Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
А. Самсонов.

О лицензировании перевозок школьников

Лицензирование деятельности по перевозке школьников автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, определено Федеральным Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 года N 128-ФЗ. В соответствии с п. 1 статьи 17 этого Закона лицензированию подлежит перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек (за исключением, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Пассажиром в соответствии с "Правилами дорожного движения" (утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года N 1090) "является любое лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, которое входит в транспортное средство (садится в него) или выходит из транспортного средства (сходит с него)".

Общеобразовательные учреждения, осуществляя перевозку школьников, ссылаются на то, что данная перевозка осуществляется ими для нужд школы, то есть для осуществления образовательного процесса. Образовательным процессом в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 г. N 3266-1 является реализация одной или нескольких образовательных программ и (или) обеспечение содержания и воспитания обучающихся воспитанников.

Перевозка, доставка школьников к месту учебы и обратно не входит в данный перечень. При этом многие школы в своих уставах имеют перечень дополнительных услуг, в котором прописана транс-портная деятельность.

В соответствии с Положением об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами (утв. Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 года N 2) и п. 108 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте (утв. Приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981 г. N 200) данный вид перевозок классифицируется как специальный. При этом ответственным должностным лицам следует помнить, что данный вид перевозок несет на себе целый ряд специфических особенностей и требует соблюдения особых правил, направленных на дополнительное обеспечение требований безопасности (а именно - повышенные квалификационные требования к водителю - непрерывный стаж в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет, наличие сопровождающих, ограниченный скоростной режим и другие в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 г. "О правилах дорожного движения" и Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 г. N 2 "Об утверждении положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами").

Требования, предъявляемые при получении лицензии на осуществление перевозок пассажиров, определены "Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица и индивидуального предпринимателя)", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 г. N 637.

А. Самсонов. Старший государственный инспектор Вельского филиала Управления государственного автодорожного надзора по Архангельской области и НАО.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага