Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Николай Романовский.

"Ищу работу"

Такое название было дано очередному Дню выпускника, который прошёл 23 марта на базе Шенкурского городского досугового центра.

Организаторы этого мероприятия - Центр занятости населения и ПУ-44 - приурочили его именно к этой дате исходя из того, что в апреле-мае учащиеся девяти учебных групп училища будут проходить производственную практику, то есть будут заниматься деятельностью, способной сыграть важнейшую роль в будущем трудоустройстве.

Первый этап Дня выпускника прошёл в форме "круглого стола", организованного в одном из кабинетов ШГДЦ. Кроме работников Центра занятости здесь присутствовали: директор ПУ-44 В.Н.Смирнов и его заместитель Т.А. Попова, предприниматель, руководитель торговой сети "Наташа" Н.Д.Красильникова, исполняющая обязанности главного лесничего ОГУ "Шенкурский лесхоз" В.П.Степаненко, начальники отделов администрации МО "Шенкурский муниципальный район": сельского хозяйства - Г.С.Ефимичева, культуры, туризма, спорта и молодёжной политики - Г.Н.Толстикова, начальник ОГПС N 18 А.Г. Котлов, председатель потребительского общества "Шенкурское" С.В.Одоев, менеджер по персоналу ООО "Шенкурсклес" С.П.Шавурова, заместитель начальника Шенкурского РОВД майор милиции А.Л.Тепляков и директор МП "ЖЭХ" А.Г.Худовеков.

С главным сообщением на "круглом столе" выступил В.Н.Смирнов. Он отметил, что ситуация с профтехобразованием в нашем районе продолжает оставаться напряжённой. В частности, если в былые годы приём в ПУ-44 доходил до 140-180 человек в год, то в этом году нашему училищу план набора уменьшили до 100 человек, да и то нет уверенности, что он будет выполнен - опрос в школах района, проведённый в прошедшем ноябре, показал, что в училище желают пойти порядка 75 человек. Кроме того, при очередном наборе возможна сильная конкуренция со стороны северодвинских профтех-училищ - выпускников 9-х классов в этом году там ожидается очень мало.

На 1 января 2007 года в ПУ-44 было 353 учащихся; они получают 5 традиционных для нашего училища профессий - тракторист-машинист сельхозпроизводства, мастер лесного хозяйства, повар-кондитер, продавец и строитель. Поскольку на "круглом столе" присутствовали работодатели из всех данных сфер производства, Владимир Николаевич попросил их посодействовать прохождению учащимися производственной практики, постараться решить вопрос выплаты зарплаты практикантам, принять участие в квалификационных экзаменах у выпускников, пойти им навстречу при трудоустройстве.

Работодатели обнадёжили директора ПУ-44 в данных вопросах, но выдвинули встречные просьбы: в училище должны обучать и воспитывать учащихся более трудолюбивыми, коммуникабельными, умеющими в полной мере раскрывать свои профессиональные способности, то есть - способными жить и работать в современных рыночных условиях.

После получасового общения участники "круглого стола" переместились в зрительный зал ШГДЦ, где их уже ждали учащиеся ПУ-44. Профконсультант ЦЗН Е.В.Кузнецова (с помощью мультимедийной наглядности) познакомила будущих выпускников с основными путями поиска работы и способами завоевать признание в ходе собеседования. Ребята, в свою очередь, поднялись на сцену и рассказали о профессиях, которые они получают в училище.

Далее последовали выступления работодателей: практически все из названных выше участников "круглого стола" рассказали о своих учреждениях, организациях, предприятиях, о тех перспективах, которые ждут пришедших туда работать выпускников училища. Те из ребят, у кого появились дополнительные вопросы, смогли их выяснить в личной беседе с работодателями после завершения основной части Дня профориентации. Хочется надеяться, что усилия организаторов данного мероприятия не пропали даром, а словосочетание "ищу работу" не превратится для выпускников в вечную проблему.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага