Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Светлана Соболева.

В ногу с жизнью

шагают сегодня сельхозпредприятия Шенкурского района. Как бы ни было трудно, но уже на 2007 год ими запланировано взять кредитов на общую сумму 7 миллионов 785 тысяч рублей. В ближайших планах - Программа развития сельскохозяйственной отрасли района до 2012 года. Пока же мы неплохо заявили о себе в Программе социально-экономического развития АПК Архангельской области на 2008 -2012 годы.

С неутешительных цифр спада производства в сельскохозяйственной отрасли начала своё выступление на мартовском совещании аграриев начальник сель-хозотдела районной администрации Г.С. Ефимичева. С 2001 по 2006 годы объемы производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях области снизились более чем на 15 процентов, в личных подсобных хозяйствах и того больше - на 44 и 56 процентов соответственно. В 2005 году на одного жителя Архангельской области за год приходилось в среднем по 40 килограммов мяса, молока и молочных продуктов - 192 кг, овощей - 74 кг.

Заработная плата селян почти в два раза ниже средней по области. В сельхозпроизводстве катастрофически не хватает кадров. Все последние годы рост цен на промышленные услуги (электроэнергию, ГСМ) в четыре с лишним раза (!) опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Половина зданий и сооружений областной сельскохозяйственной отрасли находится в аварийном состоянии. Износ техники составляет почти 85 процентов. Для решения всех этих проблем и была разработана Программа социально-экономического развития АПК Архангельской области на 2008-2012 годы.

Для того, чтобы попасть в Программу, надо было очень серьёзно поработать. Шенкурским селянам повезло: в нашем сельхозотделе трудятся требовательные и настойчивые специалисты, думающие о завтрашнем дне. Пять районов области вообще не попали в данную Программу, в том числе и соседний Виноградовский район. Многое здесь зависит от своевременного оформления нужных документов, расторопности в подаче наверх необходимых цифр. Радует, что мы успели.

За пять лет действия област-ной Программы развития АПК хозяйствами района планируется приобретение 6 тракторов, 4 граблей, 4 тракторных косилок (плюс 2 в этом году), 3 пресс-подборщиков, одного кормоуборочного комбайна, а также 3 доильных установок, 3 навозных транспортёров, 5 холодильных установок. Строительство животноводческого помещения на 400 скотомест запланировано в 2009 году в КХ "Наводово".

С 25 до 36 тонн возрастут объёмы внесения на поля хозяйств минеральных удобрений, с 27 тысяч тонн до 37 тысяч тонн - органики. Посевные площади под однолетними культурами увеличатся от 70 до 110 гектаров, а посадочные для выращивания картофеля - от 150 до 200 гектаров, причём, ежегодно предполагается приобретать элитные семена второго хлеба в количестве от 15 до 20 тонн. Ожидается и увеличение объёмов реализации молока от 1982 тонн в 2007 году до 2 315 тонн в 2012 году.

Реконструкция и модернизация животноводческих ферм планируется в ООО "Ледь" и СПК "Суланда". Приобрести племенной скот холмогорской породы думают в СПК "Суланада", КХ "Шеговары" и КХ "Боровское". Реконструкция и модернизация свиноводческой фермы, а также организация воспроизводства стада и откорма свиней крупной белой породы планируется в ООО "ПМК-14".

Более двухсот предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств занимаются в Архангельской области в настоящий момент производством молока. К 2011 году средний удой на одну корову ожидается 4420 килограммов молока. При этом каждая бурёнка должна получать за год не менее 18 центнеров кормовых единиц, в том числе ежедневно по 100-110 граммов перевариваемого протеина.

Особое внимание в областной Программе социально-экономического развития АПК уделяется развитию малых форм хозяйствования и организации сельскохозяйственных производственных кооперативов. Если доход человека, желающего завести в своём личном подсобном хозяйстве крупный скот, домашнюю птицу или пчёл, ниже прожиточного минимума, то предполагается возмещение до 50 процентов стоимости их приобретения из областного бюджета. Возможны также разовые субсидии в течение года на содержание домашнего скота в размере от 2600 до 3 тысяч рублей.

Привлекательно выглядят и социальные гарантии молодым специалистам, решившим три года отработать в хозяйстве. Это - единовременные выплаты в размере 15 или 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в зависимости от образования (среднего или высшего). В некоторых хозяйствах молодой специалист может ежемесячно получать 10 МРОТ. А вообще его гарантированная заработная плата должна быть не ниже среднеобласт-ной, причём, предусматриваются субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат по выплате зарплаты - не более 6 тысяч рублей в месяц на одного специалиста. Руководителю, который возьмётся вывести из кризиса убыточное предприятие, областная Программа социально-экономического развития АПК (если она будет принята областным Собранием депутатов), гарантирует ежемесячные 5 МРОТ из областного бюджета к заработной плате.

После принятия нового Лесного кодекса сельхозпредприятиям предстоит перерегистрировать договоры по безвозмездному пользованию и аренде лесов. Причём, если лесозаготовитель имеет задолженность по всем уровням бюджета или по лесным платежам, договор перерегистрирован не будет. Тем, кто не имеет аренды, до 15 июня необходимо подать документы по краткосрочному пользованию лесами. Требования к лесопользователям ужесточаются: если два раза получится задержка по срокам лесных платежей, договор аренды с хозяйством прекращается.

Новоиспечённым арендаторам не только предстоит вновь оплатить дорогостоящий пакет документов по межеванию и планам рубок, но также взять теперь на себя всю ответственность за пожаротушение и лесовосстановление. Если раньше селяне арендовали участки лесного фонда (фактически верхушки деревьев), то теперь придётся арендовать весь лесной участок. По новому Лесному кодексу лесной участок приравнивается по правовому статусу к земельному участку. Вообще-то земли относятся у нас к федеральной собственности, значит, собственник и должен за всё это платить. Противоречий в законодательстве хватает, и в ближайшее время они должны быть утрясены.

Обсуждение на совещании земльно-лесного вопроса вызвало много шума. Все ранее оформленные договора аренды хозяйствам придётся переоформлять, затрачивая на это немалые средства. Даже земельный налог не удастся заплатить хозяйству, если использование земли не будет узаконено, а сам земельный участок не поставлен на кадастровый учёт.

Дискуссия чуть было не вышла на общефедеральный уровень. Средства Стабилизационного фонда, нефте - и газодоллары, фигуры Кудрина и Грефа, экономическая безопасность страны, американский план уничтожения России - всё сразу приходит на ум в разговоре о сельском хозяйстве. "Сегодня монополисты решают свои проблемы за счёт конечного, низового производителя, который уже ни на кого повлиять не может, - справедливо заметил заместитель главы района С.Н. Мухин, - на мой взгляд, тех, кто занимается сельским хозяйством, нужно вообще сегодня освободить от налогов".

Снова шла речь об "уникальной" ситуации в аграрном секторе, о беспроцентных кредитах, которых больше нигде в мире не выдают. Кредитов, может, и не выдают, но сельское хозяйство дотируют. А насчёт того, что надо всерьез изучить экономическую целесообразность собственной деятельности, подумать, действительно, стоит каждому сельхозпредприятию района.

О том, как собираются дальше выживать, рассказали собравшимся на совещание коллегам глава КХ "Спасское" Б.А. Ануфриев, бухгалтер КХ "Боровское" О.И. Зыкина, руководитель ООО "ПМК-14" А.С. Породюк, директор ООО "Ледь" В.Ф. Поромов. Обсуждалась судьба КХ "Устьпаденьгское", КХ "Алешковское", СПК "Суланда". В связи с этим начальник сельхозотдела Г.С. Ефимичева напомнила об опыте устьянского предпринимателя А.В. Фиалковского, объединившего в свою фирму восемь бывших совхозов и колхозов - банкротов. Подобные попытки, видимо, будут предприниматься и в Шенкурском районе, хотя и не на столь обеспеченном уровне. Надежду в этом плане возлагают на более успешных предпринимателей А. Виткова, С. Кузнецова, В. Поромова и А. Верещагина.

Выпустив лишний пар, руководители сельхозпредприятий вновь вернулись к рабочим будням. Самый оптимистичный настрой сегодня у В.Ф. Поромова, он единственный в районе (из сельхозпроизводителей) уже успел получить в аренду леса. Впереди у его хозяйства двадцатилетняя перспектива, директор ООО "Ледь" намерен увеличивать надои и даже пускать в ход второй молоковоз. Своих коллег Виталий Фёдорович напутствовал словами: " Обижаться нам сегодня не на кого, только на самих себя. Сейчас все условия для работы есть. Проблем много, но они решаемы, надо только работать. Было бы желание".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага