Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Старшеклассница.

Три "страшные тайны" школы

Каждый человек по-своему воспринимает школу, учёбу, преподавателей. Я уверена: если провести опрос, то не найдётся ни одного похожего определения понятия "школа". Это правильно - у каждого человека должно быть своё мнение.

Конечно, было бы замечательно, если бы учащиеся шли на занятия с радостью и улыбкой и оценивали школу на все 5 баллов. Вот тут как раз и кроется самая главная загвозд-ка: большинство подростков относятся к процессу обучения весьма негативно. Уже сложился некий отрицательный стереотип, неправильное отношение к учёбе.

Сразу возникает вопрос: почему? Кто виноват? Учителя, родители, а, может быть, мы сами? Я попробую ответить на три, на мой взгляд, самых важных вопроса. Начну по порядку.

Что такое учёба и для кого мы учимся? Многие ребята считают, что, придя в школу, они делают великое одолжение учителям и родителям. Смею вас разуверить и открою вам первую "страшную тайну" - МЫ УЧИМСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ! Нам приносят информацию на "блюдечке с золотой каёмочкой", причём, бесплатно! Мне кажется, глупо отказываться от такой возможности. Школа - это основа, в ней закладываются все базовые знания. От нас здесь не требуют ничего сверхъестественного, всё в пределах наших возможностей. Каждый школьник просто должен поставить для себя определённую цель и, естественно, стараться преодолеть эту планку.

Ещё мне кажется, что отношение к учёбе - это, в первую очередь, отношение к самому себе. Если человек ценит и уважает самого себя и хочет чего-то добиться в жизни, то он сам должен стремиться к знаниям.

Следующий очень важный вопрос - кто такие учителя? Для некоторых современных подростков слова "учитель" и "мучитель" - синонимы, и это тоже, к великому сожалению, стереотип. Стереотип в корне неправильный! Каждый учитель вкладывает в нас все свои знания, умения, всю свою душу. Мы же - неблагодарные: мы не умеем беречь чужой труд и оценивать настоящую, искреннюю доброту! Мы сами своим поведением делаем из учителей жандармов. А ведь они хотят нас учить, а отнюдь не ругать. Хотя, нравоучения и замечания - это, на мой взгляд, тоже элементы воспитания. Подумайте: как бы мы чему-то научились без вовремя сделанного замечания и разобранной ошибки?!

Давайте подведём небольшой итог. УЧИТЕЛЯ - ЭТО НАШИ СТАРШИЕ ТОВАРИЩИ, ВТОРЫЕ РОДИТЕЛИ, НАСТАВНИКИ И ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ.

И третий вопрос - что такое школа? Школа - это "храм знаний", "обитель разума", "кладезь мудрости". Это - фонтан информации, эмоций, улыбок и побед. Это - огромная бушующая река, несущая нас в будущее. Школа - это своеобразное маленькое государство, у которого свои правила и законы. Это - стартовая площадка, с которой каждый год учащиеся выходят в океан реальности. Школа - это миниатюрное общество, в котором необходимо суметь найти своё место. Школа учит нас слышать, понимать, чувствовать, сопереживать, налаживать контакты с другими людьми. Школа - это макет взрослой, самостоятельной жизни. Она учит нас бороться, преодолевать препятствия, никогда не отступать и, во что бы то ни стало добиваться поставленной цели. ВСЕ ЭТО, ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ, И ЕСТЬ ШКОЛА!

Подводим итог по трём заданным мной вопросам. Вот моё личное мнение: ШКОЛА - ЭТО НЕ ПРОСТО ХОЛОДНЫЕ КАМЕННЫЕ СТЕНЫ. У НЕЕ ЕСТЬ СВОЯ ДУША. ЭТО - МЫ, УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ, ОБЪЕДИНИВШИЕСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ НА ДОЛГОМ ПУТИ К ЗНАНИЯМ, ДОБРУ И СВЕТУ!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Мужские подарочные наборы

Мужская и женская парфюмерия в интернет-магазине : духи, туалетная вода

spark.od.ua

Лицензия на травматическое оружие цена

Продажа оружия. Оружие, боеприпасы, лодки, Снаряжение и прочее

press-ukraine.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага