Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Валентина Павловская.

Интерес к нашим ТОСам проявляют норвежцы

Тосовское движение в нашем районе началось в конце 90-х годов. Причем, тогда идею развития территориального общественного самоуправления к нам завезли её активный пропагандист из Архангельска Глеб Тюрин, директор Института общественных и гуманитарных инициатив, и представители из Швеции, имеющие богатый опыт работы сельских общин. С их участием были организованы многочисленные встречи с жителями шенкурских деревень, семинары, поездки к тосовцам в другие районы.

Первопроходцами при переходе от теории по общественному самоуправлению к практике стали жители деревни Блудковы, создавшие первый ТОС в районе. По итогам областного конкурса в 2001 году их проект получил финансовую помощь - около 14 тысяч рублей. Удалось приобрести пять племенных ярочек и одного барана, занялись овцеводством. В 2002 году жители Блудковы реализовали второй проект - отремонтировали сельский клуб.

Их примеру последовали в 2003 году в шеговарской Пушке, в Ледском Погосте, в Нижней Пуе. Все они разработали свои проекты и участвовали в област-ном конкурсе "Сельское развитие", успешно осуществили задуманное: построили спортивную площадку, отремонтировали здание фельдшерско-акушерского пункта, для детей организовали летние лагеря труда и отдыха, открыли пункт для сбора даров природы, дом для временного проживания одиноких пожилых людей, начали ремонт клуба. В отдаленной Верхопаденьге местная инициатива позволила осуществить масштабный проект - построили парк отдыха.

Сегодня в шести из 12 поселений района люди объединились в 13 ТОСов. В этом году на областной конкурс "Сельская инициатива" направлено восемь проектов общей стоимостью более полутора миллионов рублей. Источников их финансирования несколько: 145 тысяч выделяет районный бюджет, сумма в 390 тысяч запрашивается из областного, более 500 тысяч - деньги из бюджетов поселений. Плюс собственные и привлеченные ТОСами средства. При этом не учитывается ещё и безвозмездный труд активистов. Ежегодно с ТОСами сотрудничает районный центр занятости по своим программам финансирования общественных работ и занятости подростков.

Верхопаденьгский ТОС подготовил проект "Берегиня" по созданию дома ремесел с мастерскими и музеем народного творчества. В Нижней Пуе планируют завершить ремонт клуба, а в ямскогорской Одинцовской приступить к ремонту своего клуба. Два ТОСа появились в деревне Шипуновской, где берутся за строительство дороги и социального рынка. На создание условий для занятий спортом, для отдыха и укрепления здоровья нацелены проекты двух ТОСов в Наводово и ТОСа "Пушка".

Сейчас Шенкурский район наряду с Приморским и Вельским стал участником российско-норвежского проекта "Развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области". В рамках проекта планируется проведение обучающих мероприятий для специалистов органов местного самоуправления по вопросам развития местных инициатив, содействия ТОСам при разработке социально значимых проектов для участия в региональном конкурсе, формирования среднесрочного плана развития ТОСов с учетом сохранения общих интересов населения и социального партнерства. С 11 по 16 апреля состоится визит в Архангельск представителей Норвежской ассоциации местных и региональных властей губерний Тромс и Финнмарк. На встречу с ними приглашены глава района Василий Минин и начальник отдела оргработы и местного самоуправления районной администрации Любовь Середкина. Они расскажут о нашем районе и работе ТОСов. В ходе общения с норвежцами состоится взаимное знакомство с системой местного самоуправления, формами поддержки и реализации местных инициатив в нашей области и Норвегии.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Контактные линзы

Заказ контактных линз (Новосибирск). Сеть салонов оптики.

dvlinza.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага