Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
А. Доильницын. Помощник судьи.

Инспектор ГИБДД оправдан

Прокуратурой Шенкурского района Архангельской области в отношении государственного инспектора ГИБДД МОБ ОВД Шенкурского района Г. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение халатности, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшего причинение крупного ущерба (согласно примечанию к ст. 293 УК РФ, крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей).

Инспектор Г. не признавал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, как при производстве предварительного расследования, так и в ходе рассмотрения дела в суде.

В ходе рассмотрения дела установлено, что вина инспектора Г. в совершении преступления не нашла своего подтверждения, обвинение построено на предположениях, а не на доказательствах, при том, что обвиняемый в силу возложенных на него должностных обязанностей не мог являться субъектом привлечения к уголовной ответственности.

Проанализировав исследованные в ходе судебного заседания доказательства, суд пришел к выводу, что инспектор Г. выполнял свои должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией и требованиями приказа МВД РФ от 27.01.2003 года N 59 "О порядке регистрации транспортных средств", поскольку предъявленные на регистрацию документы содержали все необходимые реквизиты, номера на агрегатах транспортных средств соответствовали требованиям, что было подтверждено проведенными экспертизами.

Ущерб государству ввиду неуплаты таможенных платежей на общую сумму более пятисот тысяч рублей причинен не в результате действий инспектора Г., а в результате действий иных лиц, которые представили в ГИБДД подложные документы. Суд признал показания некоторых свидетелей по делу (даже не явившихся в судебное заседание) недопустимыми доказательствами, поскольку в ходе рассмотрения дела они были опровергнуты другими, более достоверными показаниями.

26 декабря 2006 года Шенкурским районным судом Архангельской области под председательством судьи В.А. Конечного по делу был постановлен оправдательный приговор. Определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 6 февраля 2007 года оправдательный приговор оставлен без изменений, кассационное представление заместителя прокурора Шенкурского района Д.Г. Шпанова - без удовлетворения.

При вынесении оправдательного приговора суд применил принцип презумпции невиновности, когда все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в пользу обвиняемого.

У оправданного, в соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации имеется право на реабилитацию и обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага