Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 апреля 2007 (16)
Татьяна Селиванова.

Кто же мы?

Апрель. Автобусная остановка на левом берегу. Два пассажира, ехавшие из Архангельска, воспользовавшись дорожной передышкой, вышли на берег Ваги.

- Давно хотелось посмотреть на Шенкурск.

- А где он?

- Наверное, там, за теми горами мусора.

- Да это вроде берег.

- Ну какой это берег! Это мусорные свалки. Видишь бутылки блестят, хлам лежит всякий. А город, наверное, там, дальше. Интересное какое-то расположение: сначала - свалка, потом - город.

- Бр-р! Не хотел бы я жить в этом городе. Такое впечатление, что живут там сплошь барыги и халявы.

Да! Это о нас с вами. Стыдно и жутко! Говорят, что театр начинается с вешалки. А наш Шенкурск - с берега, который сами же жители с упорным постоянством превращают в свалку. Заметьте, у шенкурян есть давняя и очень плохая привычка - все, что не нужно, бросать под гору. Вот с годами под горой чего только не накопилось. Мусора в городе с каждой весной из-под снега вытаивает все больше и больше. Местная газета каждый год говорит о чистоте в городе. Молодец Кристина Добрина, что опять подняла эту тему. Отрадно то, что она не только говорит, но вместе с молодыми единомышленниками старается убрать эту грязь. Сколько бы мы ни ругали ЖЭХ, если у человека не воспитано чувство брезгливости к грязи и хламу, если не воспитано уважение к природе, никогда у нас не будет чистоты и порядка. Ведь все начинается с детства, с семьи. Сколько раз я была свидетелем такой картины: покупает мама (бабушка) ребенку мороженое, разворачивает обертку и: бросает ее прямо под ноги. Все! Больше не надо ничего говорить, пример показан. А потом, взрослея, ребенок запросто будет бросать где попало обертки, пачки из-под сигарет и бутылки. А в городе пора объявлять "SOS". Бесспорно, крайне нужны мусорные ящики, контейнеры, урны. Но, в первую очередь, нужно научиться уважать себя и других и не сорить там, где живешь, сохранять в порядке ту территорию, где отдыхаешь, ту, которая находится вблизи твоего дома. Мало говорить с детьми на эту тему в детских садах, школах, семьях. Очень жаль, что никто не организует школьников на уборку берега. А они бегают там днями и вечерами, бьют бутылки, сбрасывают их в реку. Было бы совсем неплохо, если бы в школе организовали "Зеленый патруль". А летом, когда река мелеет, можно бы и прибрежную зону убрать. Сколько в реке хлама: обувь, посуда, бутылки. Я думаю, если с детства дети будут следить за чистотой в родном краю, впоследствии они никогда не сделают плохо родной земле. Во что вложены свои силы, забота и любовь, тем и дорожит человек. Ведь, если бы те пассажиры с автобуса, переехав через Вагу в город, прошли по улице Ленина от реки хотя бы пару перекрестков, они бы еще раз убедились, что живут в этом городе:в общем, не любящие себя и свой город люди!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага