Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Валентина Павловская.

Завоз угля, вывоз древесины

планируется провести по реке во время весенней навигации

Наш район в нынешнем году остается в числе тех, кто получает груз водным путем по до-срочному завозу. Только вот список таких грузов для нас сократился до одного наименования - каменный уголь для котельных. И объем его в этом году меньше, чем в предыдущие, всего 7171 тонна, в том числе для МП "Теплосервис" - 6171, для МП "Водоканал" - 400, для Ровдинского ПЖКХ и Боровской школы - по 300 тонн. Плюс к этому также баржами будет доставляться уголь для ветстанции и пищекомбината. Ожидается приход по Ваге не менее 8 барж с углём. С его поставщиками администрацией района заключены контракты, есть договоренности о доставке с ООО "Северное речное пароходство".

Баржами будет вывозиться из района заготовленная древесина. В штабелях она уже подготовлена лесозаготовителями к погрузке на берегах Ваги: 13 тысяч кубометров около поселка Шелашского, 12 тысяч - у Шеговар, 8 тысяч - около Шенкурска, 7 тысяч кубометров - у Зимнего Плеса. Там же, на плотбище у Зимнего Плеса, в плотах сформировано четыре тысячи кубометров прошлогодней древесины, которую не смогли отправить по реке минувшей весной.

- Объемы древесины для отправки потребителям по реке в этом году значительно сократились, - поясняет приведенные выше цифры заместитель главы района по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Николаевич Мухин. - И не только по нашему району. Нынешняя теплая зима не дала лесозаготовителям возможности заготовить лес в соответствии с их планами. К тому же некоторые плотбища после зимнего ледохода оказались забиты льдом, там невозможно было проводить сплотку. Вообще, с каждым годом все меньше стали речные перевозки грузов, естественно, грузопоток переместился на федеральную автодорогу. Как следствие, она не выдерживает такую высокую нагрузку и сегодня находится в ужасном состоянии.

Весенняя навигация на Ваге продолжается, как правило, в течение 2-3 недель. Времени для отправки грузов не так уж и много. Иногда непредсказуемо ведет себя река, как произошло в минувшем году - из-за низких уровней воды остались на берегу у Зимнего Плеса четыре плота - тысячи кубометров леса.

Сегодня Вага опять испытывает наше терпение. После мартовского резкого потепления и подъема воды с наступлением похолодания начало ледохода задерживается. С понедельника на водомерных постах выше по течению в Вельском районе регистрируется резкое снижение уровня воды, произошло её понижение и у Шенкурска. По предварительным прогнозам начало ледохода на Ваге указывалось на середину апреля.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага