Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Кристина Добрина.

Завалы мусора или маленький подарок для города

Весна:Воздух стал сладостнее, небо упоительнее, а солнышко уже по-летнему яркое, греющее. Такой удивительный момент возрождения природы, начала новой жизни! Но стоит посмотреть на землю, настроение молниеносно меняется. За окном середина апреля, а мусора и грязи повсюду в городе, как после майских праздников.

Решила я в последние денечки марта прогуляться по улочкам Шенкурска и берегу нашей Ваги. Картина, мягко говоря, удручающая. Но за уборку улиц как-то спокойнее, ведь скоро начнется период субботников, а за берег очень боязно. Как же нужно не любить свою землю, свою родину, чтобы так ее изгадить, простите, другое выражение сложно подобрать. Не замечали ли вы, как выглядит берег, находясь внизу, например, у старой пристани? Да, он сверкает, только жаль, что не сапфирами да алмазами, а обычной стеклотарой. Поднимешься наверх, а там завалы мусора, особенно у скамеечек. Но странно то, что большинство этих бутылок и упаковок от закусок свежие, уже этого года.

Я прекрасно помню, что творилось в прошлом году в мае на берегу и в парке, т.к. мы участвовали в программе по уборке города Шенкурска и сами приводили его в порядок. Но уже сейчас, еще в начале весны, обстановка куда хуже, чем в прошлом году. А обещанных в июне 2006 года контейнеров под мусор, которые планировалось установить на берегу, никто из отдыхающих ни-где не сможет найти. Посмотрим, будут ли они в 2009 году, ведь говорят, обещанного три года ждут.

У нас в городе нельзя построить что-то новое: ни скамейки, ни автобусной остановки, ни дорожного знака, ничего. Тут же превратится в груду хлама! Причем те, кто занимается этим варварством, газеты, скорее всего, не читают или ограничиваются дешевой бульварной и пошлой прессой. Но даже если каждый из них, из вас задастся вопросом, всегда ли я выкидываю мусор туда, где ему положено быть, ответ однозначно положительным, наверное, не окажется. А культурный человек так сделает! Все мы хотим казаться цивилизованными людьми: подражаем Европе и Америке, носим одежду, такую же, как они, слушаем одинаковую музыку, меняем уклад жизни на западный, используем иностранные выражения, а ведем себя, как первобытные варвары. Хотим казаться тем, чем мы не являемся в большинстве своем. Да и зачем быть кем-то, когда русские издавна отличались своей чистоплотностью, силой духа, неистовой любовью к своей родине. А любим ли мы, потомки, свою землю, которая нам дает абсолютно все, если относимся к ней неуважительно?

То, что происходит сейчас за окном - это поражение, поражение всей "антимусорной" компании, бригад, которые работали в прошлом году, администрации, людей, пишущих в "ВК" об этой проблеме, всех шенкурян. Но это поражение в битве, а не во всей борьбе! Достучаться до сознания каждого очень сложно, но задайте себе вопрос: "Что я могу сделать полезного для Шенкурска? Какой подарок могу сделать к его 870-летию?" И если рука не поднимется выбросить даже какую-то маленькую бумажку на нашу землю, где-то все-таки найдутся эти несчастные средства для урн и контейнеров, если работники МП "ЖЭХ" будут действительно качественно чистить все "помойки", а не так поверхностно, как можно наблюдать сейчас, то ни это ли будет отличным подарком нашему городу? Подумайте об этом и решите, заслужили ли наша родина, наш город этот маленький подарок от каждого из нас?!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Компьютерно-техническая экспертиза

НП - независимая экспертиза. Описание, технические характеристики

expert-center.ru

Душевая система hansgrohe с термостатом

душевая система hansgrohe

akvarius.su

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага