Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Валентина Павловская.

Сеть народных традиций северного измерения

Этот проект создан и работает для мастеров Баренц-региона - России, Норвегии, Финляндии, Швеции. Его участником стала преподаватель Шенкурской детской художественной школы Наталья Аркадьевна Кондратьева, которая в составе группы мастеров Архангельской и Мурманской областей

с 30 марта по 8 апреля побывала в Швеции.

Главная задача этой программы международного сотрудничества - оказание помощи мастерам в использовании своих знаний при предоставлении услуг и продаже своей продукции, создание выгодных условий для их работы. На обучение мастеров была, прежде всего, нацелена и поездка в Швецию. В ее рамках прошли краткосрочные курсы по организации предпринимательской деятельности на основе тех народных промыслов, которыми владеет мастер, были даны подробные разъяснения об использовании возможностей Интернета, о специально созданном сайте www.folktradihion.net, где при желании наши мастера могут открыть свою персональную страничку.

Экскурсии по шведским деревням показали и доказали, что с экономической выгодой можно организовать свой малый бизнес на основе местной специфики. Знакомство со шведским опытом оставило у Натальи Кондратьевой самые благостные впечатления:

- Мы посетили один из муниципалитетов с центром в городке Хапаранда. Здесь расположено 17 деревень. Мы встречались с начальником отдела по развитию сельской местности этого муниципалитета, которую зовут Гун-Брит Лильегрен. Она рассказала об особенностях своего муниципалитета, о том, как шведы сохраняют и развивают свои деревни, в чем немалая заслуга самих жителей. Они проявляют инициативу. Они ведут свой бизнес. А как это делается на практике, мы увидели сами во время экскурсий в некоторые деревни.

К примеру, жители деревни Куккола специализируются на рыбной ловле, в частности, на ловле семги, и на этом основывается их туристический бизнес. Туристы приезжают сюда порыбачить и отдохнуть, здесь есть целый комплекс саун и домиков, которые арендуют гости. В деревне Вояккала занимаются выращиванием, сбором, сушкой трав, из которых готовят приправы, смеси, масла и продают. У них построен сушильный цех. В деревне Лепиярви всего 24 жителя, все пенсионеры. И в эту маленькую деревушку отовсюду едут туристы, привлекает одна особенность. У одного из дедушек имеется уникальная коллекция автомобилей, в том числе очень старинных - ещё 20-х годов прошлого века. Удивительная встреча была в деревне, где всего один житель. Этот мужчина имеет большой дом, а его бизнес - экологический туризм. Он водит в походы приезжающих сюда туристов по лесам и болотам, с ночевками летом в палатках на природе. Удивительно красивые места он использует как вариант для ведения своего небольшого бизнеса. И это, оказывается, может быть прибыльным делом, к нему приезжают на отдых в общении с природой люди из разных стран Европы. В маленьком городке Оверторнио несколько женщин открыли свою небольшую фабрику, сами производят трикотаж, делают эскизы, подбирают цвета и узоры, шьют одежду, вяжут шапочки, шарфы, варежки. О каждой деревеньке, городке есть информация в Интернете, выпущены открытки и рекламные проспекты. Столь широкая информация позволяет шведам успешно вести бизнес.

С интересом воспринимали шведы творчество россиян, работы которых были представлены на выставке-ярмарке. Наталья Кондратьева возила показать свои расписные тарелки с важской росписью, тканые пояса и полотенца в шенкурской традиции. В группе были мастера из Устьян, Вельска, Каргополя, Плесецка и Мурманской области. "Мы также побывали в Кандалакше, где создана своя ассоциация мастеров, - продолжает рассказ Наталья Аркадьевна. - Они делают эксклюзивные вещи из бисера, в технике лоскутного шитья и сумели наладить сбыт своей продукции. У них есть свои заказчики, их вещи пользуются спросом в Финляндии и Швеции. Благодаря этой поездке я получила новые экономические знания, узнала новых мастеров, у которых есть чему поучиться, увидела их методы работы. Думаю, что мы продолжим это полезное общение".

В домах у шведов, как заметила Наталья Кондратьева, много гобеленов и тканых половиков, используют они в своих интерьерах и украшения из соломки. Особенно нашу землячку заинтересовали тканые изделия. Сама Наталья Аркадьевна ткачеством занимается второй год. В художественной школе она начала преподавать в 2004 году после окончания художественно-прикладного отделения Архангельского колледжа культуры. Ведет уроки по керамике, росписи, всерьез увлеклась ткачеством, освоив уже технику браного и восьмиремизного изготовления тканых вещей. Соткала свое первое полотенце с узором в шенкурском стиле. Участие в проекте "Сеть народных традиций северного измерения" для начинающего мастера Натальи Кондратьевой - хорошая школа для совершенствования, для профессионального роста, для развития ремесла, для расширения круга общения с единомышленниками. Она тоже решила создать свою страничку на сайте фольклорных традиций.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Hydra onion

hydra onion

hydra-legal.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага