Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Валентина Павловская.

Токарем стал по призыву

и три с половиной десятилетия не расставался с токарным станком ветеран войны и труда Иван Васильевич Истомин.

26 апреля ему исполняется 80 лет.

В армию его призвали в 1944 году. Служил в войсках МВД в отрядах охраны на железных дорогах. Когда объявили о капитуляции фашистской Германии и отгремели победные салюты, дорога привела его под Москву, где солдаты охраняли железнодорожный мост. Там же, в Подмосковье, для рядового Ивана Истомина послевоенные армейские будни продолжились на военном заводе. Служил и обучался токарному делу, научился и делал самые разные по размерам и сложности детали для военной техники. Почти четыре года прослужил за токарным станком. В свою деревню Золотилову вернулся только спустя семь лет.

Близость реки Ваги, грандиозные объемы молевого сплава, строительство поселка для сплавщиков обернулись для него приглашением на работу в сплавной участок. Работал на реке. Но молодости свойственно желание к перемене мест и поиску своего пути по жизни. Влекомый таким стремлением, Иван Истомин уехал в Саратов, год работал на большом заводе. Потом брат переманил его в Архангельск, где станок сменил на топор, был плотником в объединении тралфлота. Приезд в отпуск в родные пенаты неожиданно преподнёс знакомство с девушкой, продолжением которого стала свадьба. Сыграли её Ида Степановна и Иван Васильевич в 1956 году. И как человек семейный, он принял окончательное решение: больше никаких переездов. Поселились молодожены в поселке Красная Горка.

Он поступил токарем в Тарнянский лесопункт, жена заведовала столовой орса. На разных предприятиях работали, но не уступали супруги друг другу в профессионализме и добросовестном отношении к своему делу. Их имена заносили на Доску почета, правда, по отдельности: Ида Степановна "красовалась" среди своих, орсовских, почетных работников, а Иван Васильевич - в числе лучших тружеников лесопункта. У каждого немалый набор трудовых наград - благодарностей, грамот, юбилейных медалей. Но частенько приходилось заведующей столовой обращаться к мужу за помощью - то тестомес сломается, то насос или топор следует починить, а то и колодец поправить. Помогал, как же супруге откажешь!

И токарным мастерством своим Истомин славился, он всегда был при работе. Тогда техники у лесозаготовителей было много и всякой: что-то заменяли, ремонтировали, а без токарной обработки при ремонте никак было не обойтись. Токарем в лесопункте он трудился на протяжении 32 лет. Так что можно сказать, что армейская профессия ему на всю жизнь пригодилась. После оформления пенсии ещё два года работал кочегаром, ждал, пока жена станет пенсионеркой. Вот тогда снова состоялся переезд, правда, не в дальние края. Переехали супруги Истомины в родительский дом Ивана Васильевича в деревню Золотилову. В поселке они в квартирке ютились, здесь же выросли их дочери Ольга, Галина, Татьяна.

Шестнадцатый год живут супруги Истомины в просторном деревенском доме. Всегда содержали немалое подсобное хозяйство с коровами и поросятами. Лишь недавно от него отказались, поскольку требует оно немало времени и сил физических. "Хозяйством больше муж занимался. Хозяин он справный, - говорит Ида Степановна. - Решили воспользоваться заслуженным отдыхом. Мы уж немолоды, да и здоровье теперь, случается, подводит". В августе прошедшего года здесь была вместе вся большая и дружная их семья - дочери, зятья, внуки на золотой свадьбе Иды Степановны и Ивана Васильевича. Второй годик пошёл первому их правнуку. Юбилейный день рождения старшего главы семейства снова соберет в этом доме родных и друзей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага