности) - менять жизнь к лучшему. Хочется сделать деревню культурной, ухоженной, научиться сообща организовывать свой досуг, решать другие земные проблемы.

От старост

до депутатов

- В последние годы, ещё при главе Василии Николаевиче Теплякове, использовались различные формы объединения людей для развития территориального общественного самоуправления. Это и старосты в деревнях, советы при администрации, советы деревень. Когда прошли выборы, на нашей территории появилось выборное лицо, а также десять депутатов - слуг народа. Тогда было решено, что Совет депутатов не только принимает законодательные акты, но и работает с населением. Глава МО в своей деятельности, в первую очередь, опирается на Совет депутатов. У всех у них есть свои участки и округа. Все они встречаются со своими избирателями, имеется пакет наказов на период исполнения полномочий.

Кроме того, у нас эффективно работают общественные организации: совет ветеранов, женсовет, первичная организация общества инвалидов, общественная комиссия по делам несовершеннолетних, административная комиссия. Стараемся работать сообща, хотя результаты порой не радуют. Также у администрации всегда была налажена связь с руководителями предприятий, расположенных на нашей территории. Раньше мы собирались при совете администрации, сейчас руководителей обязательно приглашаем на заседания сессий, чтобы они были в курсе всех наших дел. Руководители предприятий и организаций - главные наши помощники, лично у меня контакт с ними налажен, и работать с ними легко.

Не хватает лидеров

- Работа по организации ТОСов началась на нашей территории ещё в 1998 году. Первый ТОС "Ледь" создавался в деревне Чушевской очень тяжело. Образовался он в 2002 году, возглавила его Екатерина Анатольевна Конечная. В итоге тосовцы сделали для своей деревни доброе дело, отремонтировали собственными руками дом, который стал для жителей небольшим центром досуга. Да и сама деревня Чушевская преобразилась, сделано много добрых дел, данный населённый пункт находится сейчас в образцовом состоянии. Однако нерешённых проблем всё равно остаётся много, но нет человека, который взял бы на себя ответственность и воплотил в Усть-Леди новый тосовский проект.

Лучше обстоят дела в ТОСе "Пушка", созданном также в 2002 году. Возглавляет его очень инициативный, коммуникабельный человек - Ольга Петровна Котрехова. У ТОСа много помощников, в том числе и школьников. Было реализовано два проекта "У леса на Пушке" и "Сельская здравница". Два года работал детский оздоровительный лагерь "Подорожник", и снова есть желание организовать такой лагерь. Впервые я сама вместе с ТОСом "Пушка" коснулась написания проекта, в первый раз для меня это было сложно. Хотим отремонтировать хоккейный корт и сделать освещённую лыжню. А то школы нет, спортзала нет, зимой дети занимаются спортом в клубе. Там, конечно, неудобно.

За ТОСами - будущее!

- Проблем на территории, конечно, много, но я думаю, что за ТОСами - будущее. Их надо создавать, а тосовское движение развивать. И ещё я бы хотела поделиться опытом. У нас есть печатное издание нашего представительного органа. И как приложение к нему, мы решили выпускать небольшую газету "Вести из администрации МО "Шеговарское" - в цветном исполнении. Дороговато для нас, но отсутствие информации обычно порождает разные слухи. Чем больше информации, тем больше люди будут знать о нашей деятельности и лучше идти навстречу власти, помогать ей улучшать нашу совместную жизнь.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага